Pixels Fest — конкурс цифрового видеоискусства

8 октября 2019 г.
Pixels Fest — конкурс цифрового видеоискусства

Ельцин Центр и телеканал 2Х2 представляют совместный проект — международный фестиваль цифрового видеоискусства Pixels Fest и объявляют OPEN CALL на участие в конкурсе.

Фестиваль Pixels Fest — новая инициатива, призванная расширить рамки цифрового искусства в России, а также способствовать развитию диалога с международным медиа-арт сообществом. Основная программа фестиваля формируется по результатам открытого конкурса и будет представлена на медиафасаде Ельцин Центра.

Прием заявок для участия в первом этапе конкурса открыт с 5 сентября и продлится до 5 декабря 2019 года. Заявки принимаются на сайте Pixels Fest.

Медиапрограмма на фасаде Ельцин Центра

Видео: Артур Селезнёв

Второй фестиваль «Луч»

Видео: Александр Поляков

Тема Pixels Fest 2019-2020 – «Цифровые утопии». Глобальная технологизация мира, внедрение алгоритмов и машин в повседневность на всех уровнях в последнее время часто осмысливаются с пессимистической точки зрения. И дальнейшие сценарии изменений жизни человека, общества и планеты в целом выглядят в трудах различных философов и газетных статьях зачастую устрашающими. Но существует и другая, утопическая, идеальная и воображаемая интерпретация будущего.

Организаторы фестиваля предлагают художникам поразмышлять как над «позитивными», утопическими вариантами развития событий, так и на тему спекулятивных теорий, связанных с разными вариантами развития технологического будущего.

Международное жюри выберет 15 работ, которые войдут в основную программу фестиваля и будут представлены на медиафасаде Ельцин Центра с 7 по 15 марта. Трех финалистов, чьи работы получат наивысшую оценку жюри, ждет денежное вознаграждение в размере 140 000 рублей. Работы, не вошедшие в основную программу, но прошедшие во второй этап конкурса и отвечающие всем требованиям, будут представлены в рамках специального показа фестиваля.

Место проведения и партнер фестиваля – Ельцин Центр, уникальное культурно-общественное пространство, известное на всю страну. Центр оснащен медиафасадом, площадь которого составляет 2200 м2, и почти вся поверхность здания представляет собой огромный видеоэкран.

К участию в конкурсе принимаются работы в следующих категориях:

  • Генеративный видео-арт
  • Анимация 2D и 3D, сделанная цифровыми/преимущественно цифровыми средствами
  • Другая анимация/видео-арт (покадровая, классическая, коллажная и пр.)

Этапы проведения конкурса:

Этап 1

05.09.2019 – 05.12.2019 Прием заявок с тизером конкурсной видеоработы (не менее 15 секунд).

По итогам Этапа 1 жюри выбирает лонг-лист, участникам рассылаются уведомления и приглашение к созданию работы целиком.

Этап 2

20.12.2019–31.01.2020 Прием финальных работ (от 30 секунд до 10 минут).

По итогам Этапа 2 жюри выбирает шорт-лист. Работы, вошедшие в шорт-лист, будут показаны на медиафасаде во время фестиваля.

Условия участия в конкурсе:

  • Произведения должны учитывать особенности архитектуры здания на художественном и концептуальном уровне.
  • Присланные произведения должны отражать или вступать в диалог с темой конкурса.
  • Более 70% работы должны содержать анимированные элементы (не статика).
  • Присланные произведения могут содержать звуковую составляющую.
  • Произведения не должны содержать титры.
  • Присланные произведения должны отвечать техническим требованиям.
  • Каждый участник может прислать до трех заявок на конкурс.

Критерии отбора работ жюри:

  • Использование современного изобразительного языка.
  • Использование цифровых приемов графики.
  • Высокое качество исполнения.
  • Эстетическая ценность работы.
  • Использование особенностей архитектуры здания как части художественного замысла.
  • Соответствие техническим требованиям к работе.
  • Соответствие заявленной теме фестиваля.

