К 100-летию Уральского университета

17 октября 2020 г.
К 100-летию Уральского университета

В 2020 году исполняется 100 лет со дня основания Уральского университета. Сегодня это самый крупный вуз региона – Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

УрФУ образовался после объединения в 2010 году Уральского государственного университета им. Горького и Уральского государственного технического университета им. Б.Н. Ельцина. Оба учебных заведения были наследниками того самого университета, появившегося в 1920 году в Екатеринбурге. В Уральском государственном техническом университете, а прежде Уральском политехническом институте, Борис Ельцин учился на строительном факультете с 1949 по 1955 годы. С УГТУ–УПИ его связывает не только получение профессии: в институте он познакомился со своей будущей женой Наиной Гириной, встретил близких друзей. Но и с УрГУ его многое связывало: первый президент России часто посещал университет и встречался со студентами.

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина хранятся документы, связанные с историей УрГУ. Среди документов – газета «Уральский университет», выходившая с 1933 года, где свердловские студенты рассказывали о своей жизни. На страницах этой газеты встречаются и воспоминания о Борисе Ельцине.

Есть фотографии и предметы, связанные с юбилейными и памятными датами в истории университета. Например, черно-белая фотография, сделанная весной 1981 г. в университетском Музее книги. На ней экскурсию Борису Ельцину проводит сотрудник университета, исследователь древнерусской книжной культуры Рудольф Пихоя. В 1990 годы именно он, возглавив Государственную архивную службу, станет главным государственным архивистом России и будет заведовать специальной комиссией по рассекречиванию документов советской эпохи. С этой экскурсией связан курьезный случай, о котором Рудольф Пихоя пишет в своей книге «Записки археографа»: «Ельцин оказался в музее после лекции по философии, которую просидел со студентами и явно устал. Он равнодушно посмотрел на Учительское Евангелие XV в., потом я показал ему анонимное дофёдоровское среднешрифтовое Евангелие. Это неожиданно вызвало резкое возражение: «Как? Ведь Иван Фёдоров – первопечатник!» Я начал рассказывать о дофёдоровских изданиях, два из которых у нас есть, доказывать, говорить о печати «в один прогон», достал книгу из витрины – всё было бесполезно. Ельцин не верил. Положение спасло то, что у меня случайно под рукой был альбом А.А. Сидорова по истории книгопечатания. Я открыл разворот альбома и попросил сравнить со старопечатной книгой. И – Ельцин обрадовался! После этого все мои разъяснения о специфике культуры горнозаводского Урала воспринимались с живейшим интересом. Книжные сокровища, сохранившиеся на Урале, похоже, вызвали у него чувство гордости, что это всё здесь, в его Свердловской области… Экскурсия закончилась его предложением любой помощи. Прибегнуть к ней мне не пришлось, но обещание первого секретаря дорогого стоило!»

Музей книги был создан к 60-летию Уральского университета – открылся 1 марта 1980 г. Инициатором выступил Рудольф Пихоя, изучавший древнерусские книжные традиции и проводивший археографические экспедиции. Визуальным оформлением занимались члены Свердловского отделения Союза художников. В экспозиции были представлены книги библиотеки Императорского Царскосельского лицея и истории о тех, кто мог держать в руках и читать эти книги – о выпускниках лицея: юном Пушкине и его лицейских друзьях.

60-летие – один из первых масштабных юбилеев университета. В память об этом событии в архиве хранится настольная медаль «60 лет Уральскому университету». На ее лицевой стороне – профиль основателя университета, именем которого он назван – А.М. Горького, и изображение фасада главного корпуса «УрГУ». На оборотной – заветные слова «Учредить в гор. Екатеринбурге Уральский Государственный университет».

Юбилей отмечался по-разному. Студенты со страниц университетской газеты рассказывают о том, как завершался учебный год: «В университете праздничная и приподнятая атмосфера, аудитории украшены цветами – в Уральском университете идут государственные экзамены и защита дипломных работ. Нынешний год – особенный для Уральского университета: в октябре исполняется 60 лет ленинскому декрету об его учреждении, а на днях будет выдан диплом под номером 25000 – столько молодых специалистов подготовил за свою историю для страны наш вуз». В этот год Уральский университет был признан базовым вузом Уральского экономического района, центром координации научно-методической работы и подготовки научных и педагогических кадров для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

