Сразу после встречи Старого нового года, 14 января в Ельцин Центре в Екатеринбурге российский дизайнер Гоша Рубчинский представил новую коллекцию «Осень–зима 2018».

Показ начинался в зале Свободы и продолжался на Президентской площади Музея первого президента России Бориса Ельцина.

Несмотря на двадцатиградусный мороз, международный десант ценителей и обозревателей моды составил более 150 человек. Среди них – издатели, главные редакторы, обозреватели моды, журналисты таких популярных изданий, как VOGUE, Glamour, INRUSSIA, L’Officiel, SNC, Buro 24/7, TheVillage, Dazed.

«Гоша Рубчинский – единственный мужчина, ради которого я готова вытерпеть такую температуру», – написала в «Твиттере» Эмма Хоуп Олвуд (Dazed & Confused).

Посетили показ в Ельцин Центре Эдриан Йоффе, муж и бизнес-партнер дизайнера-основательницы Comme Des Garcons Рей Кавакубо, Стефано Пилати, бывший креативный директор Ermenegildo Zegna и Yves Saint Laurent, а также архитектор Борис Бернаскони, один из создателей Ельцин Центра.

Поддержать сына приехала Галина Рубчинская.

На показе присутствовали Валентин и Татьяна Юмашевы.

На фоне Екатеринбург-сити медиафасад Ельцин Центра встречал гостей гигантскими красными led-надписями «Гоша Рубчинский». Эти кадры первыми разнеслись по соцсетям, анонсируя показ известного дизайнера.

Вместить всех желающих музей не мог. Поэтому было принято решение вести трансляцию для них на 70-метровом экране в центральной зоне Атриума. Зрители сидели на пуфах и на полу, расположились на балконах второго и третьего этажей.

Показ Гоши Рубчинского – известного российского дизайнера, фотографа, автора оригинальных спортивных коллекций одежды, адресованных поколению, родившемуся после распада СССР, – вызвал настоящий ажиотаж.

Напомним, что его первая коллекция – «Империя зла» – была выпущена в конце 2008 года. Показ прошел во Дворце спорта «Сокольники». Ее символами стали медведь и двуглавый орел с автоматами. Через два года после выхода дебютной коллекции Гоша Рубчинский стал первым российским дизайнером, представленным в лондонском магазине Dover Street Market.

В 2012 году дизайнер получил международную известность благодаря сотрудничеству с Модным домом Comme Des Garcons, возглавляемым Рей Кавакубо.

На показе «Осень–зима 2017», прошедшем в Калининграде, дизайнер показал свою первую коллаборацию с adidas Football, посвященную Чемпионату мира по футболу – 2018, матчи которого пройдут в Екатеринбурге и других городах России.

На показе «Весна–лето 2018» в Санкт-Петербурге дизайнер представил коллаборацию с Burberry и вторую совместную коллекцию с Аdidas.

Дизайнер утверждает, что бренд Burberry для него всегда был воплощением классического британского стиля. Совместная коллекция брендов Burberry&ГОША РУБЧИНСКИЙ уже поступила в продажу в ряде европейских стран.

Коллаборация нового сезона – совместная коллекция с популярными в России брендами Dr.Martens и Levi's.

С первых образов стало понятно, что сотрудничество Рубчинского с Burberry продолжается. В коллекции представлено множество вариаций узнаваемых тренчей, дафлкотов и другой одежды в классическую клетку. Кроме того, присутствуют унифицированная военная форма, красные и клетчатые лоферы, трикотажные брюки изумрудного цвета, стеганые куртки, джинсовки и рубашки в стиле колорблок и оверсайз, эпатажно заправленные в короткие брюки, свитеры с надписью «Враг» в нарастающей перспективе Эрика Булатова и шарфы с американским, российским, японским флагами.

