«Первый луч» – фестиваль аудиовизуального искусства

21 марта 2019 г.Денис Каменщиков
«Первый луч» – фестиваль аудиовизуального искусства

На два вечера – 1 и 2 марта – медиафасад Ельцин Центра стал местом демонстрации нового аудиовизуального искусства. В Екатеринбурге впервые прошёл фестиваль «Первый луч». Кто-предпочёл наблюдать за буйством красок прямо со стилобата Ельцин Центра, а кто-то перебрался на другой берег Городского пруда и смотрел ролики с Вознесенской горки.

Фестиваль «Первый луч

Видео: Михаил Удинцев

Зачем было организовывать такой фестиваль, и что это вообще было, корреспонденту сайта рассказал руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских.

– Фестиваль мы решили назвать «Луч», но предположив, что их будет несколько, и всё повторится, добавили в название «первый». Дальше, надеемся, будет и второй, и третий. А задача была простой – помочь людям, которые сегодня занимаются аудиовизуальным, цифровым искусством, увидеть друг друга. Чтобы была площадка, на которой могли бы встретиться как те, кто этим занимается давно и профессионально, так и молодые энтузиасты, которым всё это внове и которым всё интересно. Они уже делают первые шаги, и им мы предложили принести свои проекторы и показать работы. Обсудить их. Также выступали художники с именем, у которых длинная история выставок. Кроме того, для тех, кто совсем плохо представляет себе, что такое цифровое современное искусство, была популярная часть в атриуме и на медиафасаде. Таким образом, мы обращались к неопределённому кругу лиц, предлагая им эстетические впечатления в новом формате, когда компьютерные цифровые технологии позволяют создать такие средства выразительности, которых другим способом не добиться и не показать.

– Это сработало?

– Да. Мне кажется, всё прошло на очень хорошем уровне. И с технической точки зрения тоже – не было сбоев. Всё было показано как должно. И это вызвало у людей серьёзный отклик. И то, что мне потом говорили, и то, что мы увидели в социальных сетях – фотографии и обсуждения – всё говорит о значимости нашего фестиваля. И что мы смогли нащупать… не то чтобы нерв времени, а то, что существует по-настоящему большая потребность в современной эстетике, в современных цифровых способах существования искусства. И людям это интересно. Это демократично, потому что этим могут заниматься самые разные люди. И это будит в зрителях очень живой отклик. Так что, думаю, у нас всё получилось.

Другие новости

Кино

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»
Фильм «Эсав» — новая работа именитого режиссёра Павла Лунгина, выход в прокат которой застопорился из-за пандемии. Однако Ельцин Центр предоставил жителям Екатеринбурга уникальную возможность посмотреть продемонстрированную пока лишь на фестивалях ленту и обсудить её вместе с автором в режиме онлайн.
18 февраля 2021 г.
Память

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов
В Екатеринбурге ушел из жизни Анатолий Кириллов. Анатолию Дмитриевичу было 73 года. Какую бы должность он ни занимал, где бы ни работал, главным интересом его жизни была отечественная история – и особенно история Урала. Сегодня слово «краевед» употребляется редко, но к Анатолию Дмитриевичу оно подходит абсолютно – он был настоящим краеведом, увлеченным и неравнодушным.
18 февраля 2021 г.
Выставка

Ельцин Центр открыл выставку в метро

Ельцин Центр открыл выставку в метро
15 февраля на платформе станции метро «Площадь 1905 года» в Екатеринбурге открылась фотовыставка «Время в пути: как мы строили метро» – совместный проект Президентского центра Бориса Ельцина и Екатеринбургского метрополитена, приуроченный сразу к двум круглым датам: 90-летию со дня рождения первого президента России и к 30-летию свердловской подземки. Строительство метро в Свердловске было инициировано в конце семидесятых годов первым секретарем Свердловского обкома Борисом Ельциным.
16 февраля 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.