1АВГ
20СЕН
Выставка

День Победы. Фотопроект Джеймса Хилла

Бесплатно
09:00 – 22:00
Фойе кино-конференц-зала Ельцин Центраг. Екатеринбург, Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, д.3

Арт-галерея Ельцин Центра совместно с Центром фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку «День Победы» британского фотохудожника Джеймса Хилла, одного из ведущих мировых фоторепортеров, обладателя Пулитцеровской премии.

Выставка, приуроченная к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, объединяет черно-белые портреты российских ветеранов.

День Победы – это особый день для каждого русского человека. На выставке Джеймса Хилла вы сможете увидеть этот день глазами иностранца.

«В Европе День Победы не такой, как в России. И разница не только в том, что мы празднуем его 8 мая, а вы 9-го. Во всем мире это праздник Победы. А в России это еще и день ветеранов», – говорит Джеймс Хилл.

В 2006 году, 9 мая, когда ветераны собрались на празднование Дня Победы в Парке Горького в Москве, Джеймс Хилл решил сделать там импровизированную фотостудию под открытым небом и снять несколько портретов женщин-ветеранов, ведь в Великой Отечественной Войне на фронте их сражалось более миллиона. Несмотря на первоначальное желание завершить проект в том же году и ограничиться только женскими портретами, Джеймс вернулся в Парк Горького в 2007 году, затем в 2008-ом и 2009-ом и продолжил свою серию снимков, но снимал уже не только ветеранов-женщин, но и ветеранов-мужчин. Каждому из них фотограф подарил моментальный снимок в благодарность за то, что они согласились позировать перед его камерой.

«Они справедливо считаются героями в российском обществе», – говорит Джеймс Хилл. «Но я не пытался снять их в героических позах. Я хотел просто показать их самими собой, как простых людей, которым случилось жить в чрезвычайные времена: мужчины и женщины, которые жили и воевали во время самых бурных лет прошлого века, которые живут в этих воспоминаниях до сих пор. Я отдавал себе отчет, что время уходит и с каждым годом их будет все меньше и меньше. Казалось, что у меня была последняя возможность запечатлеть лица ветеранов, пока они не ушли от нас, лишив Россию ее наиболее явного связующего звена со Второй мировой…».

Выставка «День Победы» работает с 1 августа по 20 сентября.

1 августа – 20 сентября

Вход свободный

Холл кино-конференц-зала Ельцин Центра

0+

Время работы: пн–вс 9:00–22:00

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.