Школа юных кулинаров: учимся лепить пельмени

26 сентября 2016 г.Дарья Рукачёва
Школа юных кулинаров: учимся лепить пельмени

Детское кафе в Ельцин Центре 25 сентября принимало участников четвертой сессии воскресной Школы юных кулинаров. Участниками мастер-класса стали и дети, и взрослые. Некоторые пришли целыми семьями, чтобы научиться лепить пельмени.

– Ничто так не сближает семью, как лепка пельменей, – утверждает бренд-шеф ресторанов в Ельцин Центре Андрей Бова. – Больше скажу, лепка пельменей – это лучший антидепрессант. Если у вас осенняя хандра, соберите друзей на приготовление пельменей – хандру как рукой снимет.

Помыв руки и надев фирменные колпаки и фартуки, участники заняли подготовленные для стряпни рабочие места за большим столом. Учились готовить не просто пельмени, а разноцветные пельмени с куриным фаршем.

Юным кулинарам и их родителям раздали тонко раскатанное радужное полотно пельменного теста. Необычного цвета добились при помощи натурального пищевого красителя в тюбиках, похожих на еду для космонавтов. Сделать тесто цветным можно и другими способами, домашними – например, замешивая его на овощных отварах шпината, моркови или свеклы.

Кулинарный мастер-класс в Детском кафе: пельмени

Видео: Александр Поляков

Постоянные участники мастер-классов Детского кафе уже знают, как работать с тестом. Чтобы оно не прилипало, руки надо посыпать мукой. Ученикам выдали специальные кольца среднего размера для выдавливания сочней – аккуратных кружков, в которые потом накладывается начинка.

Некоторые родители так увлеклись процессом, что позабыли: главные на этой кухне – дети. Младшая ученица мастер-класса, трехлетняя Варвара, спрятала от мамы мисочку фарша с ультимативным требованием: «Мама, дай мне-то попробовать!»

Не все начинающие кулинары знали, что такое фарш. Бренд-шеф Андрей Бова обстоятельно объяснил, как готовятся и какими могут быть начинки для пельменей. Проверив тонкие, идеально круглые сочни, Андрей дал старт главному этапу в приготовлении пельменей – самой лепке.

– Чтобы тесто лучше слипалось, – объяснял собравшимся шеф-повар Руслан, – по краям его следует смазать яйцом, тогда начинка точно останется внутри. Ложку важно держать в теплой воде, в этом случае она будет оставаться чистой во время всего процесса. После добавления начинки придаем пельменю форму полумесяца и тщательно слепляем края сочней, а затем концы образовавшегося полумесяца.

Радужные пельмешки отправились в кипящую воду. Спустя 10 минут их уже со сметаной и сливочным маслом раздавали самим авторам этих кулинарных шедевров. Дегустировали разноцветные пельмени за одним большим столом.

– Мы хотели напомнить нашим гостям о такой замечательной традиции в русских семьях, – говорит управляющая Детским кафе Светлана Яковлева. – Сейчас многие из-за нехватки времени не успевают заниматься такими простыми и естественными вещами. Но это надо уметь. И ценить, потому что это действительно сплачивает семью.

С ней соглашаются родители, не в первый раз пришедшие с детьми на мастер-класс:

– Очень хорошо, что вы решили возродить эту традицию. Дети хотят дома самостоятельно готовить. И сразу появляется атмосфера тепла и уюта. Было бы здорово, если бы мы могли чаще готовить вместе, – делится мама уже почти профессионального кулинара Екатерины.

Папа Кати, Игорь, признался, что все получилось довольно случайно. Заглянул в кафе перекусить, а в итоге пригласил всю семью с пользой провести время:

– Когда я узнал, что будет мастер-класс, сразу позвонил жене, и она приехала с дочками. Старшую шеф-поваром выбрали за то, что правильно назвала родину пельменей – Китай. Мы все очень довольны.

Шеф-повар Катя тоже поделилась впечатлениями:

– Мне понравилось лепить из цветного теста и смазывать яйцом его края. Это такой маленький секретик. Про пельмени я знала сама, просто папа первый вспомнил. Мы смотрели мультик «Кунг-фу панда». Действие происходит в Китае, и герои там едят пельмени.

Все участники мастер-класса весело и с пользой провели время: успешно освоили лепку пельменей, узнали, что тесто может быть разноцветным, как и начинки. В Италии пельмени называются равиоли, но делают их по-другому. Даже на родине пельменей, в Китае, у них множество названий (вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы), и все готовятся по-разному.

Разноцветные пельмени с куриным фаршем лепили по-русски. Все, кто их пробовал, остались довольны. Оставшиеся самолепные пельмени разложили по контейнерам, предварительно подморозив, чтобы участники успели довезти их до дому и побаловать своих домашних.

Воскресная школа Детского кафе продолжит свою работу 1 октября. Юные кулинары будут осваивать рецепты сэндвич-ролла «Цезарь», приготовленного в тостере, и сладкой пиццы с фруктами и сливочным сыром.

Предварительная запись участников по телефону: +7 (963) 442-22-30

Другие новости

Литература

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг
В наступившем 2025 году в читальной гостиной Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге продолжатся встречи книжного клуба «Суета вокруг дивана» вместе с Еленой Козьминой — доктором филологических наук, про…
21 января 2025 г.
Инклюзия

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть
Театральная инклюзивная студия в Ельцин Центре «Простые действия» подготовила к Новому году спектакль «Етопия» в постановке Александра Вахова. В начале декабря они показали его друзьям, родителям и те…
17 января 2025 г.
Конкурсы

«Зачем я это помню». Павел Руднев – о пьесах о 90-х

«Зачем я это помню». Павел Руднев – о пьесах о 90-х
Продолжается прием работ на V конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню», который проводит Президентский центр Б.Н. Ельцина. Напомним, что пьесы принимаются на почту konkurspies@ycenter.ru до 31 марта, а…
15 января 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.