Специальная программа Ельцин Центра в Екатеринбурге, приуроченная к 25-летию августовских событий, открывается фотовыставкой «Август 91-го. Люди на площади».

25 лет назад в России была совершена попытка государственного переворота. Она вошла в историю как «августовский путч». 19 августа 1991 года страна проснулась – и оказалась в состоянии шока: с 6 утра на всех телеканалах шли экстренные выпуски новостей и неуместное в это время «Лебединое озеро». Было объявлено: президент СССР не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, в стране вводится чрезвычайное положение, власть переходит к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Ранним утром в Москву вошли танки. Это был государственный переворот – попытка вернуть страну в прошлое, к власти коммунистической номенклатуры, цензуре, страху, бесправию.

И тогда против встали вместе обычные люди и политические лидеры России во главе с президентом Борисом Ельциным. На улицы и площади вышли десятки и десятки тысяч граждан…

Эта фотовыставка – документальное свидетельство народного протеста. Посвященная 25-летию августовских событий, она является одной из немногих за последние годы попыток рассказать о тех днях правду. Ценности свободы, за которые люди готовы были умереть, сегодня подвергаются сомнению, факты подменяются мифами. А между тем, август 1991 года – особое событие российской истории, когда на защиту демократии поднялись и простые люди, и политики, создававшие новую Россию. Они вышли на баррикады, взяв на себя ответственность за будущее своей страны.

В те августовские дни люди с фотоаппаратами отсняли тысячи кадров на площадях и улицах Москвы, Ленинграда, Свердловска, Перми, других городов страны. В объективе – танки, БТРы, баррикады… А главное – люди, те, кто три дня и три ночи стоял под дулами танков на площадях, чтобы не дать прошлому отнять у страны будущее. Собранные вместе, эти разрозненные снимки сливаются в единую картину отчаянного народного сопротивления, благодаря которому августовские события 91-го вошли в историю лишь как попытка государственного переворота.

Центральный экспонат выставки «Август 91-го. Люди на площади» - российский триколор, который был поднят над Белым домом в Москве 22 августа 1991 года. Историю флага расскажет 19 августа хранитель флага Виктор Ярошенко, в 1991-м году народный депутат СССР.

Виктор Ярошенко передает триколор в экспозицию выставки

Видео Сергея Иванова/Президентский центр Б.Н. Ельцина

Президентский центр Б.Н. Ельцина подготовил специальную программу, посвященную событиям августа 91-го года.

Экспозиция в Музее Б.Н. Ельцина, посвященная августовским событиям 1991 года.

Фото: Президентский центр Б.Н. Ельцина

В Музее Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге этим событиям 1991 года посвящена экспозиция «День второй. Августовский путч». В зале музея «Баррикады» 20 августа состоится театральная читка пьесы «Олимпия» Ольги Мухиной, а в Ельцин Центре подготовлена большая программа.

В Москве в парке «Музеон» 20 августа – фестиваль «Остров 1991», подготовленный Colta.ru совместно с Президентским центром Б.Н. Ельцина и образовательным порталом «Твоя история» (вход свободный).

Утром 21 августа на Ваганьковском кладбище, где похоронены погибшие при защите Белого дома Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов, – памятная церемония с участием представителей Президентского центра Б.Н. Ельцина. Защитники Белого дома также возложат цветы на могилу первого президента России Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище и проведут панихиду у памятника погибшим в августе 1991-го.

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина хранятся многие документы, связанные с событиями двадцатипятилетней давности. Некоторые из них доступны на нашем сайте.

Август 1991-го. Хронология событий

19 августа

Утро

По Центральному телевидению с шести утра начинается трансляция балета «Лебединое озеро». В экстренных новостях объявляют о неспособности президента СССР Михаила Горбачева исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, о переходе полномочий президента СССР к вице-президенту Геннадию Янаеву и о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

В Москву по приказу ГКЧП входят колонны бронетехники – танки и бронетранспортеры, подразделения Таманской мотострелковой дивизии, Кантемировской танковой дивизии, Тульской воздушно-десантной дивизии, других военных частей. На военных аэродромах под Москвой высаживаются все новые и новые войсковые части.

