Музей Ельцина открывается для посетителей

31 июля 2020 г.
Музей Ельцина открывается для посетителей

После четырехмесячного перерыва, связанного с пандемией, Музей Бориса Ельцина открывает свои двери для горожан и гостей Екатеринбурга с 1 августа.

Также с этого дня будут открыты два новых выставочных проекта и летняя веранда кафе «1991». Недавно открылись книжный магазин «Пиотровский» и коворкинг – замечательный офис для тех, кто устал работать дома. Есть в нашей жизни и новости. Многие горожане уже воспользовались услугой бесплатной аренды корзин и пледов для пикников на набережной Исети и прокатом электросамокатов в центральной и исторической частях города.

Ельцин Центр ответственно относится к безопасности своих гостей, поэтому строго следует требованиям и рекомендациям Роспотребнадзора. Так, посещение экспозиции музея возможно только по электронным билетам с фиксированной датой входа. Приобрести их можно заранее или перед входом в музей на сайте Ельцин Центра Yeltsin.ru в разделе «Музей». На входе размещены стенды со специальным QR-кодом, что ускорит покупку билета.

Все ранее существовавшие в музее льготы, разумеется, сохраняются. При льготном посещении необходимо предъявить соответствующий документ и получить билет у администраторов в кассе у центрального входа. Список льготных категорий можно узнать на сайте в разделе «Музей» и на информационных стойках.

Однако нужно учитывать, что в соответствии с действующим указом губернатора Свердловской области продлен режим самоизоляции для людей старше 65 лет. Также действует ограничение на прием туристических и экскурсионных групп.

На территории музея и арт-галереи, которая откроется в сентябре, действует ограничение по числу посетителей. Например, в основной экспозиции музея одновременно могут находиться не более 100 человек. В арт-галерее – не более 20 человек на каждом этаже. Мы просим наших посетителей соблюдать обязательную дистанцию в полтора-два метра.

В учреждениях культуры на территории Свердловской области сохраняется масочный режим. Музей Бориса Ельцина – не исключение. Посещение Ельцин Центра и его выставочных пространств возможно только в гигиенической маске. И маски, и перчатки вы сможете приобрести у администраторов Ельцин Центра.

Кроме того, на входах в Ельцин Центр, в фойе музея и кафе «1991» посетителям измеряют температуру бесконтактными медицинскими тепловизорами.

Специальная напольная разметка перед информационными стойками, на входе в музей, арт-галерею, книжный магазин и гардероб напомнит о необходимости соблюдать дистанцию. Рабочие места сотрудников и мобильные офисы в коворкинге также организованы с учётом необходимой дистанции.

На входах в Ельцин Центр, музей, книжный магазин «Пиотровский» и коворкинг установлены стойки с дезинфицирующими средствами для рук.

Все сотрудники Ельцин Центра, находящиеся в прямом контакте с посетителями, соблюдают масочный режим. Маски меняются каждые три часа.

Экскурсии проводятся только по предварительной записи, индивидуально. Возможен вариант – экскурсия для семьи не более 5 человек. На уличных экскурсиях, которые также возобновляются 1 августа, может быть одновременно до 10 человек с соблюдением обязательной дистанции полтора метра. Первая пешеходная экскурсия «Дом Советов на Октябрьской площади» состоится 1 августа в 14.00 (билеты). В это же время 2 августа состоится еще одна уличная экскурсия «Из слободы в Сити» (билеты). За расписанием уличных экскурсий выходного дня следите на сайте Ельцин Центра в разделе «Афиша». Сейчас таких экскурсий шесть.

Для самостоятельной экскурсии можно будет использовать приложение-аудиогид. Его можно бесплатно скачать в App Store или Google Play на свой смартфон. Название приложения – Boris Yeltsin Presidential Center Audio Guide. Аудиогиды также можно взять в аренду (100 рублей + 1000 рублей залог). При аренде выдается индивидуальная дезинфицирующая салфетка. Устройства аудиогидов обрабатываются и дезинфицируются после каждого использования.

Для безопасности в музее выстроена сквозная навигация, исключающая встречные потоки посетителей. Продвигаясь по музею, посетители не возвращаются ко входу в музей на втором этаже, а покидают экспозицию через отдельный выход третьего этажа. Туда же временно перенесен сувенирный магазин.

В музее организована усиленная вентиляция всех общественных локаций. В залах установлены мощные передвижные бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Дезинфекция интерактивных зон и экранов проводится каждые два часа или по необходимости чаще.

Помимо постоянной экспозиции Музея Бориса Ельцина 1 августа в фойе кино-конференц-зала откроется уникальная выставка работ Джеймса Хилла, известного британского фотографа и журналиста – «День Победы». На ней представлены портреты российских ветеранов войны, которых он снимал на протяжении нескольких лет, специально приезжая в Россию 9 мая. Фотографируя ветеранов в Парке Горького и в сквере у Большого театра в Москве, он дарил им моментальные снимки на память. Это пронзительный, человечный взгляд художника на тех, кто принёс миру Победу, 75-летие которой мы отметили в нынешнем году.

Начиная с 1 августа в Круглом зале третьего этажа можно увидеть выставку «Не слепок, не бездушный лик». На ней представлены работы уральского живописца Вилена Мухаркина, также ветерана войны. В этом году он отметил своё 95-летие.

В сентябре стартуют и публичные программы, сопровождающие эти культурные проекты. Во второй половине сентября нас ждет выставка русского авангарда «На телеге в XXI век».

К сожалению, временно отсрочены несколько партнерских выставочных проектов, включая выставку одного из основоположников московского концептуализма в искусстве и литературе Дмитрия Пригова, а также большой проект, посвященный молодежным жилым комплексам. Но эти проекты обязательно состоятся.

Ельцин Центр создал максимально комфортную и в то же время безопасную среду для горожан и гостей Екатеринбурга. Ждем вас. Место встречи – Ельцин Центр.

Другие новости

Фестивали

MegaGreenFest–2020: разделяй и перерабатывай

MegaGreenFest–2020: разделяй и перерабатывай
19 сентября состоялся MegaGreenFest-2020. Это знаковое городское событие – эко-фестиваль, проводимый ТРЦ МЕГА в содружестве с Ельцин Центром и ЦПКиО им. Маяковского.
27 сентября 2020 г.
Лекция

В Трудовом кодексе нет определения «пандемия»

В Трудовом кодексе нет определения «пандемия»
Трудовые отношения в эпоху коронавируса стали предметом обсуждения на первой после карантина лекции в Ельцин Центре, с которой 16 сентября выступил кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры трудового права УрГЮУ Кирилл Балицкий.
24 сентября 2020 г.
Выставка

«На телеге в XXI век». История выставки, потерянной век назад

«На телеге в XXI век». История выставки, потерянной век назад
В Арт-галерее Ельцин Центра открылась выставка «Авангард: на телеге в XXI век». Сюжет невероятный: осенью 1921 года в Вятскую губернию отправилась передвижная выставка художников-авангардистов с максимально утопической целью – просвещать революционные рабоче-крестьянские массы работами Василия Кандинского, Александра Родченко и ещё полусотни современников. Она стартовала в слободе Кукарка (ныне город Советск) и должна была проехать по семи населённым пунктам губернии. Через месяц после открытия шедевры по разбитым дорогам на телегах привезли в город Яранск, где из-за проблем с финансированием и начавшимся бездорожьем они задержались почти на сто лет.
24 сентября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.