Медиафасад Ельцин Центра стал арт-объектом

3 июля 2016 г.Татьяна Филиппова
Медиафасад Ельцин Центра стал арт-объектом

Поздним вечером 1 июля состоялась церемония открытия уникального медиафасада Ельцин Центра. Световое шоу собрались посмотреть сотни гостей.

На открытии медиафасада Ельцин Центра

Фото Любови Кабалиновой

На открытии медиафасада Ельцин Центра

Фото Любови Кабалиновой

На открытии медиафасада Ельцин Центра

Фото Любови Кабалиновой

На открытии медиафасада Ельцин Центра

Фото Любови Кабалиновой

На открытии медиафасада Ельцин Центра

Фото Любови Кабалиновой

На открытии медиафасада Ельцин Центра

Фото Любови Кабалиновой

На открытии медиафасада Ельцин Центра

Фото Любови Кабалиновой

Несколькими часами ранее в книжном магазине «Пиотровский», традиционном месте проведения пресс-конференций, представители СМИ встретились с разработчиком проекта, художником по свету из Германии Штефаном Хофманном, исполнительным директором Президентского центра Б.Н. Ельцина Александром Дроздовым и главным художником Екатеринбурга Дмитрием Фогелем.

Александр Дроздов поблагодарил всех собравшихся за проявленный к событию интерес и сообщил, что все проекты первого Президентского центра в России идеально вписываются в общегородской контекст, адресованы горожанам и делаются специально для них:

– Мы очень тесно работали с городским правительством, с главным архитектором города. Это заняло довольно много времени, но уверены, что мы вас не подвели. И главное – не сильно преувеличивали, когда рассказывали о том, что Ельцин Центр должен стать значимым элементом городской среды. Мы не претендовали на то, чтобы заявить себя в архитектуре. Это было довольно сложно, потому что мы получили это здание в виде объекта незавершенного строительства. Но усилия наших архитекторов и строителей привели к тому, что мы настолько изменили облик Ельцин Центра, что теперь его трудно увязать с тем, что было предложено в 2008 году, когда закончилось капитальное строительство. Сегодня у вас появится возможность увидеть еще одну грань Ельцин Центра – это медиафасад. Это сложное инженерное сооружение, за перфорированными панелями находится 28 километров светодиодных полос. Общая площадь фасада составляет порядка 3000 м² – это очень тонкая, кропотливая работа, которая в итоге позволяет использовать медиафасад как экран для медиа-трансляций. Мы не будем использовать его как телевизор, эти фасады имеют совершенно иное назначение. Об этом скажут присутствующий здесь главный художник города, а также автор этого проекта, художник по свету с мировым именем Штефан Хофманн.

На открытии медиафасада Ельцин Центра

Фото Игоря Грома

На открытии медиафасада Ельцин Центра

Фото Игоря Грома

На открытии медиафасада Ельцин Центра

Фото Игоря Грома

На открытии медиафасада Ельцин Центра

Фото Игоря Грома

В работе участвовали немецкие специалисты по свету, немецкая компания, которая производила панели, но затем эту работу подхватила российская компания и технические специалисты Ельцин Центра. В разработке LED-фасадов принимали участие японские и китайские фирмы. Очень известные, достаточно назвать компанию Panasonic, которая искренне была воодушевлена возможностью участвовать в работе такого масштаба.

Мы имеем дело не только с художественным произведением, но и с инженерно-строительной конструкцией. Мы будем рады представить ее вашему вниманию – в надежде на то, что своим светом она будет радовать всех вас.

Главный художник города Дмитрий Фогель рассказал, что это не первый медиафасад в таком большом, обладающем всеми чертами мегаполиса, городе, как Екатеринбург, но первый, который используется не в коммерческих целях.

– Это очень важно, что он используется для культурной, просветительской работы и формирования городской среды. Я искренне желаю нашему городу, что бы у нас было больше подобных объектов. Медиафасад – активный и эффектный вид деятельности. Это серьезные проекты, к которым необходимо подходить профессионально и взвешенно. Тогда результат будет потрясающим. Спасибо всем, кто сформировал идею и реализовал ее.

К разговору подключился автор медиапроекта, разработчик программы, которая «оживила» фасад Ельцин Центра, художник по свету Штефан Хофманн:

