Сувенирный магазин при Музее Б.Н. Ельцина – можно сказать, ворота в музей и то место, которое посещает каждый посетитель, входя в музей и покидая его. И каждый в музейном магазине может найти то, что захочется увезти с собой, чем можно порадовать и удивить коллег и близких.

– Важно, чтобы музейный магазин соответствовал контенту экспозиции, представлял музей визуально, – рассказала директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина. – Как мне кажется, нам удалось этого достичь. В музейном магазине представлено множество замечательных сувениров, которые отражают те идеи, которые доносит до посетителей музей. Например, в нашем магазине выделяется целая линейка товаров с ключевым концептом музея – «свобода». Отдельная линейка связана с дизайнерскими и архитектурными решениями Ельцин Центра, например, с перфорацией, разработанной бюро Бориса Бернаскони и ставшей нашим brand look. Особое место занимает ювелирная линия и, конечно, очень популярная у наших гостей линейка футболок с афоризмами, принадлежащими Борису Николаевичу Ельцину и Виктору Степановичу Черномырдину.

Футболки с ёмкими и остроумными афоризмами, которые знает наизусть, наверное, каждый любитель новейшей истории, – особая «фишка» музейного магазина, на которую в первую очередь обращает внимание молодежь. Те же гости Музея Б.Н. Ельцина, которые хотят не только «примерить» историю на себя, но и погрузиться в нее «с головой», не обходят стороной книжные полки, на которых разместилась целая подборка книг по новейшей российской истории. Она включает книгу Бориса Минаева «Борис Ельцин» с автографами писателя (серия ЖЗЛ), «Личную жизнь» Наины Иосифовны Ельциной, книги Егора Гайдара.

– Главное место среди книг занимает, конечно, автобиографический трехтомник Бориса Николаевича Ельцина: «Исповедь на заданную тему», «Президентский марафон» и «Записки президента», – подчеркнула Дина Сорокина. – Также у нас представлена известная биографическая книга Тимоти Колтона «Ельцин». Стоит выделить книги, которые издает Президентский центр Б.Н. Ельцина, в их числе – большой подарочный каталог Музея Б.Н. Ельцина, фотоальбом «90-е. Страна» и ряд других изданий.

Стоит отметить, что цены в музейном магазине – демократичные. За год гости Музея Б.Н. Ельцина приобрели 15 тысяч карандашей, 12 тысяч сувенирных магнитиков, 500 экземпляров мемуаров Бориса Николаевича Ельцина, 250 книг Наины Иосифовны Ельциной «Личная жизнь», 500 кружек с надписью «Берегите Россию», две тысячи значков с флагом Российской Федерации, 200 футболок с логотипом «Свобода», запечатленным на картине Эрика Булатова в одноименном зале музея. Впрочем, нередко посетители приобретают и другие сувениры – термосы, бейсболки, поделки из уральских самоцветов, зонты и сумки.

– Самые популярные сувениры нашего музейного магазина – карандаши, – пояснила Дина Сорокина. – Причина не только в цене – на карандашах приведены цитаты из Конституции РФ. И мы очень гордимся тем, что карандаши пользуются невероятным спросом. Также спросом пользуются значки и магниты. Особенно популярны у посетителей значки с «фирменной» перфорацией, перекликающейся с дизайном фасада Ельцин Центра. Я люблю дарить их нашим гостям, а также во время музейных конференций, потому что это не просто сувенир, а современное дизайнерское украшение, которое подходит как женщинам, так и мужчинам.

Музейный магазин Ельцин Центра отличают стильность – и те уникальные сувениры, которые воссоздают атмосферу 90-х. Так, насыщенный и глубокий аромат эпохи можно ощутить, если оценить представленную в магазине эксклюзивную туалетную воду «Уральская тайга» и «Наина», которые в 2002 году Борис и Наина Ельцины создали во французском городе парфюмеров Грасс, посетив там парфюмерную фабрику Galimard.

Над подбором предметов для музейного магазина, как рассказала Дина Сорокина, работает команда экспертов, активно задействуются и креативные идеи местных уральских дизайнеров. В числе сотрудничающих есть и профессионалы с мировым именем, например, в музейном магазине выделяются брендовые футболки, разработанные специально для него известным модельером Гошей Рубчинским. Стоит отметить, что многие сотрудники Ельцин Центра с удовольствием носят как фирменные «музейные» футболки, так и оригинальные и модные украшения, которые можно приобрести только здесь, в музейном магазине.

По словам Дины Сорокиной, ассортимент музейного магазина постоянно расширяется: так, посетителям Ельцин Центра скоро стоит ожидать новую сувенирную линейку, приуроченную к Чемпионату мира по футболу, одной из площадок которого станет Екатеринбург.