19 мая 1981 года Борис Ельцин, будучи первым секретарем Свердловского обкома КПСС, провел большую встречу со студентами Свердловской области. В экспозиции Музея Б. Н. Ельцина представлено объявление об этой встрече. Это мероприятие массово освещалось в прессе. На факультетах Уральского университета были установлены специальные ящики, куда собирались записки с вопросами. За месяц в обком партии поступило 930 вопросов, еще около 150 было задано в течение самой встречи. О чем же спрашивали первого секретаря Свердловского обкома Бориса Ельцина? Главной темой стали дела и заботы студентов, задачи высшей школы, проблемы социального и экономического развития Свердловской области. В результате пятичасовой встречи без внимания не остался ни один вопрос. После некоторых ответов звучали аплодисменты одобрения. Студентка философского факультета вспоминает в газете «Уральский университет», что «встреча превратилась в большой, искренний разговор […] Через выступление Бориса Николаевича проходила красной нитью, и мы это почувствовали, гордость за наш край, развитию которого он отдает все свои силы». Другой студент – юный историк Л. Арон вспоминал в своей книге «Жизнь революционера»: «После того вечера мы были готовы для него на всё. Если бы Ельцин приказал нам штурмовать обком, мы бы пошли. Ельцин говорил студентам такие вещи, что если бы их слышали вездесущие осведомители КГБ, то явно расценили бы как клевету на советское государство».

* * *

В СССР периодически проходили социалистические соревнования по выполнению трудового плана, объявлялись победители в каждой отрасли, в том числе среди учебных заведений. Одной из форм поощрения были переходящие Красные знамена. Для прежней системы ценностей эта награда имела важное, объединяющее коллектив значение. За 1983 год этой награды был удостоен Уральский университет. Награждение было торжественным и состоялось 11 марта 1984 г. во Дворце молодежи. Студенты в университетской газете писали: «В фойе играл духовой оркестр, а с верхних этажей доносились студенческие песни под гитару». Первый секретарь Свердловского обкома партии Борис Ельцин со сцены Дворца молодежи обратился к студентам и сотрудникам университета с поздравительной речью. В Архиве Президентского центра сохранился текст его выступления, и сейчас можно изучить все 14 страниц этого документа и узнать, о чем он говорил:

«Университет – это база фундаментальной науки. Университет шел к этой победе в течение многих лет. Стал родоначальником ряда специализированных вузов, отраслевых и академических научных учреждений, положил начало широкому распространению высшего образования, формированию научных и научно-педагогических кадров в нашем крае. За годы своего существования Уральский университет подготовил 120 докторов и 1700 кандидатов наук. Уральский университет – это наша гордость!»

Интересно узнать, что Борис Ельцин говорил не только об успехах и достижениях. Как глава региона он обозначил, что можно улучшить, в каких направлениях работать для повышения уровня студенческой жизни и науки:

«В университете недостаточно обеспечен быт и отдых студентов. Не хватает общежитий, нет профилактория, слабо организовано медицинское обслуживание, в неудовлетворительном состоянии спортивный лагерь, нет спортивной базы». Отмечает, что часто выпускник не подготовлен к рабочей среде, что необходимо воспитывать у молодых специалистов организаторские навыки; говорит о то, что важно для молодого специалиста уметь работать с людьми, создать в коллективе творческий настрой, деловую рабочую атмосферу.

***

В конце советской эпохи состоялось важное политическое событие, у жителей страны появилась возможность своими голосами, своим выбором сформировать новый государственный орган власти – Съезд народных депутатов СССР. В течение 1989 года шло выдвижение кандидатов по округам, от общественных организаций, научных обществ, творческих союзов и других профессиональных объединений. В Уральском университете по этому поводу собрались в январе на специальной конференции. В списке кандидатов от университета оказался Борис Ельцин. Председатель конференции Владимир Алексеевич Бабинцев сообщил ему об этом в телеграмме: «Уважаемый Борис Ельцин сообщаем вам, что 17 января конференция коллектива Уральского университета выдвинула вас кандидатом в народные депутаты СССР по 292 Ленинскому избирательному округу Свердловска».

Как оказалось, не только Уральский университет выбрал Ельцина своим кандидатом. Он был выдвинут четырьмя округами города Свердловска. А в марте стало известно, что Б. Н. Ельцин зарегистрирован и баллотируется в Московском городском национально-территориальном округе № 1. Чем была обусловлена его политическая популярность, почему светила уральской науки выбрали его? Об этом подробно рассказал декан исторического факультета, профессор Юрий Сергеевич Кирьяков в своем интервью в газете «Уральский университет»: «Главное, чем руководствовалось наше собрание, заключалось в доверии кандидату, уверенности в его честности, компетентности, эффективности как руководителя, доказанных всей практикой его политической работы. Сейчас в политической жизни решающим моментом стало право человека на собственную позицию и мнение. Выдвигая Б. Н. Ельцина, мы ратуем за утверждение этого права в высших эшелонах власти».