– Мне очень приятно находиться здесь с вами, – сказал Штефан. – Особенно сейчас, когда работа завершена. Это была непростая работа. Моя жена русского происхождения. Без ее помощи этот проект, наверное, не состоялся бы. Большое спасибо моим партнерам за то, что титаническими усилиями с их стороны мы этот проект смогли реализовать. По профессии я проектировщик света для архитектурных объектов – для музеев, театров, университетов. Кроме того, я преподаю в институте архитектуры световое проектирование и сценический свет. Заниматься проектами световых фасадов я начал в Вене в 2004 году – это был наш первый проект, собственно, через этот проект в Вене мы и вышли на реализацию проекта в Екатеринбурге. В отличие от четырех ранее реализованных проектов медиафасадов, особенность этого заключалась в том, что поверхность здания действительно гладкая и напоминает экран телевизора. На площади 2220 м² мы можем транслировать изображения со скоростью 25 кадров в секунду. Осуществляли проект китайские, японские, российские предприятия. Я хотел бы, чтобы жители Екатеринбурга радовались тому, что они видят на экране, чтоб они фотографировались на фоне этих образов, чтоб им было приятно на это смотреть. Между зрителем и изображением должен возникать эмоциональный контакт. Это одно из преимуществ подобных фасадов – делать зрителей участниками. Я хотел бы, чтобы на сегодняшней церемонии у людей, наблюдающих за шоу, мурашки побежали по коже, чтобы они чувствовали себя гармоничной частью этого фасада. Я разработал несколько основных тем для трансляций: архитектура, природа, город, скульптура и графика. Если говорить про природу, то мы взяли пейзажи уральской природы. Еще одна тема – это кристаллы льда. Всё это темы природы. Есть великолепная золотая звездная пыль. Мы знаем, что русские любят этот металл, любят делать что-то из золота. Мы провели небольшое исследование, и из множества великолепных российских ландшафтов выбрали десять. Мы брали популярные народные орнаменты и делали новые комбинации. Технические специалисты преобразовали эти узоры, вам будет приятно увидеть эти мотивы на фасаде и узнать их. Что-то подобное мы попытались сделать в 3D-формате. Это попытка сделать из плоского фасада трехмерный объект. Мы снова обратились к культуре и попробовали адаптировать для фасада произведения Любови Поповой – это очень известная в Германии художница. Мы взяли несколько ее картин. Взяли также за основу полотна Казимира Малевича. В итоге на эту красоту можно смотреть часами. Русская культура – это нечто невообразимое. Она дает простор для творчества, – сказал художник.

Открытие медиафасада Ельцин Центра в Екатеринбурге

Видео: Александр Поляков

Открытие медиафасада было назначено на вечер. Гости съезжались к десяти часам. Их приветствовали Наина Ельцина и дочь первого президента Татьяна Юмашева.

Александр Дроздов, открывая церемонию, сравнил медиафасад с красочной палитрой и волшебным мольбертом:

– Сегодня зажигаем! Эта работа – удивительный пример международной кооперации, солидарности и любви к профессии. Это наш поклон и объятие –для вас. Мы хотим, чтобы оно светило, создавало настроение, меняло жизнь и ландшафт.

Руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов поздравил горожан с открытием медиафасада, поблагодарив всех, кто принял участие в создании проекта и отметив, что город приобретает все больше черт, привлекательных для туризма. Поздравила горожан и Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области.

Автор проекта Штефан Хофманн сказал, что искренне завидует екатеринбуржцам: он уроженец Кельна, крупнейшего европейского города, но ничего подобного в его городе нет.

На открытой площадке Ельцин Центра собралось около тысячи человек. Многие горожане наблюдали за световым шоу с набережной и противоположной стороны городского пруда. Уникальный эффект светового шоу и одновременно его отражения в воде наблюдали те, кто находился на катерах и в речном трамвайчике на акватории городского пруда. Говорят, что билеты на водный транспорт в этот вечер подорожали в три раза.

Музыкально-световое шоу длилось почти час. Живые световые картины по мотивам Казимира Малевича и Любови Поповой были встречены аплодисментами.

Через несколько дней, когда завершится процесс окончательной технической настройки, в вечерние часы до полуночи медиафасад Ельцин Центра будет ежедневно становится экраном, на котором сменяют друг друга завораживающие картины северного сияния, звездной россыпи, образы океанических глубин, живописные пейзажи уральской природы. Планируется, что в дальнейшем медиапрограммы будут обновляться.

Другие новости

Выставка

Как объединялась Германия

Как объединялась Германия
В Образовательном центре на третьем этаже Ельцин Центра открылась документальная выставка «От Мирной революции к Германскому единству». На шестнадцати стендах, расположенных в коридоре, представлены фотографии и документы, относящиеся к рубежу 80-х и 90-х годов. На снимках – казавшиеся безоблачными будни ГДР, протесты в её крупнейших городах, кульминацией которых стало падение Берлинской стены и последовавшая за «ветром перемен» эйфория.
19 ноября 2019 г.
Лекция

Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»

Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»
Падение Берлинской стены стало одним из самых знаковых событий в мировой истории второй половины ХХ века. Тридцатую годовщину крушения символа холодной войны Ельцин Центр отметил несколькими мероприятиями, в ряду которых было выступление публициста и политолога Федора Крашенинникова, прошедшее 13 ноября.
19 ноября 2019 г.
Фестивали

Участникам программы лояльности – лаундж-зона

Участникам программы лояльности – лаундж-зона
Участники программы лояльности Ельцин Центра получают целый ряд преференций на фестивале «Слова и музыка Свободы», который пройдет 23 и 24 ноября.
19 ноября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.