В Музее Б.Н. Ельцина 16 июля побывали потомок императора Александра III Павел Куликовский-Романов с супругой.

Павел Эдуардович принял активное участие в прошедших в Екатеринбурге Царских днях, но выделил время для посещения Президентского центра Б. Н. Ельцина. В музее Павел Куликовский-Романов побывал не впервые — во время нынешнего визита особое внимание гостя привлекла фотография императора Николая II с супругой и детьми, рамка для которой была изготовлена в московском отделении мастерской Фаберже. Данная фотография представлена в Музее Б. Н. Ельцина в отделе «Истории одного экспоната».

— Мне нравится Музей Ельцина, он фантастический, — поделился впечатлениями в интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина Павел Куликовский-Романов. — Он не только современный, в нем представлена интересная экспозиция, часть которой посвящена истории Романовых и их трагедии, также можно проследить историю, связанную с Ельциным. Для меня это исторический период, в котором я участвовал, это погружение в российскую историю, не тысячелетнюю, но сравнительно недавнюю. И это очень интересно. Эпоха Бориса Ельцина была очень трудной, я не вдаюсь в политические подробности, но решение о перезахоронении останков Романовых в 1998 году было для Ельцина очень непростым. Ельцин принял участие в перезахоронении и выступил с очень сильной речью. То, что он произнес, тронуло сердца многих людей и было очень важным не только для нашей семьи, но и для многих россиян. Цитаты из этой речи мы используем в наших речах, комментариях и нашем «Вестнике». Мы очень благодарны Ельцину. В нашей семье мы к нему очень хорошо относимся. Когда он работал в Свердловске, ему пришлось разрушить Дом Ипатьева, это было печально, но простительно, потому что это не было его решением. И мы чтим память Ельцина, в музее которого я уже во второй раз.

Президент России Борис Ельцин на церемонии захоронения останков членов семьи императора Николая II в Санкт-Петербурге (1998)

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

— Екатеринбург — особое место для вас из-за трагедии, которая произошла с вашей семьей. Вы присутствовали в Храме-на-Крови в Екатеринбурге на богослужении с участием Патриарха, также побывали в Алапаевске. Что вы почувствовали?

— Я испытал сильные эмоции, побывав в Екатеринбурге. В первую очередь, это место, где были убиты члены моей семьи, убиты они были не только в Екатеринбурге, но и в Алапаевске. Первое убийство члена императорской семьи произошло в Санкт-Петербурге, где террористами был убит император Александр II, а Великий князь Сергей Александрович, супруг Великой княгини Елизаветы Федоровны, был убит в Москве. Но, несмотря на это, я испытываю чистые чувства, ведь неужели после всего произошедшего я не могу поехать в Москву или Санкт-Петербург? В общем, можно сказать, Романовых убивали не только в Екатеринбурге. Но Екатеринбург — это святое место. И я испытываю здесь смешанные эмоции, с одной стороны, печаль, потому что царь был тут убит, но, с другой стороны, и радость, потому что он стал святым.

— Согласно последней информации, останки членов царской семьи, найденные недалеко от Екатеринбурга, подлинные. Что вы об этом думаете?

— Я также верю в это. Я участвовал в захоронении останков в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге в 1998 году и был уверен, что это останки последнего императора. И сейчас, спустя время, мы имеем результаты второй официальной экспертизы останков, и, конечно, ждем решения Церкви. В нашей семье Николая II всегда почитали святым.