Эпоха 90-х в новой коллекции Гоши Рубчинского

19 января 2018 г.Татьяна Филиппова
Эпоха 90-х в новой коллекции Гоши Рубчинского

Сразу после встречи Старого нового года, 14 января в Ельцин Центре в Екатеринбурге российский дизайнер Гоша Рубчинский представил новую коллекцию «Осень–зима 2018».

Показ начинался в зале Свободы и продолжался на Президентской площади Музея первого президента России Бориса Ельцина.

Несмотря на двадцатиградусный мороз, международный десант ценителей и обозревателей моды составил более 150 человек. Среди них – издатели, главные редакторы, обозреватели моды, журналисты таких популярных изданий, как VOGUE, Glamour, INRUSSIA, L’Officiel, SNC, Buro 24/7, TheVillage, Dazed.

«Гоша Рубчинский – единственный мужчина, ради которого я готова вытерпеть такую температуру», – написала в «Твиттере» Эмма Хоуп Олвуд (Dazed & Confused).

Посетили показ в Ельцин Центре Эдриан Йоффе, муж и бизнес-партнер дизайнера-основательницы Comme Des Garcons Рей Кавакубо, Стефано Пилати, бывший креативный директор Ermenegildo Zegna и Yves Saint Laurent, а также архитектор Борис Бернаскони, один из создателей Ельцин Центра.

Поддержать сына приехала Галина Рубчинская.

На показе присутствовали Валентин и Татьяна Юмашевы.

На фоне Екатеринбург-сити медиафасад Ельцин Центра встречал гостей гигантскими красными led-надписями «Гоша Рубчинский». Эти кадры первыми разнеслись по соцсетям, анонсируя показ известного дизайнера.

Вместить всех желающих музей не мог. Поэтому было принято решение вести трансляцию для них на 70-метровом экране в центральной зоне Атриума. Зрители сидели на пуфах и на полу, расположились на балконах второго и третьего этажей.

Показ Гоши Рубчинского – известного российского дизайнера, фотографа, автора оригинальных спортивных коллекций одежды, адресованных поколению, родившемуся после распада СССР, – вызвал настоящий ажиотаж.

Напомним, что его первая коллекция – «Империя зла» – была выпущена в конце 2008 года. Показ прошел во Дворце спорта «Сокольники». Ее символами стали медведь и двуглавый орел с автоматами. Через два года после выхода дебютной коллекции Гоша Рубчинский стал первым российским дизайнером, представленным в лондонском магазине Dover Street Market.

В 2012 году дизайнер получил международную известность благодаря сотрудничеству с Модным домом Comme Des Garcons, возглавляемым Рей Кавакубо.

На показе «Осень–зима 2017», прошедшем в Калининграде, дизайнер показал свою первую коллаборацию с adidas Football, посвященную Чемпионату мира по футболу – 2018, матчи которого пройдут в Екатеринбурге и других городах России.

На показе «Весна–лето 2018» в Санкт-Петербурге дизайнер представил коллаборацию с Burberry и вторую совместную коллекцию с Аdidas.

Дизайнер утверждает, что бренд Burberry для него всегда был воплощением классического британского стиля. Совместная коллекция брендов Burberry&ГОША РУБЧИНСКИЙ уже поступила в продажу в ряде европейских стран.

Коллаборация нового сезона – совместная коллекция с популярными в России брендами Dr.Martens и Levi's.

С первых образов стало понятно, что сотрудничество Рубчинского с Burberry продолжается. В коллекции представлено множество вариаций узнаваемых тренчей, дафлкотов и другой одежды в классическую клетку. Кроме того, присутствуют унифицированная военная форма, красные и клетчатые лоферы, трикотажные брюки изумрудного цвета, стеганые куртки, джинсовки и рубашки в стиле колорблок и оверсайз, эпатажно заправленные в короткие брюки, свитеры с надписью «Враг» в нарастающей перспективе Эрика Булатова и шарфы с американским, российским, японским флагами.

Модели одна за другой появляются на импровизированном подиуме. Среди них единственная девушка – в джемпере с буквами «Г.Р.». Следует отметить, что вся коллекция пестрит логотипами. Эмблема Аdidas выбрита на голове модели. Музыкальное сопровождение в виде перкуссии нарастает. Перемещение моделей напоминает броуновское движение. Оно хаотично и бессмысленно. Зрители вынуждены уступать дорогу спонтанно дефилирующим моделям. Автор иммерсивной сценографии ­– хореограф Викки Бернс, знакомая с Рубчинским со времен показа на Pitti Uomo во Флоренции в 2016 году. Пространство музея сначала испугало ее, показалось технически сложным. Но русские модели идеально справились с поставленной задачей.

