С 13 по 17 марта в Ельцин Центре пройдет Eat Film Festival — первый российский фестиваль документальных фильмов о гастрономической культуре. Программа фестиваля предлагает абсолютно новый для Екатеринбурга гастрономический опыт: показы документальных фильмов о главных трендах и людях, вершащих революцию не только в своих ресторанах, но и в умах огромного числа последователей, совмещаются с вечеринками, ужинами и дискуссиями с героями и режиссерами фильмов. Показ всех фильмов – в оригинальной версии с русскими субтитрами.
Создатели фестиваля — основатели международного фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival Кирилл Сорокин и Алена Бочарова и ресторатор, соавтор проектов «Простые вещи», «Хачапури», Ragout, экс-партнер Novikov School Екатерина Дроздова.
В Екатеринбурге покажут все хиты первого московского фестиваля — о женщинах-шефах, столовой Массимо Боттуры для бездомных, выезде ресторана Noma в Японию, мишленовских звездах и, конечно, Чарльзе Шуманне — а также премьеру EFF: фильм «Жуки» о поисках съедобных насекомых по всему миру.
Главный гость фестиваля Елена Чекалова приготовит ужин «Необычные блюда из обычных продуктов», а исследователь высокой кухни Анна Кукулина выступит на бис и прочтет самую популярную лекцию московской программы «Сокрытое в листве: кодекс японской кухни».
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ EAT FILM FESTIVAL
- 13 марта, 19:00 / 16 марта, 18:00
Открытие фестиваля кино о гастрономической культуре
Показ фильма «Звезды Мишлен. Истории с кухни»
2017, Дания, 82 мин.
Главный хит Eat Film Festival 2018 в Москве. Компания из первоклассных шефов, а еще настоящих столпов высокой кухни и гастрономических писателей пытается объяснить феномен важности, для них самих в том числе, гида Michelin, попутно объясняя много интересного о себе, местами показывая характер, местами тщательно скрывая его от камеры.
16 марта фильм представит и после показа проведет обсуждение со зрителями Яков Можаев — ресторанный критик и публицист, редактор рубрики «Еда» на 66.ru, ведущий программы «Рецепторы Можаева» на радио «Серебряный Дождь – Екатеринбург», создатель и автор программ проекта «Гастрономический театр», соавтор книги «Кухня России».
- 13 марта, 20:30
Дискуссия «Гиды, рейтинги и тренды в мировой гастрономии»
Вход свободный, по регистрации
Елена Чекалова и Екатерина Дроздова вместе с екатеринбургскими шефами и фуд-блогерами обсудят, кто именно сегодня задает гастрономическую моду, что стоит за мировыми рейтингами, как они влияют на локальную гастрономическую жизнь и какие именно тренды наиболее заметны и влиятельны сейчас.
Участники:
- Елена Чекалова — телеведущая и журналистка, автор кулинарных книг и гастрономический обозреватель
- Ярослав Борисихин — ресторатор, совладелец проектов «Чибо» «Каори», «Тао»
- Евгения Левандовская — ресторатор, владелец проектов «Кинг-конг пицца», «Пряности», «Мистер Чанг»
- Елена Гончарова — бренд-шеф, совладелец эклерной La Rose, золотой призер конкурса Cake International в Бирмингеме, Великобритания
Модератор дискуссии: Екатерина Дроздова — сооснователь фестиваля, куратор гастрономической программы
- 14 марта, 19:00
Ужин с Еленой Чекаловой в ресторане «БАРБОРИС»
Сегодня в моде овощи и грибы, а зимой — еще и корнеплоды. На ужине Елена Чекалова приготовит меню, в котором блюда будут не столько вегетарианскими, сколько овощецентричными. Вы попробуете пиццу из цветной капусты с морепродуктами без капли муки, чипсы из вешенок с грецкими орехами, севиче из палтуса с сельдереем и зеленым яблоком, бургуньон из рапанов с грибами, прижаренные котлетки из риса в стиле японских онигири с дальневосточной форелью, утку в пепле с карамельной морковью и другие интересные и легкие блюда, которые откроют вам мир вкусов самых модных европейских гастропабов. Елена Чекалова расскажет о бистромании, которая потрясла мир и приобщит к самому модному тренду европейской гастрономии.
Елена Чекалова — телеведущая и журналист, автор кулинарных книг и гастрономический обозреватель, супруга журналиста Леонида Парфёнова.
Меню
- Устрица с желе из блади мери с сельдереем
- Севиче из белой рыбы с яблоком и сельдереем
- Брускетта с печёным баклажаном в глазури из чёрного ферментированного чеснока
- Чипсы из вешенок с грецкими орехами и сухариками из лаваша
- Мини-пицца без муки из цветной капусты
- Утиная грудка в пепле с морковью в соленой карамели
- Парфе из облепихи
- 15 марта, 19.00
Показ фильма «Театр Жизни»
2016, Канада, 93 мин.
История про шеф-повара моденского ресторана Osteria Francescana Массимо Боттуру, который придумал открыть в Милане ресторан, где принимают бедных по такому же высшему разряду, как обычно это делают с богатеями, в фильме «Театр жизни» обрастает подробностями.
Фильм представит и после просмотра примет участие в дискуссии Андрей Бова – бренд-шеф ресторана «БАРБОРИС».
