Наина Ельцина представила фотоальбом «90-е. Страна» 30 июня в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке. Книга выпущена Президентским центром Бориса Ельцина в партнерстве с агентством ТАСС и издательством «Синдбад».

Презентацию издания вела автор текста журналист Людмила Телень. Читатели узнали не только о вышедшем альбоме, но и о строящемся в Екатеринбурге Президентском центре и музее первого президента России, который откроется в этом году.

Людмила Телень, Наина Ельцина и Михаил Гусман представляют книгу «90-е. Страна»

Фото: Мумин Шакиров

- Основу этой книги составляют не тексты, не оценки, не комментарии, а фотографии. Они наиболее полно создают объективную картину эпохи. Но когда вы полистаете эту книгу, вы поймете, что это не просто фотодокументы: в них есть эмоции, отношение авторов к тому, что они снимали. Будь то романтическое время августа 1991-го или тяжелые дни чеченской войны... В этой книге есть жизнь, она не приукрашена, и в то же время не превращена в фильм ужасов, - сказала Людмила Телень, открывая вечер.

Презентация фотоальбома "90-е. Страна"

Вячеслав Макарьев/ Президентский центр Б.Н. Ельцина

- Выпуск этого фотоальбома очень нужное дело, и сделано оно очень своевременно, - сказала Наина Ельцина. - Сейчас много говорят о 90-х. С легкостью заявляют, что вроде бы те годы можно было пережить иначе, не сделать тех ошибок, которые были сделаны ... Такое ощущение, что люди, даже старшее поколение, тогда не жили и потому понятия не имеют о том, в каких тяжелых условиях проходило становление новой России. Ведь девяностые - это время, когда распалась наша великая страна, но все почему-то забыли, какое наследие досталось России, которая стала самостоятельной страной только в 90-е. Этот альбом хорошо напоминает о том периоде, он не оценивает ситуацию, в нем просто зафиксированы моменты жизни, и каждый сам может объективно оценить, что же было тогда. Мы, кто пережил эти годы, листаем страницы этого фотоальбома и наше недавнее прошлое встает перед глазами. А молодежь, посмотрев эти фотографии, поймет, как тяжело стране было продвигаться вперед...

Наина Ельцина и Михаил Гусман на презентации фотоальбома «90-е. Страна»

Фото: Елена Копылова/ Президентский центр Б.Н. Ельцина

От имени информационного агентства ТАСС, чьи снимки представлены в фотоальбоме «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике», выступил первый заместитель генерального директора Михаил Гусман:

- В архиве ТАСС, который насчитывает более 10 миллионов фотографий, есть уникальные кадры и Бориса Ельцина, и 90-х годов. Эти годы, думаю, и можно назвать лихими, но понимая, что в русском языке у этого слова много оттенков. Но 90-е - это эпоха Ельцина, это великая эпоха. Вот так бывает. Я хотел бы вспомнить сегодня, что первого президента России очень любили журналисты. Потому что журналисты любят всё неординарное, уникальное. Ельцин был настолько яркой личностью, что нет ни одной похожей его фотографии, на каждой - он особенный, неординарный, удивительный. У нас, у людей, которые работали с Ельциным на своих журналистских постах, о нем сохранилась светлейшая память как о человеке, который любил журналистов, прессу. При нем пресса была действительно свободной и искренней, за это ему низкий поклон.

Среди гостей этого вечера были писатели, авторы книг об эпохе 90-х Борис Минаев и Олег Мороз, бывший управляющий делами президента Павел Бородин, политик Леонид Гозман и другие.

После презентации состоялась автограф-сессия, книги всем желающим подписали Наина Ельцина, Людмила Телень, Михаил Гусман.

Наина Ельцина подписывает книгу «90-е. Страна» читателю

Фото: Президентский центр Б.Н. Ельцина

Ельцин Центр выражает благодарность книжному магазину «Москва», его директору Марине Каменевой и заместителю директора Екатерине Мосиной за организацию презентации.

Следующая презентация с участием президента фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова состоится в Доме книги на новом Арбате 7 июля в 18 часов 30 минут. А 10 июля в книжном магазине «Библио-Глобус» в 18 часов альбом представит бывший шеф протокола президента России Владимир Шевченко.