Детское кафе в Ельцин Центре 25 сентября принимало участников четвертой сессии воскресной Школы юных кулинаров. Участниками мастер-класса стали и дети, и взрослые. Некоторые пришли целыми семьями, чтобы научиться лепить пельмени.
– Ничто так не сближает семью, как лепка пельменей, – утверждает бренд-шеф ресторанов в Ельцин Центре Андрей Бова. – Больше скажу, лепка пельменей – это лучший антидепрессант. Если у вас осенняя хандра, соберите друзей на приготовление пельменей – хандру как рукой снимет.
Помыв руки и надев фирменные колпаки и фартуки, участники заняли подготовленные для стряпни рабочие места за большим столом. Учились готовить не просто пельмени, а разноцветные пельмени с куриным фаршем.
Юным кулинарам и их родителям раздали тонко раскатанное радужное полотно пельменного теста. Необычного цвета добились при помощи натурального пищевого красителя в тюбиках, похожих на еду для космонавтов. Сделать тесто цветным можно и другими способами, домашними – например, замешивая его на овощных отварах шпината, моркови или свеклы.
Кулинарный мастер-класс в Детском кафе: пельмени
Видео: Александр Поляков
Постоянные участники мастер-классов Детского кафе уже знают, как работать с тестом. Чтобы оно не прилипало, руки надо посыпать мукой. Ученикам выдали специальные кольца среднего размера для выдавливания сочней – аккуратных кружков, в которые потом накладывается начинка.
Некоторые родители так увлеклись процессом, что позабыли: главные на этой кухне – дети. Младшая ученица мастер-класса, трехлетняя Варвара, спрятала от мамы мисочку фарша с ультимативным требованием: «Мама, дай мне-то попробовать!»
Не все начинающие кулинары знали, что такое фарш. Бренд-шеф Андрей Бова обстоятельно объяснил, как готовятся и какими могут быть начинки для пельменей. Проверив тонкие, идеально круглые сочни, Андрей дал старт главному этапу в приготовлении пельменей – самой лепке.
– Чтобы тесто лучше слипалось, – объяснял собравшимся шеф-повар Руслан, – по краям его следует смазать яйцом, тогда начинка точно останется внутри. Ложку важно держать в теплой воде, в этом случае она будет оставаться чистой во время всего процесса. После добавления начинки придаем пельменю форму полумесяца и тщательно слепляем края сочней, а затем концы образовавшегося полумесяца.
Радужные пельмешки отправились в кипящую воду. Спустя 10 минут их уже со сметаной и сливочным маслом раздавали самим авторам этих кулинарных шедевров. Дегустировали разноцветные пельмени за одним большим столом.
– Мы хотели напомнить нашим гостям о такой замечательной традиции в русских семьях, – говорит управляющая Детским кафе Светлана Яковлева. – Сейчас многие из-за нехватки времени не успевают заниматься такими простыми и естественными вещами. Но это надо уметь. И ценить, потому что это действительно сплачивает семью.
С ней соглашаются родители, не в первый раз пришедшие с детьми на мастер-класс:
– Очень хорошо, что вы решили возродить эту традицию. Дети хотят дома самостоятельно готовить. И сразу появляется атмосфера тепла и уюта. Было бы здорово, если бы мы могли чаще готовить вместе, – делится мама уже почти профессионального кулинара Екатерины.
Папа Кати, Игорь, признался, что все получилось довольно случайно. Заглянул в кафе перекусить, а в итоге пригласил всю семью с пользой провести время:
– Когда я узнал, что будет мастер-класс, сразу позвонил жене, и она приехала с дочками. Старшую шеф-поваром выбрали за то, что правильно назвала родину пельменей – Китай. Мы все очень довольны.
Шеф-повар Катя тоже поделилась впечатлениями:
– Мне понравилось лепить из цветного теста и смазывать яйцом его края. Это такой маленький секретик. Про пельмени я знала сама, просто папа первый вспомнил. Мы смотрели мультик «Кунг-фу панда». Действие происходит в Китае, и герои там едят пельмени.
Все участники мастер-класса весело и с пользой провели время: успешно освоили лепку пельменей, узнали, что тесто может быть разноцветным, как и начинки. В Италии пельмени называются равиоли, но делают их по-другому. Даже на родине пельменей, в Китае, у них множество названий (вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы), и все готовятся по-разному.
Разноцветные пельмени с куриным фаршем лепили по-русски. Все, кто их пробовал, остались довольны. Оставшиеся самолепные пельмени разложили по контейнерам, предварительно подморозив, чтобы участники успели довезти их до дому и побаловать своих домашних.
Воскресная школа Детского кафе продолжит свою работу 1 октября. Юные кулинары будут осваивать рецепты сэндвич-ролла «Цезарь», приготовленного в тостере, и сладкой пиццы с фруктами и сливочным сыром.
Предварительная запись участников по телефону: +7 (963) 442-22-30