- 15 марта, 20.30
Дискуссия «Социальная ответственность в гастрономии: как главные шеф-повара планеты спасают мир»
Вход свободный, по регистрации
Паблик-ток Елены Чекаловой и Екатерины Дроздовой о том, как изменился статус шеф-повара за последние несколько лет, почему повара стали не только готовить, но и влиять на умы, назовут все главные имена современной «осознанной гастрономии» и расскажут, что можно начать делать прямо сейчас на своей кухне, чтобы присоединиться к мировому тренду.
Участники:
- Елена Чекалова — телеведущая и журналистка, автор кулинарных книг и гастрономический обозреватель
- Анна Кукулина — журналист, исследователь гастрономической культуры, редактор книг о вине и высокой кухне, редактор журнала Simple Wine News
- Андрей Бова — шеф-повар ресторана «Барборис», Ельцин Центр
- Валентин Кузякин — ресторатор, совладелец проектов «Сойка», «Гастроли», «Шалом Шанхай», «Крабы, гады и вино», «Энгельс»
- Алена Еремина — основатель кулинарного проекта Sunkitchen, гастроэксперт, независимый шеф-повар
Модератор дискуссии: Екатерина Дроздова — сооснователь фестиваля, куратор гастрономической программы
- 16 марта, 15.00
Лекция «Сокрытое в листве: кодекс японской кухни»
Вход свободный, по регистрации
Перед фильмом «Муравьи на креветке» журналист, исследователь гастрономической культуры, редактор книг о вине и высокой кухне, редактор журнала Simple Wine News Анна Кукулина прочтет лекцию «Сокрытое в листве: кодекс японской кухни» и расскажет о том, почему все известные повара и рестораторы едут за вдохновением в Японию и как японские гастрономические традиции влияют на современную ресторанную моду по всему миру, включая Россию.
- 16 марта 16:00-17:30 // 17 марта 18:00-18:30
Показ фильма «Муравьи на креветке»
2016 год, Нидерланды, 88 минут
Полуторачасовая история о том, как в 2015 году Рене Редзепи, один из главных шеф-поваров планеты, закрыл свой ресторан Noma и отправился со всей командой на полуторамесячные гастроли в Токио. Дежурное в наше время мероприятие — знаменитый шеф-повар гостит на чужой кухне — предстает в фильме едва ли не триллером, в том числе благодаря работе оператора и мистическому саундтреку Николаса Джаара.
- 17 марта 16.00
Показ фильма «Богини еды»
2016, Франция, 106 мин.
Фильм открытия Eat Film Festival 2018 в Москве
Создательница фильма Верен Фредиани известна более как продюсер французского хоррора, чем режиссер, кроме того за ее плечами документальный фильм о стейках. Ее новая история начинается с лежащего на поверхности наблюдения и следующего за этим вопроса: процент женщин среди звездных шефов ничтожно мал, в чем причина, ведь интуиция, высокий уровень сенсорного восприятия, ответственность, несклонность к выпивке и многое другое делают женщин идеальными для кухонь великих ресторанов? В мужском шовинизме и харрасменте? А может быть, как утверждает один из героев, в масонском заговоре?
Фильм представят Татьяна Заводовская, идейный вдохновитель кафе осознанного питания «Мы есть», Валентина Морева, ресторатор, владелец проекта Clear Barn Detox Bar, Елена Гончарова, бренд-шеф, совладелец эклерной La Rose, золотой призер конкурса Cake International в Бирмингеме, Великобритания
- 16 марта, 20.00
Показ фильма «Жуки»
2016, Дания, Нидерланды, Франция, Германия, 73 мин.
Кузнечика не хотите? Может, гусеницу? Свежая, только что из Африки. А как насчет жучков-паучков? Очень вкусные и питательные! Сочные муравьи и нежные пчелиные крылышки на десерт? Это не кошмар сбрендившего гурмана-ресторатора, это реальность. Сегодня случаи такой гастрономической политики единичны, но завтра, когда население Земли вырастет в три и более раз, прием пищи из насекомых обещает стать повседневной необходимостью. И некоммерческая организация Nordic Food Lab уже готова к такому повороту событий.
Фильм представит Валентин Кузякин, ресторатор, совладелец проектов «Сойка», «Гастроли», «Шалом Шанхай», «Крабы, гады и вино», «Энгельс».
- 17 марта, 20.00
Показ фильма «Разговоры за баром с Шуманном»
2017, Германия, 98 мин.
В Чарльзе Шуманне многие узнают импозантного седого человека из рекламного ролика Hugo Boss, но это лишь верхушка айсберга (как превращающийся в яхту кабриолет из того же ролика). На самом деле Чарльз (он же Карл Георг Шуманн) — бармен и владелец мюнхенского Schumann’s American Bar (и еще нескольких баров), культовая фигура для мировой барной индустрии, знаток традиций коктейльной культуры, писатель, боксер, икона стиля, которому после просмотра хочется искренне сказать «спасибо» за возможность путешествия по изнанке лучших баров мира.
Фильм представит Георгий Кучеренко, управляющий, бренд-бармен Double grill bar, соавтор мотивационной программы «Регионы круче столиц» и мастер-класса «Философия гостеприимства».