Группа спецподразделения КГБ СССР «Альфа» под руководством полковника Владимира Зайцева прибывает в расположение правительственного загородного поселка «Архангельское-2», чтобы отстранить президента России Бориса Ельцина и руководство республики от власти. Дача Ельцина находится под наблюдением спецгруппы, начиная с 4.20 утра.

Танки и БТРы окружают телецентр «Останкино», Центральный телеграф, редакции газет и журналов, стратегические объекты; военные дислоцируются на центральных площадях города, у Кремля, у Белого дома (Дом советов РСФСР на Краснопресненской набережной). На улицах Москвы начинаются стихийные митинги протеста против действий ГКЧП.

Президент России Борис Ельцин срочно собирает у себя на даче в «Архангельском» своих соратников – Руслана Хасбулатова, Анатолия Собчака, Сергея Шахрая, Геннадия Бурбулиса и других. Они составляют проект обращения к гражданам России. В нем отстранение Михаила Горбачева от власти названо «антиконституционным переворотом».

Ельцин срочно выезжает в Белый дом. Приказа на арест или уничтожение президента России не последовало, президентская машина беспрепятственно покидает «Архангельское».

По факсу и телефону обращение руководства России начинает распространяться по стране. В Москве Б. Ельцин у Белого дома зачитывает «Обращение к гражданам России» прямо с брони танка.

В Москве и других городах активисты расклеивают листовки с чрезвычайными указами Ельцина, другими документами российского руководства, призывом к военнослужащим не выполнять преступных приказов.

День

Ельцин призывает россиян не подчиняться приказам ГКЧП и следовать указам президента России, объявить всеобщую бессрочную забастовку. В трудовых коллективах проходят стихийные собрания граждан, поддерживающих Ельцина. С другой стороны, местные органы власти распространяют документы ГКЧП и призывают к спокойствию.

Президент России начинает телефонные переговоры с руководством ГКЧП – председателем КГБ СССР В. Крючковым и Г. Янаевым. Oн требует обнародовать правду о состоянии М. Горбачева, вывести войска из Москвы, прекратить антиконституционные действия.

В центре столицы – у здания Моссовета, на Манежной площади – проходят стихийные митинги, протестующие перекрывают троллейбусами Тверскую улицу. Часть митингующих движется в сторону Белого дома, где начинается возведение баррикад.

ГКЧП вводит в Москве чрезвычайное положение. Органам правопорядка приданы особые полномочия, в Москве вводится комендантский час.

Члены ГКЧП дают пресс-конференцию в пресс-центре МИД на Зубовском бульваре. Они объясняют свои действия создавшимся в стране кризисом и тем, что «объявленная в стране перестройка зашла в тупик».

Ленсовет принимает обращение, в котором действия ГКЧП названы антиконституционными. Анатолий Собчак обращается к руководству Ленинградского военного округа с целью не допустить кровопролития. Начинается строительство баррикад на улицах, ведущих к Ленсовету.

Борис Ельцин подписывает Указ №63, в котором обвиняет всех членов ГКЧП в совершении тяжких государственных преступлений в соответствии с уголовным кодексом РСФСР. Он обращается к москвичам с просьбой о поддержке законного правительства России.

Вечер

На площади Славы в Самаре проходит митинг, собравший, по некоторым данным, до 15 тысяч человек.

На Исаакиевской площади в Ленинграде начинается многотысячный митинг противников ГКЧП.

Ельцин выступает на митинге и сообщает о намерении российского руководства круглосуточно оставаться в Белом доме.

На Краснопресненской набережной начинают воздвигать баррикады и образуется живое кольцо из людей, которые не собираются расходиться и в ночное время, чтобы не допустить захвата Белого дома.

