Ужин-мечта из 90-х

23 декабря 2021 г.Татьяна Филиппова
Ужин-мечта из 90-х

В кафе «1991» в Ельцин Центре при участии Музея Бориса Ельцина 18 декабря состоялось уникальное гастрономическое и историческое шоу «1991/1992: предвкушение чуда».

Гастроном-эксперт, ресторанный критик, автор множества статей и книг, радиоведущий и шоумен Яков Можаев рассказал, какое это было время: с чем встречали Новый год, к чему стремились, о чём мечтали. Поэтому он и был назван ужином-мечтой, что всё самое легендарное и изысканное оказалось на столе гостей вечера. Не все в силу своего возраста могут помнить события тридцатилетней давности, благодаря которым началась новая история России.

В декабре 1991 года только-только распался Советский Союз. В январе 1992 года должны были «отпустить» цены. Страна замерла в ожидании перемен, трепет перед неизвестностью смешивался с надеждой на то, что жизнь изменится к лучшему. Всем хотелось шумно проводить старый и встретить новый год, чтобы он был таким же полным и разнообразным, как новогодний стол. Поэтому к наполнению новогоднего меню относились крайне серьёзно.

Ревнивые хозяйки начинали готовиться в сентябре, доставали кулинарные книжки, шерстили рецепты и связи в нужных магазинах, давали задания мужьям на добычу ценных продуктов. Ведущий подчеркнул, что Новый год был любимым праздником у советского человека – вероятно потому, что начисто был лишён политического подтекста.

На большом экране гости шоу увидели пустые прилавки того времени, талоны и карточки на дефицитные продукты, пирамиды из берёзового сока и консервов с морской капустой. Ведущий рассказал о километровых очередях в магазин, о циферках, которые рисовали на ладонях тех, кто вставал в её хвост. Суета сует! Но при этом праздничные столы ломились от яств и кулинарных шедевров. Так жила страна многие десятилетия, и перестройка не изменила кардинально эту ситуацию. Однако канун 1992 года был особенным. События августа дали почувствовать людям свою значимость, осознать, что перемены возможны, и если всем вместе подняться, то многого можно достичь.

Поэтому и праздник был самым ожидаемым и обсуждаемым. Друзья и родственники объединяли усилия, чтобы сделать его ярким и запоминающимся.

Яков Можаев рассказал о фаворите новогоднего меню – салате «Оливье». О его общепитовских разновидностях – «Зимнем» и «Столичном». О том, каким он был тридцать лет назад и каким должен был быть, когда его задумывал автор – Люсьен Оливье, некогда руководивший московским рестораном «Эрмитаж». В него входили перепелиные яйца, раковые шейки, каперсы, мясной галантин, красная икра. Но в голодной послереволюционной России раковые шейки заменила морковь, каперсы – горошек, перепелиные яйца заменили куриными, а галантин подменила собой варёная колбаса. Парадокс в том, что продукты подбирались не по вкусу, а по цвету.

Ведущий, отдавая дань истории, предложил гостям попробовать и тот, и другой варианты салата.

Ещё один популярный салат, без которого не обходится новогоднее меню – «Селёдка под шубой». Он тоже со временем претерпел изменения. Ведущий предложил не «красный» (свекольный), а «белый», более аристократичный вариант салата – «Муксун под белой шубой из артишоков». Примерно таким он и был до Октябрьской революции. Гости согласились с ведущим, который высказал предположение, что особенно вкусными эти салаты становятся, когда настоятся – на следующее утро после празднования Нового года.

Третьей сменой блюд стала «Заливная лососина в галантине из крепкого рыбного бульона» – настоящий шедевр в отличие от своего знаменитого прообраза, вызвавшего восклицание Ипполита «Ну и гадость эта ваша заливная рыба» – героя любимой советскими людьми новогодней комедии «Ирония судьбы или С лёгким паром». Реквизит для съёмки приобретали в буфете «Мосфильма». «Заливное из хека» действительно было несъедобным. Поэтому актёру Юрию Яковлеву даже и не пришлось играть отвращение, оно было абсолютно естественным.

Следующим пунктом новогоднего меню после небольшого антракта стал «Жульен в воловане из слоёного теста с креветками и сливочно-сырным соусом» – более утончённая версия блюда, хорошо знакомого советским хозяйкам. Кокотницы для запекания жульена были драгоценным сокровищем. Не все хозяйки могли похвастаться их обладанием. Однако волован из слоёного теста был настоящим выходом из ситуации и вполне заменял собой ёмкость для запекания. Более того, он делал её съедобной. Гости шоу оценили оригинальное блюдо.

Горячим номером вечера стала «Новогодняя утка с чатни из яблок, карамелизованным луком и ананасовыми чипсами». Яков Можаев рассказал, как однажды повезло Свердловску-Екатеринбургу под новый год, когда в продажу выбросили гигантскую партию венгерских уток в ярких пакетах цветов венгерского флага.

Гостям предложили утку по-хонеккеровски, особому рецепту главного рождественского блюда в семействе Хонеккер (Эрих Хонеккер с 1971 года по 1989 года являлся первым секретарём Центрального комитета СЕПГ в ГДР, дружил с Леонидом Брежневым и даже бывал с ним на охоте – ред.).

И, наконец, настоящим украшением гастрономического шоу стал торт «Наполеон», изготовленный по подлинному советскому рецепту. Подобный десерт пекла на Новый год бабушка Якова. Он вспоминал, что выпекание коржей превращалось в священнодействие, а сам торт напоминал сложное инженерное сооружение. Внук обладал первоочередным правом на поедание торта, так как был главным добытчиком сметаны.

Весь вечер соответственно блюдам подавали игристое, красное и белое вино, коньяк, кофе и чай.

Яков Можаев не только рассказывал о новогодних традициях, но и задавал вопросы на эрудицию. Победители получали приз – пакетик фирменного творожного печенья от Наины Иосифовны.

Завершился вечер праздничным фейерверком на площадке у входа в Ельцин Центр. Салют и огненные шутихи ещё раз напомнили участникам гастрономического шоу о приближающемся празднике Нового года. Многочисленные селфи с изысканными блюдами напомнят им о приятном вечере, проведённом в кругу друзей, а кого-то, возможно, вдохновят на смелые кулинарные эксперименты.

Следующее гастрономическое шоу «1991/1992: предвкушение чуда» состоится 25 декабря.

Другие новости

Книги

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства
К 92-летию первого президента России в издательстве «Кабинетный учёный» вышла книга «Неизвестный Ельцин». Автор – сотрудник Музея Б.Н. Ельцина Рамзия Галеева.
28 января 2023 г.
Лекция

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации
Как формировалась историческая память о Гражданской войне в России? Когда сложился пантеон советских героев Гражданской войны? Какую роль в создании официальной истории Гражданской войны в СССР сыграл…
25 января 2023 г.
Новый год

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»
Праздничные дни Нового года в Ельцин Центре прошли в формате тёплых камерных встреч под девизом «В тишине и со своими». Мастер-классы, просмотры любимых мультфильмов, музыкальные концерты и встречи с …
21 января 2023 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.