Международный женский день оказался отличным поводом еще раз вспомнить президентский парфюм, представленный в круглом зале на втором этаже Ельцин Центра, в экспозиции, посвященной жизни президента «вне политики».

Уникальным экспонатам посвятили очередную «Полную версию», – точечную экскурсию, которую по случаю праздника провела Дина Сорокина, директор Музея первого президента России Бориса Ельцина. Она поздравила присутствующих женщин с праздником и рассказала о том, как 2002 году Борис и Наина Ельцины посетили французский город парфюмеров Грасс. Именно там, на парфюмерной фабрике Galimard, с помощью ее специалистов, Ельцины создали собственную мужскую туалетную воду «Уральская тайга» и женскую «Наина».

Дина показала оригинальные флаконы духов в витрине экспозиции и обратила внимание на их первоначальные этикетки, традиционные для фабрики Galimard – парфюмерной мекки Франции. Совершив краткий экскурс во всемирную историю возникновения парфюмерии и непосредственно фабрики Galimard, она рассказала о том, из каких нот состоит «президентский» букет. Показала статью в местной газете о визите четы Ельциных в Грасс. Известно также, что во время этого визита во Францию Ельцины посетили могилу Ивана Бунина.

На фотографии в газете Борис Ельцин подбирает ароматы для будущей туалетной воды. Чтобы создать свой аромат, вы должны определиться с тем, что вам нравится, что именно вы хотите выразить, какие ноты подчеркнуть. Ельцины потратили на составление собственных ароматов два часа. Верхние ноты мужского парфюма «Уральская тайга» – бергамот, розмарин, цитрус. Средние ноты – белый кедр, сосна, папоротник. Нижние ноты, основание аромата или, как их еще называют, «база» – мох и дубовая кора. «Уральская тайга» – аромат шипровый, от французского chypre – так европейцы называли греческий остров Кипр, где росли дубы, мох со стволов которых дает основной узнаваемый аккорд этой группе ароматов. Прославил шипры известный парфюмер Франсуа Коти, создав в 1917 году свой «Chypre». Отчасти мы можем помнить его по советскому одеколону «Шипр» московской фабрики «Новая заря». Он был очень популярен.

Дина подчеркнула, что Жан Морель, присутствовавший при составлении «Уральской тайги», сказал: «Я не знаю, каким президентом был Борис Ельцин, но он точно мог бы стать прекрасным парфюмером!»

Наина Иосифовна тщательно подбирала ноты для будущего аромата. В его верхних нотах – бергамот и грейпфрут. За ними следуют ландыш, липа, иланг-иланг – мягкий, экзотический, обволакивающий запах – и дикая роза, отсылающая нас к классическим женским ароматам ХХ века.

Что касается упаковки, то это новая серия, созданная специально для Ельцин Центра. Понадобилось полгода, чтобы воссоздать аромат по оригинальной рецептуре 2002 года. И теперь туалетную воду «Уральская тайга» и «Наина» производства Galimard можно приобрести в сувенирной лавке музея на втором этаже.

По окончанию точечной экскурсии состоялась викторина «Гений аромата», которую провел партнер Ельцин Центра парфюмерный магазин Cosmotheca. Ее участники смогли испытать себя в качестве профессиональных парфюмеров. Они попытались определить компоненты ароматов известных французских духов и сами составили букет из любимых ароматов и отдельных нот. Кроме того, каждый участник викторины получил скидку 20% на покупки в магазине Cosmotheca.