Стенограмма пресс-конференции Ельцина Б.Н. в связи с событиями 18-19 августа 1991 г. - попыткой государственного переворота

20 августа

Утро

С утра распространяется информация о движении в сторону Ленинграда подразделений Витебской и Псковской воздушно-десантных дивизий.

На Дворцовой площади в Ленинграде проходит митинг против ГКЧП, собравший 300-400 тысяч участников.

Руководители России Александр Руцкой (вице-президент), Руслан Хасбулатов (председатель Верховного совета РСФСР) и Иван Силаев (председатель правительства) встречаются с председателем Верховного совета СССР Анатолием Лукьяновым, и выдвигают требования прекратить деятельность ГКЧП и способствовать возвращению Михаила Горбачева в Москву.

День

У Белого дома начинается митинг сторонников Б. Ельцина, собравший более 200 тысяч участников.

Проходит совещание «силовиков», под руководством заместителя министра обороны СССР В. Ачалова, на котором разрабатывается план штурма Белого дома и разгона протестующих. В ходе операции планируется задействовать силы Министерства обороны и КГБ СССР.

Б. Ельцин принимает на себя обязанности главнокомандующего вооруженными силами на территории России и назначает генерала К. Кобца министром обороны РСФСР.

Накануне Б. Ельцин подписывает указ №62 о создании «резервного правительства» во главе с Олегом Лобовым на случай падения Белого дома. Утром 20 августа «резервному правительству» удается вылететь в Свердловск и разместиться в одном из секретных бункеров на территории области.

Вечер

На митинг в поддержку Б. Ельцина в Иркутске выходят более 8 тысяч человек. Многолюдные митинги проходят также во Владивостоке, Новосибирске, Волгограде, Калининграде и других городах страны.

Среди защитников Белого дома усиливаются слухи о готовящемся штурме здания.

На ноль часов намечено начало штурма Белого дома. Однако спецподразделения КГБ СССР, которые по плану должны обеспечить успех военной операции, от участия в ней отказываются, и штурм не состоялся.

В результате столкновения демонстрантов с колонной БМП в туннеле на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом гибнут трое защитников Белого дома: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

На месте гибели во время августовского путча защитников Белого дома Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского, Владимира Усова

ТАСС/Валерий Христофоров

21 августа

Утро

Министр обороны СССР Д. Язов в пять утра отдает приказ о выводе войск из Москвы. В 8.00 начинается выход армейских подразделений.

Августовский путч, вывод войск из Москвы. 21 августа 1991 года

Фото Андрея Бабушкина /Фотохроника ТАСС

В Белом доме открывается чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР, осудившая действия ГКЧП.

Выступление президента РСФСР Б.Н. Ельцина на чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР о попытке государственного переворота в СССР.

Гостелерадио

День

В Свердловске на Площади 1905 года проходит митинг против ГКЧП, собравший около 100 тысяч участников. Многолюдные митинги проходят и в других городах страны.

Группа членов ГКЧП вылетает в Крым для переговоров с М. Горбачевым. Президент СССР отказывается от встречи с ними.

Группа руководителей России во главе с вице-президентом А. Руцким вылетает в Крым, чтобы привезти М. Горбачева в Москву.

Вечер

Генеральный прокурор России Валентин Степанков выносит постановление об аресте членов ГКЧП.

М. Горбачев прилетает в Москву в половине второго ночи на одном самолете с вице-президентом А. Руцким и премьер-министром России И. Силаевым. На этом же борту возвращается в Москву задержанный в Форосе председатель КГБ СССР В. Крючков, один из главных организаторов путча. Начинаются аресты членов ГКЧП.

22 августа

День

У Белого дома проходит митинг победы, у Белого дома – десятки тысяч людей. Борис Ельцин поздравляет всех россиян с победой над путчистами. Над Белым домом поднимается трехцветный флаг России.

Митинг защитников демократии после провала попытки государственного переворота. 22 августа 1991 г.

