20 октября в Ельцин Центре в Екатеринбурге историк, автор учебников и пособий по истории России Леонид Кацва, педагог гимназии № 1543 на Юго-Западе Москвы прочитал первую лекцию из авторского курса открытых уроков «Политическая история России в ХХ веке».

Организаторами лекций выступили образовательно-исторический портал «Твоя история» и Президентский центр Бориса Ельцина.

Аудитория в Ельцин Центре едва вместила всех желающих. Лектор уделил первостепенное внимание непониманию правительством общественных запросов и, как результат –запаздывание российских реформ и нарастание радикальных настроений в обществе, сближение общественного движения с революционным.

В лекции была поставлена проблема становления в России избирательного права и отношения к нему различных общественно-политических групп.

Важнейшим результатом Первой русской революции лектор назвал возникновение в России законодательного парламента, которое, по его мнению, тем не менее, не привело к ликвидации самодержавия.

В лекции говорилось о деятельности российских Государственных дум, программах важнейших российских политических партий. Особое внимание было уделено политическим реформам, предложенным Петром Столыпиным, в частности – истории создания «западного земства» и возникшему в связи с этим парламентскому кризису. По мнению лектора, смерть Столыпина не оказала принципиального влияния на правительственную политику, так как отставка премьера-реформатора была уже предрешена в силу ненависти к нему в крайне правой среде.

Внутреннюю политику самодержавия после смерти Столыпина историк охарактеризовал как реакционную и тупиковую.

Видеозапись лекции «Внутренняя политика и общественное движение в России в годы Первой русской революции и в период третьеиюньской монархии»

Видео: Игорь Гром

Следующая лекция Леонида Кацвы — "Внутриполитическая борьба в ходе революции 1917 года" — запланирована на 17 ноября. Вход свободный, но требуется предварительная регистрация.

Перейти к заказу билетов

ПРОГРАММА КУРСА ЛЕОНИДА КАЦВЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

  • Внутренняя политика и общественное движение в России в годы Первой русской революции и в период третьеиюньской монархии (20 октября)
  • Внутриполитическая борьба в ходе революции 1917 года (17 ноября)
  • Внутренняя политика Советской России в период Гражданской войны и в 20-е годы
  • СССР в 30-х годах: торжество сталинизма
  • Внутренняя политика второй половины 40-х гг.
  • Внутриполитическая жизнь СССР в период оттепели
  • Внутриполитическая жизнь СССР в период застоя. Движение инакомыслия.
  • Перестройка в СССР. Перемены в политической и идеологической жизни страны
  • 90-е — годы становления новой России

Послушать открытые уроки Леонида Кацвы можно и в Москве. Авторский курс называется «Великие реформаторы и реформы России». Он читается в Лектории библиотеки Ф. М. Достоевского (г. Москва, Чистопрудный б-р, д. 23) с 9 ноября. Вход свободный.

На фото (вверху): Санкт-Петербург. Участники студенческой демонстрации на Университетской набережной во время Революции 1905 года /Репродукция Фотохроники ТАСС/