Школа юных кулинаров: бублик, косичка, пирожок

20 сентября 2016 г.Дарья Рукачёва
Школа юных кулинаров: бублик, косичка, пирожок

В очередное воскресенье, 18 сентября, для своих юных учеников распахнула двери Школа юных кулинаров в Детском кафе Ельцин Центра. Во время третьего кулинарного мастер-класса юные повара сосредоточились на мучных изделиях: учились стряпать традиционный бублик, булочку-косичку и пирожок.

Помыв руки – обязательное условие для любого кулинара – и надев фартуки, ребята заняли рабочие места. В честь предстоящего дня рождения главой кухни выбрали Аню – именно ее колпак-пилотку украсила надпись «шеф-повар». Представив кондитера Наталью и своего помощника Руслана, бренд-шеф всех ресторанов в Ельцин Центре Андрей Бова объявил старт приготовлению выпечки.

Кулинарный мастер-класс в Детском кафе

Видео: Игорь Гром

Начали с бублика, рецепт которого оказался нелегким. Раскатав тесто в длинную колбаску, ребятам нужно было дважды перекрестить его концы, а затем загнуть его внутрь и перевернуть.

«Получился кренделек», – верно заметил новый ученик воскресной кулинарной школы Давид. Несмотря на сложный метод сворачивания, почти все справились с первого раза. Дело оставалось за малым: смазать тесто льезоном – смесью из яйца и воды, а затем посыпать маком и кунжутом. Здесь юные повара увлеклись и не жалея посыпали сдобу сушеными семенами.

Настал черед и второго куска теста. Теперь юным кулинарам предстояло приготовить косичку.

«Ее умеют плести только девочки!» – сокрушался Давид. Однако взрослые повара убедили всех, что на кухне можно научиться всему. Задача не из легких, так как сначала необходимо разрезать тесто вдоль на три части, отступив при этом от его начала. За разговорами не все услышали наставления кондитера, и целый кусок превратился в три длинные колбаски. Шеф-повар успокоил: «Это дело поправимое!» Он помог новичкам заново слепить тесто в единый кусок. Не обошлось и без сладкого – косичку посыпали сахаром и корицей.

На приготовление пирожка ушло меньше времени. Некоторым была знакома технология приготовления, поскольку она была похожа на приготовление закрытой пиццы «Кальцоне», которую ребята учились готовить в прошлый раз. Раскатав тесто в круг, юные повара принялись за начинку.

«Ложку в тесто, ложку в рот» – так распределялось вишневое варенье на воскресной кухне Школы юных кулинаров в Детском кафе.

Пока кулинарные произведения томились в печи, ребятам предложили самостоятельно приготовить тесто. В металлической миске смешали все необходимые ингредиенты, а затем руками начали замешивать тесто. Занятие оказалось детям в новинку, поэтому каждый был увлечен процессом и с усердием размешивал комочки муки в тесте.

Получалось не сразу: «Это не тесто, а липучка-приставучка!» – капризничали дети.

Мука выправила положение, и каждому удалось завершить приготовление дрожжевого теста. Затем все разложили по контейнерам, чтобы дома ребята могли сами приготовить сдобу и угостить домашних бубликом-крендельком, булочкой-косичкой и пирожком со сладкой начинкой.

После интенсивной работы наступило время отдыха. Но подвижные игры прекратились, как только в класс внесли свежеиспеченные булочки. Мак и корица запеклись. От них шел потрясающий аромат. Всем хотелось быстрее отведать свою стряпню.

Не у всех одинаково хорошо получились бублик, косичка и пирожок. Последнему ребята дали собственные названия: у кого-то пирожок стал сладкой пиццей, Катя назвала пирожок вареником – от слова варенье, Давид – сладким чебуреком. Повара поддержали фантазии ребят и похвалили за оригинальный подход к приготовлению пирожка с начинкой.

Своими впечатлениями поделилась назначенный шеф-повар Аня:

«Мне понравилось лепить пирожок из теста, потому что он был внутри с начинкой. Сегодня мне было даже интереснее, чем в прошлый раз, потому что мы готовили сразу три сдобы».

Младший кулинар Петр, которому пока четыре года, признался:

«Сегодня был первый раз. Мне понравилось плести косичку. Я еще такого не делал. Хочу прийти к вам еще раз».

Записаться на следующий мастер-класс 25 сентября, где научат лепить разноцветные пельмени с начинкой из куриного фарша, можно по телефону +7-963-442-22-30.

Другие новости

Интервью

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила
В рамках проекта «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина. 1992–1999» портал YeltsinMedia публикует интервью Натальи Ростовой с ключевыми фигурами медийной сферы 90-х. На днях о том времени рассказал Валентин Юмашев.
18 сентября 2019 г.
Выставка

Два мира — два Чистилища

Два мира — два Чистилища
Похожа ли загробная жизнь на стыковку в международном аэропорту? Когда, как и чем уральские марийцы кормят мёртвых? Не самые злободневные вопросы современности, но тем не менее в Ельцин Центре можно найти на них исчерпывающие ответы. Здесь в Арт-галерее 12 сентября открылись сразу две выставки: «AES+F. Allegoria sacra» и «Урал мари. Смерти нет».
18 сентября 2019 г.
Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.