Год с Ельцин Центром

29 ноября 2016 г.Андрей Жданкин, Татьяна Филиппова
Год с Ельцин Центром

25 ноября исполнился год со дня открытия Ельцин Центра. Есть повод подвести итоги и поговорить о планах.

Рассказывает директор Музея Бориса Ельцина Дина Сорокина:

– За год наш музей - только по билетам - посетили около 250 тысяч человек. Сам Ельцин Центр, конечно, гораздо больше. Мы провели более трех тысяч экскурсий. Наши посетители оставили более 13 тысяч отзывов: из них шесть тысяч радиообращений и около семи тысяч видеоотзывов в Зале Свободы (люди говорят о своем понимании свободы). Музей организовал 11 выставочных проектов: в основном это фотовыставки, сменные экспозиции, в том числе из серии «История одного экспоната». На днях откроем инсталляцию , которая будет посвящена борьбе со СПИДом, и активному участию в ней Бориса Николаевича. Не все, наверное, знают, что гонорары за книгу «Исповедь на заданную тему» Ельцин потратил на закупку огромного количества одноразовых шприцов.

Мы провели несколько специальных фотовыставок. В их числе наш самый крупный проект – «Август 91-го. Люди на площади». В России больших выставок, посвященных тем событиям, было проведено три, но наша, наверное, самая масштабная. Ее посетили более десяти тысяч человек. В связи с этой выставкой мы предложили большую программу мероприятий и специальных событий, которые включали в себя не только лекции и встречи с очевидцами событий в Москве и Екатеринбурге (в то время – Свердловске), но и кинопоказы, концертные программы, авторские экскурсии.

Примечательно, что за этот год мы распространили более 115 тысяч экземпляров Конституции РФ. Практически каждый второй посетитель музея уходит с Конституцией РФ в руках. Эта деталь красноречиво говорит об активной просветительской деятельности, которую мы ведем, но которая этим, конечно, не ограничивается. Мы проводим и лекции, и семинары, и дискуссии. Мы начали включать в нашу программу не вполне обычные для музея форматы. Так, в пространстве музея регулярно проводим танцевальные перформансы, и не только в главной экспозиции, но и на параллельных площадках. Так, этой осенью мы сделали показ в пространстве «Частная жизнь. Ельцин вне политики».

Надо сказать и о театральных проектах. Например, в нынешнем году мы запустили спектакль-променад «Карусель». Пьеса была написана специально для нашего музея с учетом его экспозиции. Состоялось два показа, до конца года планируем еще два. . В декабре в музее состоится премьера большого спектакля «#конституциярф». Это постановка пермского академического «Театр-Театра» («Сцена-Молот»), художественный руководитель Владимир Гурфинкель.

Наши предложения для молодого поколения включают как детские и студенческие обзорные экскурсии, так и интерактивные программы, которые пользуются особым вниманием. В этом году мы ввели таких шесть. Это очень высокий показатель. Особо популярны квест «Прогулка с президентом» и интерактивная программа «Я голосую «За».

Интерактивные программы – это глубокое погружение в экспозицию, непосредственный контакт участника с ее элементами. С помощью интерактивности дети лучше усваивают материал, понимают ту эпоху. Например, в «Прогулке с президентом», проходя по разным залам экспозиции, участник ищет и находит ответы на вопросы, общается с экскурсоводом-педагогом.

На новогоднее время в музее будет очень разнообразная программа. И это не только музейная елка на Президентской площади. мы предложим нашим посетителям экскурсии и специальные мероприятия. В конце декабря планируем запустить программу для детей 7 – 12 лет «Кремлевские сказки». Разрабатываем взрослую интерактивную программу-квест, также связанную с новогодней темой.

Планируем мини-экспозицию с уникальными материалами, посвященную ледовому городку 1986 года. Посетители смогут узнать, как Борис Ельцин представлял в Москве традиции и обычаи встречи Нового года в Свердловске и Свердловской области. Погружаемся в историю 30-летней давности. Будет новогодний открытый микрофон. У каждого будет пять минут - рассказать свою историю, поделиться семейными традициями.

В новом году мы не забудем про нашу театральную программу. Будем активно вводить новые экскурсии. К слову, в ноябре мы ввели две новых экскурсии, в том числе автобусную «Екатеринбург – родной город Бориса Николаевича Ельцина». Уверена, в следующем году она будет одной из главных, потому что очень популярна.

Надеемся в новом году на увеличение доли иностранных посетителей. Сейчас мы проводим экскурсии только на русском и английском, но надеюсь, появится возможность проводить экскурсии и на других языках.

Говорит руководитель образовательных программ ЕЦ Олег Лутохин:

– За год работы в Ельцин Центре сформировалась разнообразная и, на мой взгляд, очень глубокая образовательная программа. У нашего лектория появилась постоянная и одновременно растущая аудитория. В его программе разные лекционные "линейки", посвященные разным областям знаний. В том числе - история, культурология, медиакоммуникации, урбанистика. В качестве лекторов мы приглашаем и людей с именами, и молодых ученых, чей авторитет еще только формируется.

