Посетители Президентского центра Ельцина выходят не только с впечатлениями, но и с памятными подарками. В сувенирном магазине Музея Ельцина можно купить книги первого президента и книги о нем, кружки, майки, значки с символикой 90-х. Почти любой сувенир может стать «сюжетом для небольшого рассказа». Скромные парфюмерные флаконы – не самая ожидаемая позиция для сувенирного магазина. Однако их появление в Музее Ельцина не случайно: создателями туалетных вод «Уральская тайга» и «Наина» стали Борис Николаевич Ельцин и его супруга Наина Иосифовна.

Туалетные воды «Уральская тайга» и «Наина», созданные Ельциными в Грассе в 2002 году

Фото Любови Кабалиновой

30 сентября 2002 года отошедший от дел первый президент России с семьей и друзьями посетил французский Грасс. Город уже несколько веков считается парфюмерной Меккой, и одно из любимых развлечений туристов – экскурсия на знаменитую фабрику Galimard. Именно там с помощью грасских парфюмеров Ельцины создали мужскую туалетную воду «Уральская тайга» и женскую «Наина». Флаконы остались в семье первого президента. Готовясь к открытию в Екатеринбурге, сотрудники Ельцин Центра предложили воссоздать эти ароматы. Оказалось, что их формулы сохранились в архиве Galimard – как и рецепты всего, что когда-либо делали посетители Студии ароматов (Studio de Fragrances).

Публикация о визите Ельциных в Грасс в газете

Президентский центр Б.Н. Ельцина

Мастер-классы по созданию парфюмерии проводят при фабрике с 1996 года. Этой идеей Galimard обязан своему парфюмеру Жаку Морелю, а воплотить ее удалось благодаря Жану-Пьеру Ру, генеральному директору и наследственному владельцу компании. Тогда мастер-классов подобного формата еще не было. Позже это породило много последователей в различных областях, но первым именно Galimard позволил любому желающему прикоснуться к секрету мастерства парфюмера.

За 20 лет работы Студии ароматов похвастать собственноручно, по оригинальной рецептуре сделанным парфюмом могут более ста тысяч человек. Среди них есть и знаменитости (например, актер Леонардо ди Каприо, хоккеист Владислав Третьяк, политические деятели и даже особы королевских кровей), и обычные люди. В последние несколько лет появились заказы на «исторические» темы: нынешний парфюмер фабрики Каролин де Бутини разработала именные парфюмы в память о Наполеоне и его сестре принцессе Полине, а также ароматы для Мальтийского Рыцарского Ордена в Швейцарии.

- Сегодня три четверти посетителей Студии ароматов – иностранцы. А тогда Ельцины стали одними из первых почетных гостей, - вспоминает экскурсовод и переводчик Маргарита Пакалин. Маргарита хорошо помнит этот визит – она сама вела экскурсию по фабрике и музею Galimard для Бориса Николаевича и Наины Иосифовны, как переводчик помогала заказчику и парфюмеру лучше понять друг друга, а спустя 13 лет курировала проект по воссозданию «Уральской тайги» и «Наины». - История этих ароматов неординарна. Нашему парфюмеру задали сложную задачу. Борис Николаевич заявил, что его парфюмерный продукт должен состоять из родных эфирных масел - российских, а именно – из уральской тайги и сибирских лесов. К этой просьбе господин Морель отнесся очень серьезно, он был восхищен таким патриотизмом, хотя и немало удивлен. Как и супруги Ельцины, он получил огромное удовольствие от процесса и результата и позже любил повторять: «Не нам судить, каким Ельцин был президентом, но то, что он мог бы стать хорошим парфюмером, это точно».

По оценке Мореля, «Уральская тайга» – строгий, сдержанный, классический шипровый аромат с настоящим сибирским сердцем. Основные ноты: сибирский кедр, сосновая кора, корневище папортника, дубовый мох. Это очень удачно сочетается со свежестью лимонной цедры, бергамотом, зеленым чаем и розмарином. Такие оттенки очень подходят для тех, кто любит типично мужественные ароматы.

Создавая женский аромат «Наина», мы хотели сделать нежный аромат букета цветов. В сердце его – дикие розы, гиацинты, сирень, лесной ландыш и немножко экзотического цветка иланг-иланг. Все обрамлено благородной амброй, белым мускусом и каплей ванили, придающей чувственную ноту аромату. Это сливается со свежими нотами зеленого чая, грейпфрута, бергамота на легком пудровом фоне. По просьбе Ельциных в пирамиду добавили сибирский кедр и липовый цвет, о котором между супругами даже вышел спор. «А растет ли на Урале липа?». На что был ответ Бориса Николаевича: «Конечно же! Надо обязательно ее добавить!».

Консультации со специалистами фабрики Galimard длились около года. Если женский аромат «Наина» сразу получил одобрение экспертов, то «Уральская тайга» показалась поначалу слишком суровой. Французские парфюмеры предложили несколько облегченных вариантов аромата. Выбрали в результате наиболее приближенный к «ельцинскому» шипр. Ароматы поместили в простые, но элегантные флаконы Galimard, этикетки также выполнены в традиции фабрики. Пробный тираж – по одной тысяче флаконов – едва успел приехать в Екатеринбург к открытию Ельцин Центра. Первым покупателем стала Наина Иосифовна Ельцина - она купила несколько флаконов в подарок друзьям.

Ароматы «Наина» и «Уральская тайга» можно купить в сувенирном магазине Музея Ельцина в объеме 30 мл за 1500 рублей.