Школа юных кулинаров открылась в Ельцин Центре

30 августа 2016 г.Татьяна Филиппова
Школа юных кулинаров открылась в Ельцин Центре

Кулинарный сезон в Детском кафе Ельцин Центра открылся мастер-классом по изготовлению чемпиона среди десертов – домашнего творожного печенья по рецепту супруги первого президента России – Наины Ельциной.

Тридцать пять юных участников от 6 до 12 лет собрались в специально оборудованном учебном классе, чтобы научиться печь свой первый десерт. За стеклянными стенами «болели», переживали и щелкали фотоаппаратами их родители.

Школа юных кулинаров в Ельцин Центре

Видео: Игорь Гром

Руководитель Детского кафе Светлана Яковлева объявила «Школу юных кулинаров» открытой, представила ребятам шеф-повара Руслана Италмазова и кондитера Наталью Сажину, рассказала о предстоящих лотерее и викторине, а также о сладких, модных, прикольных, очень полезных призах и ценных подарках.

Она попросила каждого участника написать имя и фамилию на цветной бумажке, свернуть и положить в банку.

– Сегодня никто не останется без подарка, – пообещала Светлана. – Нас ждет чаепитие и поощрительный приз в виде настоящего домашнего мороженого, которое Ельцин Центр готовит специально для своих маленьких посетителей: шоколадного, клубничного и сливочного.

Участники заняли рабочие места, где уже все было приготовлено: просеянная мука, творог, сливочный маргарин, сахар, а также лимонная эссенция, сода и специальная емкость для их смешивания.

Сначала смешали муку с творогом, добавили мягкий маргарин и половину чайной ложечки соды, загашенной лимонной эссенцией.

– Вот теперь начинаем все перемешивать руками. Руки у нас чистые. Тесто любит руки. Месим его тщательно. Медленно. Не торопимся. Чем дольше мы его месим, тем воздушнее оно получится.

Руслан показал, каким по объему должен получиться комок. Следует отметить, что у мальчиков лучше получалось вымешивать тесто. Но в результате у всех получились ровные, мягкие, пахнущие свежим творогом комки.

– Теперь мы будем отщипывать от большого комка маленькие комочки и скатывать в шарики. Представьте себе, что вы лепите из пластилина, у вас должны получиться одинаковые детали. Вижу, школьники сразу сообразили, что лучше делить большой шар на две половинки, затем еще на половинки, а потом уже и четвертинки разделить на два.

Шеф-повар показал, что делать с маленькими комочками. Каждый прижать к столу ладонью, чтобы получилась круглая лепешка. Можно примять ее, чтобы она увеличилась в диаметре.

– У вас на столах стоят блюдца с сахарным песком, – руководит Руслан, – погрузите одной стороной вашу лепешку в сахар. Не спешите. Помните, только одной стороной. Теперь сложите пополам, так, чтобы сахар оказался внутри. Края сильно не запечатывайте, чуть-чуть приплюсните. Теперь еще внимательнее. Погрузите половинку вашей лепешки в сахарный песок и снова сложите пополам, обязательно сахаром внутрь. Что у вас осталось? Покажите мне ваши четвертинки.

Мы опять погружаем в сахар только одну сторону, – продолжает Руслан. – И выкладываем на специальный противень, на котором их и будут выпекать, засахаренной стороной вверх. Все меня поняли? Молодцы, вижу, что поняли. А теперь делаем следующее печенье. У всех разное количество комочков. Ничего страшного. С опытом придет мастерство, и вы будете легко определять порцию на глаз.

Антонина Шепелова,7 лет:

– У меня все получилось. И это было даже не трудно. Вот только месить не получалось, и сахара очень много налепилось. Дома уже лучше получится. Мне понравилось, я еще сюда приду, потому что рецепт простой и вкусно.

Лев Алексеев, 7 лет:

– Меня мама привела, чтобы я научился печь печенье. Немножко времени не хватило, чтобы тесто было без катышков. А так все нормально получилось. Соду понравилось гасить. Дома обязательно попробую все повторить. Сделаю печенье сам, гостей приглашу. И сюда приду еще чему-нибудь учиться.

Когда все закончили стряпать, Руководитель Детского кафе пригласила юных кондитеров принять участие в викторине и розыгрыше призов. В призовой фонд вошли сертификаты на участие в следующих мастер-классах по изготовлению пиццы, пельменей и булочек-плетёнок, подарочные банки с домашним джемом, который тоже готовят в ресторанах Ельцин Центра, один килограмм домашнего мороженого, разноцветные футболки с символикой Детского кафе, наклейки и магниты на компьютер или холодильник.

Вопросы были и на эрудицию, и на сообразительность. Как называется полный набор посуды для чаепития? В честь какого римского императора назван салат? Чьим именем назвали торт? Что вышло из воды, но воды боится? Как зовут повара на корабле? Чем кашу не испортишь? Какой фрукт сладкий, сочный и пушистый на ощупь? Что у зазевавшейся хозяйки из кастрюли убегает?

После викторины началась лотерея. Руководитель Детского кафе Светлана Яковлева вынимала из большой банки билетик с именем участника мастер-класса и вручала шеф-повару – Руслану. Затем она вместе с участниками выбирала очередной приз, а Руслан зачитывал имя счастливчика.

На вопросы ответили, призы разобрали, утешительный приз – мороженое – съели.

Пока печенье выпекалось, а для чаепития накрывали столы, в игровой комнате юные кулинары затеяли настоящую кутерьму, а кое-кто и вовсе свалился в кучу-малу.

Группа поддержки – родители, бабушки и дедушки, братья и сестры участников кулинарного мастер-класса уютно расположились в кафе. Всем хватило места. Любопытству поддались и случайные посетители, гости Ельцин Центра.

Появились желающие записать своих детей на следующий мастер-класс по изготовлению закладок для книг, дневников и тетрадок, который должен был начаться сразу после чаепития с творожным печеньем.

Церемония чаепития состоялась. Печенье, только-только из печи, казалось особенно вкусным – румяным, свежим, воздушным. А каким еще может быть печенье, сделанное своими руками?

Следующее заседание Кулинарной школы Детского кафе состоится 11 сентября.

Записаться на мастер-класс по приготовлению пиццы «Кальцоне» и десерта «Веселый апельсин» можно по телефону: +7 (963) 442-22-30.

Другие новости

Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.
Книги

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы
На днях из печати вышла (в русском переводе) книга французского президента Эманнюэля Макрона «Революция». Книгу выпустило издательство МГУ, тираж – две тысячи. У русского издания – особая, не простая судьба, это проект. В его реализации принял участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина.
11 сентября 2019 г.
Дети

День знаний в Ельцин Центре

День знаний в Ельцин Центре
В Ельцин Центре 2 сентября отметили День знаний. Школьников от 7 до 17 лет знакомили с современными профессиями, а в зале Свободы старшеклассники состязались в знании новейшей истории страны.
7 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.