Специальные программы сопровождают фестивали, которые проводятся на площадках ЕЦ. Совсем недавно у нас прошел фестиваль молодежной журналистики «Тайм-код», на который мы пригласили мэтров журналистики. У нас были Николай Сванидзе, Андрей Лошак, Марина Королева, Кирилл Мартынов, Егор Мостовщиков.

Большой популярностью пользовалась лекционная программа Первого Екатеринбургского еврейского кинофестиваля.

С удовольствием мы поддерживаем проведение местных образовательных мероприятий. Свидетельство тому – школа главного архитектора под руководством главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева. Проект очень удачный: он длился неделю, и каждый день в аудитории было по 60 молодых архитекторов, с утра до вечера работавших над реальными проектами, которые разрабатывают местные девелоперские компании города.

Обязательно надо назвать совместный с Высшей школой экономики и фондом «Либеральная миссия» проект - выездная школа по медиаграмотности. Он задуман для студентов немедийных, нежурналистких специальностей. В качестве преподавателей выступили преподаватели Вышки и известные журналисты, в том числе Александр Архангельский.

Отличный эффект дают лекции на стыке он-лайн образования и традиционных лекций, которые требуют непосредственно присутствия слушателей в аудитории. Так, совместно с порталом «Твоя история» у нас проходит замечательный курс по истории реформ в России, который читает Леонид Кацва. Прошло две лекции, на каждой больше ста школьников. Еще один хороший интересный проект – трансляции лекций образовательной платформы Arzamas, которые мы проводим у нас в Образовательном центре. Их можно смотреть дома на ю-тубе – трансляция открыта. Но много людей воспринимают лекцию как хороший повод собраться вместе, обсудить тему с коллегами, друзьями непосредственно в аудитории. Коллеги из «Арзамаса» говорят, что на первой лекции их курса было несколько тысяч просмотров. Это очень хороший показатель.

О более далеких планах. Весной мы планируем Неделю убранистики в сотрудничестве с институтом медиа и архитектуры «Стрелка». Хотим сделать серию лекций о жизни города, о городском планировании, о городских инициативах. Совсем недавно наши коллеги из «Стрелки» закончили здесь рабочую сессию, мы знакомили их с городским контекстом. Надеюсь, из этого выйдет большая интересная недельная образовательная программа.

И еще мы лелеем идею проведения большого полноценного книжного фестиваля.

Говорит руководитель театральной платформы «В Центре» Наталья Санникова:

– Как театральная платформа мы существуем почти полгода. Говорю «мы» потому, что театр – дело коллективное. Его невозможно делать в одиночку, нужна команда. И она, мне кажется, появилась. Это и есть главный результат первого полугодия. В августе мы пришли в Ельцин Центр вдвоем с Ярославой Пулинович и сказали: «Хотим делать театр». Нам пошли навстречу, предоставили свободу действий и теперь я могу назвать целый список имен актеров и режиссеров: Дмитрий Зимин, Александр Кудряшов, Александр Фукалов, Екатерина Соколова. Еще Владимир Анатольевич Кравцев, главный художник Театра драмы, который нам бесконечно помогает. И Валерий Шергин, который в декабре приедет, и сам будет участвовать в читке своей новой пьесы. Наверное, я назвала не всех. Но, думаю, что коллеги не обидятся. Главное, чтобы собрались люди, которым интересно, тогда интересно будет и зрителю.

Зрителям, наверное, запомнилась лаборатория «Уральский подпол» – эскиз Дмитрия Зимина по пьесе Ирины Васьковской «1987». На днях мы снова его играли. Премьера – спектакль Александра Кудряшова «Карусель» по пьесе Валерия Шергина - бурно обсуждалась в соцсетях. Мне же запомнились ночные репетиции. Артисты днем в своих театрах репетируют, вечером спектакли играют, а потом бегут репетировать к нам. И вот все уже устали, и сил нет, а потом раз – и вдруг что-то получается.

Мы бесконечно обсуждаем, что сегодня кажется интересным. И «Уральский подпол», и «Карусель» – попытки проанализировать недавнее прошлое с точки зрения нас сегодняшних. И зрителям это оказывается интересным. На «Подпол» в маленький зал набилось 150 человек. И в Музее Б.Н. Ельцина на спектакле «Карусель» – аншлаги.

Весь Новый год будем репетировать «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Ярослава Пулинович пишет инсценировку. Семен Серзин приедет репетировать. Выпуск спектакля запланирован на начало февраля.

А в новогодней программе Ельцин Центра – детские спектакли в каникулы. Как же без этого!