Модели одна за другой появляются на импровизированном подиуме. Среди них единственная девушка – в джемпере с буквами «Г.Р.». Следует отметить, что вся коллекция пестрит логотипами. Эмблема Аdidas выбрита на голове модели. Музыкальное сопровождение в виде перкуссии нарастает. Перемещение моделей напоминает броуновское движение. Оно хаотично и бессмысленно. Зрители вынуждены уступать дорогу спонтанно дефилирующим моделям. Автор иммерсивной сценографии ­– хореограф Викки Бернс, знакомая с Рубчинским со времен показа на Pitti Uomo во Флоренции в 2016 году. Пространство музея сначала испугало ее, показалось технически сложным. Но русские модели идеально справились с поставленной задачей.

Поддерживает перформанс гигантское полотно Эрика Булатова в Зале Свободы. Известно, что в этом году художник собирается представить новую серию работ, среди которых – триптих «Друг вдруг враг». Очевидно, что Рубчинский вложил его идею в основу коллекции.

Зрители отмечают, что костюмы удачно вписываются в антураж Ельцин Центра. Модели используют несколько локаций в экспозиции музея: заходят в троллейбус, встают в очередь в зале с пустыми прилавками, пересекают Президентскую площадь, проходят в кремлевский кабинет президента.

Когда хаос достигает своего пика, музыка обрывается, и в неожиданно возникшей тишине модели хором исполняют «Гудбай, Америка», песню, ставшую визитной карточкой культовой рок-группы 90-х «Наутилус Помпилиус». Финал придумали за ночь до показа. Модели ночью учили мелодию и текст песни. Большинство из них никогда её не слышали.

«Прощальное письмо» (первоначальное название песни – ред.) – стало своеобразным манифестом 90-х. Вошло в звуковую дорожку многих фильмов того времени: культовой картины Алексея Балабанова «Брат-2» в исполнении детского хора, в «Зеркало для героя» Владимира Хотиненко, ленту «Свобода – это рай», снятую режиссёром Сергеем Бодровым-старшим в 1989 году.

Показ коллекции «Осень–зима 2018» ГОША РУБЧИНСКИЙ в Музее Б.Н. Ельцина

Видео: Любовь Кабалинова

После показа автор коллекции ненадолго появился на балконе музея, чтобы поприветствовать зрителей и принять заслуженные аплодисменты.

Среди гостей вечера были замечены: создательница концептстора «Кузнецкий Моста 20» Ольга Карпуть; идеологи бутика «Секция» в ГУМе Илья Куснирович и Маруся Ковылова; большая команда Adidas – Натан Томпсон, Андреас Ауэр, Оливер Бехтель, Ян Хатчинсон и Сэм Хэнди; команда баеров Mocondo – Джакомо Пьяцца, Эмануэль Марелли, Катя Ожиганова; основательFace&Laces Дмитрий Осекс; обозреватель Агентства «Look» Василий Горелов; журналист, фотограф, путешественник Герман Ларкин.

Оценить коллекцию приехали первые лица модных изданий: арт-директор VOGUE Кристиан Квок, главный редактор Glamour Маша Федорова, издатель англоязычного медиа-проекта INRUSSIA Шахри Амирханова, главный редактор Numero Игорь Андреев.

На прощание VIP-гостям показа и журналистам подарили черные футболки от Гоши Рубчинского с архивными фотографиями и надписью «Екатеринбург» (эти футболки – продукт коллаборации бренда ГОША РУБЧИНСКИЙ и Ельцин Центра).

Вечер продолжился в Center Club – недавно открывшемся музыкальном клубе в Ельцин Центре. Зрители переместились на afterparty, чтобы послушать выступление группы Easter и фирменные DJ-сеты от творческой команды Гоши Рубчинского.

Держатели VIP-карт программы лояльности ЕЛЬЦИН ЦЕНТР ПЛЮС могли пройти на вечеринку в Centеr Club бесплатно, что стало приятным дополнением к удачно проведенному вечеру.