В ответ на эту поддержку Борис Ельцин весной приехал в родной город. В ДК «Урал» он провел четырехчасовую встречу с жителями Свердловска, ответил на вопросы и выступил со своей политической позицией: «Я очень благодарен вам, дорогие свердловчане, за поддержку в самый тяжелый период после четырех «нокаутов», когда меня порядочно облили грязью с ног до головы. Доверие народа, особенно молодежи, для нас сейчас главное, не будем скрывать, и дальнейшая судьба общества во многом зависит от позиции молодежи.

В феврале 1990 года Борис Ельцин снова приехал в Свердловск и провел встречу в университете. Небольшой зал был заполнен, опоздавшие студенты толпились в коридоре. Каждому хотелось узнать о политической ситуации в стране из первых уст – от народного депутата СССР Бориса Ельцина. Борис Николаевич открыто и искренне отвечал на вопросы студентов о непростых отношениях с Михаилом Горбачевым. Говорил о приоритете человека в государственной политике, о безотлагательности кардинальных реформ, рассказывал о своей работе на посту председателя комиссии Верховного Совета РСФСР. Встреча длилась полтора часа и, как вспоминают студенты, больше походила на доверительный разговор.

Осенью того же 1990 года отмечалось 70-летие Уральского университета. Борис Ельцин был приглашен на празднование юбилея. В Архиве Президентского центра сохранились приглашение и программа мероприятий. Приехать лично в Свердловск у Ельцина не получалось, но оставить без внимания такую важную для университета дату он не смог. Он передал своё поздравление через преподавателя физфака Н. С. Малева: «Студентам, преподавателям, всему коллективу Уральского государственного университета в честь 70-летия. Университет – в любой области, республике, стране – это характеристика интеллекта этого региона. Рад, что земляки, что не раз был у вас, что уровень нашего университета действительно высок. Поздравляю! С уважением Б. Ельцин, 20.10.90 г.»

Титульные листы программы и приглашений украшены фирменным тиснением с изображением фасада университета в классическом стиле с памятной датой «70 лет». В программе ректорат и совет университета приглашают принять участие в торжественных мероприятиях. На первых листах представлен основополагающий документ – декрет Совета народных депутатов об учреждении Уральского государственного университета. Под заголовком «Уральскому университету – 70» – о самых важных вехах истории и достижениях университета.

Спустя пять лет, в 1995 году, будучи всенародно избранным президентом России, Борис Ельцин публично в СМИ и личным письмом поздравил Уральский университет с 75-летием. В архиве хранится электронная копия (подлинник был передан в университет) письма с обращением к ректору, профессору В. Е. Третьякову, преподавателям, сотрудникам, студентам, выпускникам университета. В обращении он особо подчеркивает значимость Уральского университета как старейшего вуза Среднего Урала, который внес огромный вклад в подготовку высококлассных специалистов, в создание и укрепление научного потенциала Уральского региона и страны в целом:

«С волнением вспоминаю встречи с преподавателями и студентами университета. И сейчас, спустя годы, не забыть их высокого накала, атмосферы искренности, взаимного доверия и желания докопаться до истины. В этот торжественный и радостный день поздравляю вас, дорогие друзья, с замечательным праздником! Верю, что УрГУ будет всегда мощным центром творчества и научного поиска, культуры и просвещения Урала. Верю, что демократические традиции Уральского университета будут крепнуть и развиваться»..

Поздравительная речь президента Бориса Ельцина с 75-летним юбилеем Уральского государственного университета. 18 октября 1995 г.

Материал подготовлен научным сотрудником экспозиционно-выставочного отдела Музея Б.Н. Ельцина Ириной Куницкой.

* * *

В год 100-летия университета в Ельцин Центре открылась выставка «Год за годом, век за веком», которую можно посетить с 16 октября по 16 ноября.

Другие новости

Даты

Студент Ельцин

Студент Ельцин
К 100-летию Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина
20 октября 2020 г.
Даты

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций
23 и 24 октября 2020 года в Ельцин Центре пройдёт специальная программа к 75-летию ООН: интерактивные экскурсии в музее Бориса Ельцина, дискуссии об истории Организации Объединённых Наций и её роли в глобальных процессах — экологических, экономических и социальных, а также мультимедийная инсталляция 17 принципов мира. Вход на большинство событий программы бесплатный, по регистрации.
20 октября 2020 г.
Встреча

Стабильность и демократия — путь Швейцарии

Стабильность и демократия — путь Швейцарии
В понедельник, 12 октября, в Ельцин Центре состоялась панельная дискуссия «Что важнее, стабильность или демократия?», основным спикером которой стал Тобиас Привителли — заместитель посла Швейцарии в РФ. Дипломат на прекрасном русском языке рассказал о предмете обсуждения и привёл массу примеров из истории своей страны. В дискуссии также приняли участие главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге, а также журналист и ведущий телепрограмм Павел Рубцов.
19 октября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.