Сейчас активно обсуждаем планы на следующий год. Раньше времени рассказывать не хотелось бы, пусть будет интрига. Но весной у нас будет много документального театра. В феврале мы привозим московский «Театра.док».

В подробностях весенняя программа будет ясна в январе. А впереди еще декабрь. 3 декабря к нам приезжает фестиваль молодой драматургии «Любимовка». Целый день будут читки и обсуждения.

А 12 и 13 декабря – и это тоже грандиозное событие – Пермский «Театр-Театр» сыграет в Музее Бориса Ельцина премьеру спектакля «Конституция. Взгляд молодых». Этот спектакль – совместная продукция «Театр-Театра» и Ельцин Центра.

Одно из мест притяжения очень многих посетителей Ельцин Центра – книжный магазин «Пиотровский». Его генеральный директор Михаил Мальцев итогами года доволен:

– В течение первого полугодия мы хотели представить все те издательства, которые планировали «прописать» в магазине. Мы это сделали. Сейчас со всеми партнерами налажена связь, выстроена работа. Новинки появляются практически одновременно с Москвой. Мы следим за всем хорошим, что выходит на книжный рынок, и стараемся оперативно привезти в магазин, чтобы представить нашим покупателям – жителям Екатеринбурга и гостям Ельцин Центра. У нас сложился очень хороший коллектив, люди – замечательные. За этот год, думаю, они в книготорговом деле приобрели неплохой опыт.

Сегодня у книжного магазина «Пиотровский», если судить по гуманитарным издательствам, с которыми мы сотрудничаем и на которых делаем ставку, самые большие продажи в стране, после Москвы и Петербурга. Чтобы это выяснить, летом мы специально опросили наши основные издательства-партнеры: «Новое литературное обозрение», Ad Marginem, «Стрелка». Мы выстраиваем свою идентичность, представляя малые и средние издательства. Многие издательства, которые есть у нас в магазине, представляем в Екатеринбурге только мы, во всяком случае системно представляем. Все выстроилось и работает хорошо. Коммерческие показатели, в том числе по продаже книг, с лета потихоньку растут.

Весть год у нас были разнообразные лекционные программы и просветительские мероприятия. Поначалу – немножко бессистемно: приглашали всех, кого хотели бы видеть в магазине. Но с сентября запустили специальную программу лектория: курс еженедельных лекций (по субботам), который, с одной стороны – старается высветить проблемные точки современного гуманитарного пространства, а с другой – все это привязано к именно к тем книгам, которые мы продаем, и на которые хотим обратить особое внимание. Программа разрабатывалась вместе с издательствами «Новое литературное обозрение», Ad Marginem, редакцией журнала «Логос». Они предлагают нам лекторов, мы их выбираем и совместными усилиями привозим в Екатеринбург. Сегодня прочитано более десятка лекций. Лекторы – в основном из академической среды: профессора Санкт-Петербургского университета, МГУ, Высшей школы экономики, старшие научные сотрудники Российской академии наук. Например, недавно прочел лекцию Виктор Шнирельман. Могу ответственно сказать, программа пользуется успехом – на каждую лекцию мы собираем от 50 до 100 человек.

По поводу Нового года. Для всех книготорговцев планеты декабрь – самый любимый месяц, лучшее время. Из-за Нового года в декабре книг покупают в разы больше, чем в любой другой месяц. Мы придумаем какую-нибудь классную подарочную упаковку, и, надеюсь, наша книга действительно станет лучшим подарком - без иронии. В декабре у нас запланированы еще несколько лекций. Например, должна приехать Ирина Прохорова. Возможно, будет очень интересное мероприятие, посвященное истории елочной игрушки.

К нам люди ходят не просто книжки покупать. В «Пиотровском» с книгами можно поработать: посидеть-полистать, выйти в интернет, для этого у нас все оборудовано. Мы предлагаем недорогой кофе. У нас есть шахматы и постоянные посетители, которые приходят поиграть. На работе с пространством мы также сосредоточимся и в следующем году: обязательно придумаем что-то новое.

Другие новости

Фестивали

Открывая Китай древний и современный

Открывая Китай древний и современный
В 2024 году исполнилось 75 лет со дня образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. 5 октября Музей Бориса Ельцина совместно с Институтом К…
31 октября 2024 г.
Выставка

Фотовыставка Андрея Князева – в Москве на Никитской

Фотовыставка Андрея Князева – в Москве на Никитской
В московском филиале Ельцин Центра на Малой Никитской 22 октября появилось выставочное пространство. На новой площадке открылась выставка фотографа Андрея Князева – результат сотрудничества Галереи Лю…
30 октября 2024 г.
Лекция

Анна Новикова – об «образах счастья» в соцсетях

Анна Новикова  – об «образах счастья» в соцсетях
Как цифровая культура формирует представления о счастье и какие вызовы это влечёт для общества и личности? Об этом и многом другом смогут узнать посетители авторского курса «Цифровая культура: как не …
25 октября 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.