Победители:

В результате открытого голосования членов жюри будут определены 15 работ, которые войдут в основную программу фестиваля и будут представлены на медиафасаде Ельцин Центра с 7 по 15 марта. Трех финалистов, чьи работы получат наивысшую оценку жюри, ждет денежное вознаграждение в размере 140 000 рублей. Работы, не вошедшие в основную программу, но прошедшие во второй этап конкурса и отвечающие всем требованиям, будут представлены в рамках специального показа фестиваля.

Также в рамках онлайн-голосования на сайте фестиваля будет выбран один победитель, который получит специальный приз от Телеканала 2х2, а его работа будет представлена на медиафасаде вместе с остальными победителями конкурса.

Фестиваль «Первый луч

Видео: Михаил Удинцев

Жюри:

  • Денис Всесвятский. Генеральный директор Телеканала 2х2, организатор фестивалей анимации и выставок российских художников, куратор образовательных программ по обучению анимации и моушн-дизайна.
  • Илья Шипиловских, руководитель Арт-галереи Ельцин Центра, куратор. Заместитель директора Музея Ельцина по экспозиционно-выставочной деятельности. Участник экспертного совета грантовой программы музея современного искусства «Гараж» 2017/2018. Участник экспертной панели премии для молодых художников ярмарки Cosmoscow 2018.
  • Анна Титовец | Intektra. Независимый куратор, медиахудожник. Исследователь искусства новых медиа, основатель и куратор фестиваля PlumsFest. Соорганизатор и куратор множества фестивалей и выставок в сфере технологического искусства, участник выставок и фестивалей медиа и видеоискусства как в России, так и за рубежом.
  • Борис Бернаскони, руководитель бюро B E R N A S K O N I. Многократный участник Биеннале архитектуры в Венеции, а также других международных выставок. Создатель инновационных многофункциональных зданий Гиперкуб и MATREX в «Сколково».

Studio Joanie Lemercier

  • Джони Лемерсье (Joanie Lemercier). Французский художник, изучающий проекции света в пространстве и его влияние на наше восприятие. Выставлялся в Китайском музее цифрового искусства (Пекин), Art Basel Miami и Sundance film festival 2013. В 2013 году открыл свою студию в Брюсселе.
  • Джульет Бибаз (Juliette Bibasse). Куратор, с 2009 года работает с цифровым искусством. С 2013 года возглавляет Studio Joanie Lemercier в Брюсселе, приглашенный куратор выставки STRP festival 2019 в Эйндховене. В 2019 году основала SALOON Brussels, ассоциацию для женщин, работающих в мире искусства.
  • Торстен Бауэр (Thorsten Bauer). Медиа-художник, куратор, сооснователь и креативный директор URBANSCREEN. URBANSCREEN приобрели международную известность благодаря видеоинсталляциям на фасаде Сиднейской оперы, музея современного искусства в Гамбурге, видоработам для фестивалей света в Люксембурге, Берлине и Сан-Пауло. Будучи сооснователем Urbanscreen, считается одним из пионеров видеомэппинга.

Список членов жюри будет дополняться.

Дополнительная информация:

Анна Захарова anna.zakharova.s@gmail.com +79296781521

Ирина Фадина irafadina@gmail.com +79164378539

Другие новости

Турниры

На Кубке Кремля чествовали теннисных стипендиатов

На Кубке Кремля чествовали теннисных стипендиатов
Лучших молодых теннисистов страны, стипендиатов Фонда первого президента России Бориса Ельцина чествовали 19 октября на «ВТБ Кубке Кремля» в Москве.
19 октября 2019 г.
Инклюзия

Театру #ЗАживое – 3 года

Театру #ЗАживое – 3 года
Самому любопытному и неординарному проекту в Ельцин Центре – инклюзивной театральной лаборатории #ЗАживое – 1 октября исполнилось три года. В нём участвуют молодые люди с аутизмом и другими особенностями ментального развития. Проект нацелен на создание экспериментальных художественных произведений и социализацию актеров с особыми потребностями.
18 октября 2019 г.
Музей Бориса Ельцина

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку
На очередном заседании клуба «Мои 90-е» собравшиеся в Музее Бориса Ельцина вновь вернулись к теме денег и вспоминали, как стремительно менялся их облик и номинал во времена гиперинфляции.
17 октября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.