Фото: Андрей Соловьев /Фотохроника ТАСС/

Выступление президента РСФСР Б.Н. Ельцина, председателя Совета Министров РСФСР И.С. Силаева, и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатова на митинге у Дома Советов РСФСР, посвященном победе российской демократии над реакцией

Гостелерадио

Вечер

Демонтаж памятника Дзержинскому на Лубянской площади.

23 августа

Б. Ельцин на сессии Верховного совета РСФСР подписывает Указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». М. Горбачев, присутствующий на сессии, благодарит руководство России за предотвращение военного переворота.

В центре Москвы проходят стихийные митинги у зданий партийных органов. По решению московских властей здания ЦК КПСС и МГК КПСС на Старой площади опечатаны.

24 августа

В Москве хоронят погибших защитников Белого дома Дмитрия Комаря, Владимира Усова и Ильи Кричевского. Многотысячное траурное шествие под российскими флагами прошло от Манежной площади до Ваганьковского кладбища

Михаил Горбачев передает в средства массовой информации заявление об отставке с поста генерального секретаря ЦК КПСС и призывает ЦК КПСС к самороспуску.

Специальная программа Ельцин Центра в Екатеринбурге

19 августа

10:00 - 21:00 / Арт-галерея

Фотовыставка «Август 91-го. Люди на площади».

С 19 по 21 августа вход на выставку свободный.

16:00 / Книжный магазин «Пиотровский»

Презентация книги «Фотография – образ жизни» с участием автора - известного российского фотографа Александра Тягны-Рядно.

Вход свободный.

17:00 / Арт-галерея

Презентация уникального экспоната выставки «Август 91-го. Люди на площади» - российского триколора, который был поднят над «Белым домом» в Москве 22 августа 1991 года. Историю флага рассказывает хранитель триколора Виктор Ярошенко, в 1991-м году народный депутат СССР.

Вход свободный.

18:00 / Лекционный зал Арт-галереи

Публичная дискуссия «Тревожный август 91-го. Надежды и итоги». Участники дискуссии: Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра), главный редактор журнала «Вестник общественного мнения»; Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследования модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге; Виктор Воронков, директор Центра независимых социологических исследований, вице-президент Санкт-Петербургской ассоциации социологов, президент Европейской ассоциации исследователей трансформации; Сергей Мошкин, главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН (модератор).

21:00 / Площадь у входа в Ельцин Центр

Концерт «Рок на баррикадах». Группа «Ногу Свело!».

Вход свободный.


20 августа

12:00 - 14:00 / Арт-галерея

Авторские экскурсии по выставке «Август-91. Люди на площади» с участием фотографов.

Вход свободный.

14:00 / Лекционный зал Арт-галереи

Творческая встреча с фотографами «В объективе – Август-91», чьи работы представлены в экспозиции выставки: Дмитрий Борко, Юрий Феклистов, Александр Тягны-Рядно, Андрей Порубов, Сергей Крылов.

Вход свободный.

16:00 / Музей (зал «Баррикады», посвященный событиям августа 1991 года)

Театральная читка пьесы «Олимпия» Ольги Мухиной в экспозиции музея «День второй».

Вход по билету в музей (по предварительной записи по тел. +7 (909) 006-70-70, количество мест ограничено вместимостью зала).

18:00 / Кино-конференц-зал

Фильм «Пробуждение» и творческая встреча с его режиссером Владимиром Алениковым.

Вход свободный.


21 августа

15:00 – 18:30 / Кино-конференц-зал

Встреча с участниками событий августа 1991 года в Свердловске, депутатами городского Совета (участников просим по возможности заранее зарегистрироваться по тел. +7 (909) 006-44-66).

Заседание Народной трибуны под председательством Геннадия Бурбулиса.

Вход свободный.

19:00 / Кино-конференц-зал

Фильм «Событие», реж. Сергей Лозница (2015 г. )

Вход свободный.

*В программе возможны изменения