В Ельцин Центре начинаются онлайн-трансляции проекта «Университет Arzamas».

По воскресеньям можно будет не только послушать лекцию, но и поучаствовать в обсуждении темы: самые интересные вопросы екатеринбуржцев будут заданы лектору в прямом эфире. Лекции проходят в Российской государственной библиотеке в Москве. И теперь одновременно будут транслироваться в Ельцин Центре в Екатеринбурге.

Совместный просветительский проект Arzamas и Российской государственной библиотеки называется «Запад и Восток: история культур». Курс лекций рассчитан на полгода: история культуры в рассказах учёных – главных экспертов в своих областях знаний, авторов научных статей и монографий, исследователей с высокой профессиональной репутацией.

Первую лекцию – «Какое место занимают в исламе библейские пророки» – 30 октября прочтет кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ Алексей Журавский. Начало – в 18:00. Вход свободный.

Первый Коран, изданный в Санкт-Петербурге в 1787 году на арабском языке

Смольский Сергей/ ТАСС

В Коране рассказы о библейских пророках занимают важное место. Эти рассказы иногда совпадают с библейскими, иногда незначительно отличаются, порой – принципиально расходятся. Это характерная особенность Корана: в чем-то следовать Библии, в чем-то с ней принципиально расходиться и даже полемизировать. Таким образом, кораническое вероучение, с одной стороны, подчеркивает преем­ственность вере иудеев и христиан, с другой – отстаивает свою само­бытность.

13 ноября запланирована лекция «Как средневековая Европа встретилась с исламом» Светланы Лучицкой – доктора исторических наук, руководителя Центра культурной и исторической антропологии Института всеобщей истории РАН, заведующей отделом культуры и науки средневековой и современной Европы Института мировой культуры МГУ.

20 ноября – «Китайская культура в зеркале поэзии» Ильи Смирнова, директора Института восточных культур и античности РГГУ, исследователя и переводчика старинной китайской словесности.

Расписание лекций проекта «Университет Arzamas».