«Первый луч» – фестиваль аудиовизуального искусства

21 марта 2019 г.Денис Каменщиков
«Первый луч» – фестиваль аудиовизуального искусства

На два вечера – 1 и 2 марта – медиафасад Ельцин Центра стал местом демонстрации нового аудиовизуального искусства. В Екатеринбурге впервые прошёл фестиваль «Первый луч». Кто-предпочёл наблюдать за буйством красок прямо со стилобата Ельцин Центра, а кто-то перебрался на другой берег Городского пруда и смотрел ролики с Вознесенской горки.

Фестиваль «Первый луч

Видео: Михаил Удинцев

Зачем было организовывать такой фестиваль, и что это вообще было, корреспонденту сайта рассказал руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских.

– Фестиваль мы решили назвать «Луч», но предположив, что их будет несколько, и всё повторится, добавили в название «первый». Дальше, надеемся, будет и второй, и третий. А задача была простой – помочь людям, которые сегодня занимаются аудиовизуальным, цифровым искусством, увидеть друг друга. Чтобы была площадка, на которой могли бы встретиться как те, кто этим занимается давно и профессионально, так и молодые энтузиасты, которым всё это внове и которым всё интересно. Они уже делают первые шаги, и им мы предложили принести свои проекторы и показать работы. Обсудить их. Также выступали художники с именем, у которых длинная история выставок. Кроме того, для тех, кто совсем плохо представляет себе, что такое цифровое современное искусство, была популярная часть в атриуме и на медиафасаде. Таким образом, мы обращались к неопределённому кругу лиц, предлагая им эстетические впечатления в новом формате, когда компьютерные цифровые технологии позволяют создать такие средства выразительности, которых другим способом не добиться и не показать.

– Это сработало?

– Да. Мне кажется, всё прошло на очень хорошем уровне. И с технической точки зрения тоже – не было сбоев. Всё было показано как должно. И это вызвало у людей серьёзный отклик. И то, что мне потом говорили, и то, что мы увидели в социальных сетях – фотографии и обсуждения – всё говорит о значимости нашего фестиваля. И что мы смогли нащупать… не то чтобы нерв времени, а то, что существует по-настоящему большая потребность в современной эстетике, в современных цифровых способах существования искусства. И людям это интересно. Это демократично, потому что этим могут заниматься самые разные люди. И это будит в зрителях очень живой отклик. Так что, думаю, у нас всё получилось.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.