Школа юных кулинаров: учимся лепить пельмени

26 сентября 2016 г.Дарья Рукачёва
Школа юных кулинаров: учимся лепить пельмени

Детское кафе в Ельцин Центре 25 сентября принимало участников четвертой сессии воскресной Школы юных кулинаров. Участниками мастер-класса стали и дети, и взрослые. Некоторые пришли целыми семьями, чтобы научиться лепить пельмени.

– Ничто так не сближает семью, как лепка пельменей, – утверждает бренд-шеф ресторанов в Ельцин Центре Андрей Бова. – Больше скажу, лепка пельменей – это лучший антидепрессант. Если у вас осенняя хандра, соберите друзей на приготовление пельменей – хандру как рукой снимет.

Помыв руки и надев фирменные колпаки и фартуки, участники заняли подготовленные для стряпни рабочие места за большим столом. Учились готовить не просто пельмени, а разноцветные пельмени с куриным фаршем.

Юным кулинарам и их родителям раздали тонко раскатанное радужное полотно пельменного теста. Необычного цвета добились при помощи натурального пищевого красителя в тюбиках, похожих на еду для космонавтов. Сделать тесто цветным можно и другими способами, домашними – например, замешивая его на овощных отварах шпината, моркови или свеклы.

Кулинарный мастер-класс в Детском кафе: пельмени

Видео: Александр Поляков

Постоянные участники мастер-классов Детского кафе уже знают, как работать с тестом. Чтобы оно не прилипало, руки надо посыпать мукой. Ученикам выдали специальные кольца среднего размера для выдавливания сочней – аккуратных кружков, в которые потом накладывается начинка.

Некоторые родители так увлеклись процессом, что позабыли: главные на этой кухне – дети. Младшая ученица мастер-класса, трехлетняя Варвара, спрятала от мамы мисочку фарша с ультимативным требованием: «Мама, дай мне-то попробовать!»

Не все начинающие кулинары знали, что такое фарш. Бренд-шеф Андрей Бова обстоятельно объяснил, как готовятся и какими могут быть начинки для пельменей. Проверив тонкие, идеально круглые сочни, Андрей дал старт главному этапу в приготовлении пельменей – самой лепке.

– Чтобы тесто лучше слипалось, – объяснял собравшимся шеф-повар Руслан, – по краям его следует смазать яйцом, тогда начинка точно останется внутри. Ложку важно держать в теплой воде, в этом случае она будет оставаться чистой во время всего процесса. После добавления начинки придаем пельменю форму полумесяца и тщательно слепляем края сочней, а затем концы образовавшегося полумесяца.

Радужные пельмешки отправились в кипящую воду. Спустя 10 минут их уже со сметаной и сливочным маслом раздавали самим авторам этих кулинарных шедевров. Дегустировали разноцветные пельмени за одним большим столом.

– Мы хотели напомнить нашим гостям о такой замечательной традиции в русских семьях, – говорит управляющая Детским кафе Светлана Яковлева. – Сейчас многие из-за нехватки времени не успевают заниматься такими простыми и естественными вещами. Но это надо уметь. И ценить, потому что это действительно сплачивает семью.

С ней соглашаются родители, не в первый раз пришедшие с детьми на мастер-класс:

– Очень хорошо, что вы решили возродить эту традицию. Дети хотят дома самостоятельно готовить. И сразу появляется атмосфера тепла и уюта. Было бы здорово, если бы мы могли чаще готовить вместе, – делится мама уже почти профессионального кулинара Екатерины.

Папа Кати, Игорь, признался, что все получилось довольно случайно. Заглянул в кафе перекусить, а в итоге пригласил всю семью с пользой провести время:

– Когда я узнал, что будет мастер-класс, сразу позвонил жене, и она приехала с дочками. Старшую шеф-поваром выбрали за то, что правильно назвала родину пельменей – Китай. Мы все очень довольны.

Шеф-повар Катя тоже поделилась впечатлениями:

– Мне понравилось лепить из цветного теста и смазывать яйцом его края. Это такой маленький секретик. Про пельмени я знала сама, просто папа первый вспомнил. Мы смотрели мультик «Кунг-фу панда». Действие происходит в Китае, и герои там едят пельмени.

Все участники мастер-класса весело и с пользой провели время: успешно освоили лепку пельменей, узнали, что тесто может быть разноцветным, как и начинки. В Италии пельмени называются равиоли, но делают их по-другому. Даже на родине пельменей, в Китае, у них множество названий (вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы), и все готовятся по-разному.

Разноцветные пельмени с куриным фаршем лепили по-русски. Все, кто их пробовал, остались довольны. Оставшиеся самолепные пельмени разложили по контейнерам, предварительно подморозив, чтобы участники успели довезти их до дому и побаловать своих домашних.

Воскресная школа Детского кафе продолжит свою работу 1 октября. Юные кулинары будут осваивать рецепты сэндвич-ролла «Цезарь», приготовленного в тостере, и сладкой пиццы с фруктами и сливочным сыром.

Предварительная запись участников по телефону: +7 (963) 442-22-30

Другие новости

Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.
Книги

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы
На днях из печати вышла (в русском переводе) книга французского президента Эманнюэля Макрона «Революция». Книгу выпустило издательство МГУ, тираж – две тысячи. У русского издания – особая, не простая судьба, это проект. В его реализации принял участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина.
11 сентября 2019 г.
Дети

День знаний в Ельцин Центре

День знаний в Ельцин Центре
В Ельцин Центре 2 сентября отметили День знаний. Школьников от 7 до 17 лет знакомили с современными профессиями, а в зале Свободы старшеклассники состязались в знании новейшей истории страны.
7 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.