Школа юных кулинаров: пицца и веселый апельсин

14 сентября 2016 г.Дарья Рукачёва
Школа юных кулинаров: пицца и веселый апельсин

В воскресенье 11 сентября в Детском кафе Ельцин Центра продолжился кулинарный сезон. На этот раз участники мастер-класса от 8 до 11 лет учились готовить закрытую пиццу «Кальцоне» и оригинальный десерт «Веселый апельсин».

В светлом, комфортном, специально оборудованном учебном классе юных поваров ждали подготовленные рабочие места: листы для раскатывания, скалки, томатная паста и разнообразные ингредиенты для начинки пиццы. Предварительно помыв руки – это обязательное условие – ребята надели фирменные фартуки Детского кафе и специальные поварские колпаки. Вот теперь они готовы к производству первой в своей жизни закрытой пиццы.

Мастер-класс в Детском кафе Ельцин Центра

Видео: Александр Поляков

Ведущий кулинарного мастер-класса, бренд-шеф ресторанов Андрей Бова поприветствовал детей и спросил, знают ли они, что такое «Кальцоне». Оказалось, никто раньше и не слышал о такой разновидности пиццы.

– В переводе с итальянского, – пояснил мастер, – это означает «закрытый пирог», но поскольку Италия – родина пиццы, все называют «Кальцоне» закрытой пиццей.

Кулинарному классу предстояло выбрать главного по кухне. Добровольным шеф-поваром на время мастер-класса стал Никита Шведа. Ему вручили именную шапочку, после чего был дан старт к приготовлению пиццы.

Юные кулинары посыпали мукой пластины для смешивания и скалки, чтобы к ним ничего не прилипало. Только после этого всем раздали свежеприготовленное тесто, которое нужно было раскатать в идеально ровный круг. Андрей Бова строго следил за соблюдением технологии, подсказывал и давал дельные поварские советы. Так, очень важным было раскатать тесто равномерно тонким слоем, чтобы оно не прорвалось, но свободно без натяжения накрыло сочную, душистую начинку.

Потом началось самое интересное: ребята смешивали и добавляли начинку по своему вкусу. Обмазали томатной пастой основание пиццы, наполнили ее вкусной начинкой: тертый сыр, ветчина, кусочки помидоров и соленых огурчиков. Колдовали лишь над одной половинкой круга. Второй, как одеялом, накрыли начинку и защепили края. Некоторые успевали поглощать начинку, но никто юных кулинаров не ругал – сегодня они были хозяевами на кухне.

Капли томатной пасты сочились по краям пиццы, местами торчали огурцы и помидоры. Все неточности были устранены и красивые, аккуратные итальянские пирожки отправились в духовку. Предварительно участники кулинарного класса подписали стикеры с названием пиццы и именем мастера, чтобы потом получить обратно свой собственный шедевр.

Пока пицца выпекалась, малыши принялись за приготовление десерта «Веселый апельсин». Основой ему послужила идеальная половинка апельсиновой кожуры в виде чашки. Нужно было лишь заполнить ее другими фруктами: мелко нарезанными кусочками киви, банана, яблока, самого апельсина, слив и персиков – всем, что под руку попадется в холодильнике. Такой десерт можно и ягодами начинять. Дети решили, что на этом приготовление десерта закончено, но тут их ждал замечательный сюрприз: нежный воздушный крем на основе яичных белков и сливок. Тут уж никто не постеснялся от души попробовать сладкое украшение, облизав и ложки, и пальцы. Соорудив воздушные купола крема, юные кондитеры передавали десерты бренд-шефу, а он обжигал их огнем из специальной горелки, чтобы крем слегка запекся нежнейшей золотистой корочкой. В воздухе стоял аромат сладкой карамели, дети были в восторге от таких изящных кулинарных хитростей.

Теперь им предстояло самое трудное – устоять от соблазна отщипнуть кусочек от свежего сладкого лакомства. Пицца тем временем «подошла». Ее торжественно внесли и вручили каждому именно его шедевр, ориентируясь по названиям, весьма оригинальным. Кое-какие Андрей Бова обещал взять на вооружение: пицца «Жар-птица», «Поп-звезда», «Большой чебурек», «Совиное перо».

Бренд-шеф напомнил, что есть следует при помощи столовых приборов, но признался, что даже в ресторанах гурманам разрешают держать пиццу руками. Однако использование столовых приборов в данном случае весьма оправдано. Вилка необходима для того, чтобы перед началом употребления проколоть пиццу в центре и выпустить горячий пар. Иначе можно обжечься.

Впервые за час наступила идеальная тишина. Ребята наслаждались своими творениями: кто-то пригласил разделить трапезу родителей, а кто-то предпочел съесть пиццу сам. В предвкушении сладкого с основным блюдом быстро справились. Настало время чаепития.

Юлия Гасс

Юлия Гасс

8 лет

Я люблю пиццу. Дома тоже сделаю «Кальцоне», мне кажется она вкуснее, чем обычная пицца. У меня все получилось. И было вовсе не трудно. Трудно только ждать. Я в следующий раз тоже приду.

Никита Шведа

Никита Шведа

8 лет, шеф-повар

Я уже делал пиццу, только не закрытую, а открытую. Все про нее знаю. Дома тоже попробую сделать, это не трудно, если знать. Сюда обязательно приду, потому, что хочу научиться готовить.

Сева Васильев

Сева Васильев

8 лет

Я пришел, потому что мужчина должен уметь готовить. Это интересно и вкусно. Сначала было шумно. Но потом все успокоились, и стало понятно, что Андрей говорит. Я все делал правильно, и пицца у меня получилась вкусная. «Веселый апельсин» – еще вкуснее.

Егор Федорович

Егор Федорович

8 лет

Я согласен, что мужчина должен уметь готовить, у мужчин все вкуснее получается. Я люблю пиццу, шоколадный маффин и мороженое, и хочу научиться их делать. Для себя. И для друзей.

Организаторы мероприятия похвалили каждого участника и пригласили к дальнейшему обучению в Школе юных кулинаров Детского кафе в Ельцин Центре. Следующий мастер-класс состоится 18 сентября. На нем юные гурманы научатся печь булочки-косички и традиционные бублики.

Чтобы записаться, надо позвонить по телефону: 8-963-442-22-30.

Полное расписание мероприятий в Ельцин Центре

Другие новости

Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.
Книги

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы
На днях из печати вышла (в русском переводе) книга французского президента Эманнюэля Макрона «Революция». Книгу выпустило издательство МГУ, тираж – две тысячи. У русского издания – особая, не простая судьба, это проект. В его реализации принял участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина.
11 сентября 2019 г.
Дети

День знаний в Ельцин Центре

День знаний в Ельцин Центре
В Ельцин Центре 2 сентября отметили День знаний. Школьников от 7 до 17 лет знакомили с современными профессиями, а в зале Свободы старшеклассники состязались в знании новейшей истории страны.
7 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.