«Луч»: новое аудиовизуальное искусство

5 сентября 2019 г.Михаил Лузин
«Луч»: новое аудиовизуальное искусство

Медиафасад Ельцин Центра во второй раз за 2019 год стал экраном для демонстрации нового аудиовизуального искусства. Случился второй фестиваль «Луч». Вечером 30 и 31 августа здесь показывали работы современных художников. Несмотря на холод и дождь, на стилобате и набережной городского пруда собрались сотни зрителей, чтобы посмотреть показ. Было непривычно ярко, но не менее интересно и внутри Ельцин Центра.

– Музыка – не окно в другой мир, а продукт современной культуры, – будто зачитывая манифест, чеканил субботним днём на своей лекции в Медиазале художник Алексей Таруц. – Идёшь мимо завода – и слышишь, как работают станки. Идёшь мимо ночного клуба – и слышишь гул басов. Из проезжающей мимо машины слышишь не только песню, но и работу акустической системы, способы обработки звука современными средствами и так далее.

Алексей Таруц изучал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссеров, затем теорию искусства новых медиа в Открытой школе Манеж/МедиаАртЛаб. В своих перформансах он активно использует современные возможности цифровой обработки звукового сигнала.

Например, в работе Ratmir Vanbuuren Taruts Алексей зачитывает переведенный на русский язык текст одной из композиций голландского диджея Армина Ван Буурена, будто бы призывая из загробного мира рэпера Ратмира, друга Тимати, погибшего в автокатастрофе более десяти лет назад. Голос Таруца из-за обработок звучит на пару октав ниже, что создаёт лёгкий потусторонний эффект. «Это работа – исследование тёмной эйфории EDM / Trance мега-событий и акселерационистской проблематики современной культуры», – поясняет художник.

В своём выступлении в галерее Ельцин Центра Алексей кричал в микрофон поверх интуитивно угадываемых сэмплов, чередуя техно с гитарным боем «Гражданской обороны».

Второй фестиваль «Луч»

Видео: Александр Поляков

Еще один участник музыкального перфоманса в галерее – московская художница Кира Вайнштейн, выступающая под псевдонимом Kira Lao.

Кира недавно закончила Школу Родченко (Москва), её дипломным проектом стало устройство, преобразующее химическую реакцию в звуковой сигнал. В галерее Ельцин Центра Кира представила песни со своего нового альбома «Тревожный опыт», вдохновением для которого стала депрессия – болезнь, которой художница, по её признанию, была подвержена на протяжении последних нескольких лет, и из которой она начала выходить посредством терапии и погружения в искусство.

Корреспонденту сайта Ельцин Центра Кира сообщила, что ей очень понравился Екатеринбург, и она хотела бы задержаться в городе на более долгий срок.

Арт-галерея Ельцин Центра стала основной площадкой второго «Луча». Здесь были выставлены порядка 20 работ видеохудожников. Выставку «Цифровая перспектива» к фестивалю подготовила куратор Санкт-Петербургской медиа-арт-лаборатории CYLAND Виктория Илюшкина. Она собрала аудиовизуальные работы Бориса Казакова, Маши Годованной, Виктории Илюшкиной, Антона Хлабова, а также Дмитрия Лурье, Максима Свищёва (YOmoYO), Франчески Фини и Александра Антипина – художников из Рима, Москвы, Петербурга и других городов.

На экране в атриуме Ельцин Центра днём была показана работа Максима Свищёва «Цветы материализма».

Другое его произведение транслировалось вечером на медиафасаде вместе с работами Вадима Эпштейна (Москва) и Антона Эльфильтра (Екатеринбург).

Ещё одним интересным событием в рамках фестиваля стал показ экспериментального фильма AIDOL художника и режиссёра Лоуренса Лека (р. 1982, Франкфурт-на-Майне). Это виртуозно сделанная CGI-фантазия, история угасающей звезды виртуальной поп-сцены по имени Дива, и искусственного интеллекта по имени Гео, начинающего автора песен. Действие происходит в 2065 году в реальности сетевых компьютерных игр и сопровождается оригинальным саундтреком, также написанным режиссёром.

– Фестиваль нового аудиовизуального искусства «Луч» – это платформа, на которой встречаются зрители, начинающие авторы и опытные профессионалы аудиовизуального искусства, – описал событие директор Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских. – Здесь есть как пространство для эксперимента, так и возможность увидеть признанные работы художников и музыкантов, использующих видео, свет и цифровые технологии. Мы хотим, чтобы в Екатеринбурге и, шире – в России, формировалась художественная и музыкальная сцена, которая бы разговаривала на одном языке с международным сообществом и создавала по-настоящему современное аудиовизуальное искусство.

Второй «Луч» стал знаковым событием для культурного сообщества Екатеринбурга, и вероятнее всего, в скором времени в Ельцин Центре пройдет третий фестиваль аудиовизуального искусства.

Другие новости

Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.
Книги

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы
На днях из печати вышла (в русском переводе) книга французского президента Эманнюэля Макрона «Революция». Книгу выпустило издательство МГУ, тираж – две тысячи. У русского издания – особая, не простая судьба, это проект. В его реализации принял участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина.
11 сентября 2019 г.
Дети

День знаний в Ельцин Центре

День знаний в Ельцин Центре
В Ельцин Центре 2 сентября отметили День знаний. Школьников от 7 до 17 лет знакомили с современными профессиями, а в зале Свободы старшеклассники состязались в знании новейшей истории страны.
7 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.