Поддерживает перформанс гигантское полотно Эрика Булатова в Зале Свободы. Известно, что в этом году художник собирается представить новую серию работ, среди которых – триптих «Друг вдруг враг». Очевидно, что Рубчинский вложил его идею в основу коллекции.

Зрители отмечают, что костюмы удачно вписываются в антураж Ельцин Центра. Модели используют несколько локаций в экспозиции музея: заходят в троллейбус, встают в очередь в зале с пустыми прилавками, пересекают Президентскую площадь, проходят в кремлевский кабинет президента.

Когда хаос достигает своего пика, музыка обрывается, и в неожиданно возникшей тишине модели хором исполняют «Гудбай, Америка», песню, ставшую визитной карточкой культовой рок-группы 90-х «Наутилус Помпилиус». Финал придумали за ночь до показа. Модели ночью учили мелодию и текст песни. Большинство из них никогда её не слышали.

«Прощальное письмо» (первоначальное название песни – ред.) – стало своеобразным манифестом 90-х. Вошло в звуковую дорожку многих фильмов того времени: культовой картины Алексея Балабанова «Брат-2» в исполнении детского хора, в «Зеркало для героя» Владимира Хотиненко, ленту «Свобода – это рай», снятую режиссёром Сергеем Бодровым-старшим в 1989 году.

Показ коллекции «Осень–зима 2018» ГОША РУБЧИНСКИЙ в Музее Б.Н. Ельцина

Видео: Любовь Кабалинова

После показа автор коллекции ненадолго появился на балконе музея, чтобы поприветствовать зрителей и принять заслуженные аплодисменты.

Среди гостей вечера были замечены: создательница концептстора «Кузнецкий Моста 20» Ольга Карпуть; идеологи бутика «Секция» в ГУМе Илья Куснирович и Маруся Ковылова; большая команда Adidas – Натан Томпсон, Андреас Ауэр, Оливер Бехтель, Ян Хатчинсон и Сэм Хэнди; команда баеров Mocondo – Джакомо Пьяцца, Эмануэль Марелли, Катя Ожиганова; основательFace&Laces Дмитрий Осекс; обозреватель Агентства «Look» Василий Горелов; журналист, фотограф, путешественник Герман Ларкин.

Оценить коллекцию приехали первые лица модных изданий: арт-директор VOGUE Кристиан Квок, главный редактор Glamour Маша Федорова, издатель англоязычного медиа-проекта INRUSSIA Шахри Амирханова, главный редактор Numero Игорь Андреев.

На прощание VIP-гостям показа и журналистам подарили черные футболки от Гоши Рубчинского с архивными фотографиями и надписью «Екатеринбург» (эти футболки – продукт коллаборации бренда ГОША РУБЧИНСКИЙ и Ельцин Центра).

Вечер продолжился в Center Club – недавно открывшемся музыкальном клубе в Ельцин Центре. Зрители переместились на afterparty, чтобы послушать выступление группы Easter и фирменные DJ-сеты от творческой команды Гоши Рубчинского.

Держатели VIP-карт программы лояльности ЕЛЬЦИН ЦЕНТР ПЛЮС могли пройти на вечеринку в Centеr Club бесплатно, что стало приятным дополнением к удачно проведенному вечеру.

Другие новости

Интервью

Михаил Швыдкой: «Человеческая жизнь вдруг оказалась ценностью»

Михаил Швыдкой: «Человеческая жизнь вдруг оказалась ценностью»
Искусствовед, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» рассуждает о роли катаклизмов в истории человечества, о важности национальной идентичности и о способах поддержки негосударственной культуры в России.
29 мая 2020 г.
Интервью

Фазли Атауллаханов: «Россия одной из первых применила гепаринотерапию»

Фазли Атауллаханов: «Россия одной из первых применила гепаринотерапию»
Российский биофизик с мировым именем Фазли Атауллаханов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» рассказывает об исследовании, результатом которого может стать резкое снижение смертности от COVID-19, о том, почему в России погибло так много медработников и можно ли доверять официальной статистике по коронавирусу.
27 мая 2020 г.
Память

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России
Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.
26 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.