Павел Куликовский-Романов — о Николае II

18 июля 2018 г.Анна Матюхина
Павел Куликовский-Романов — о Николае II

В Музее Б.Н. Ельцина 16 июля побывали потомок императора Александра III Павел Куликовский-Романов с супругой.

Павел Эдуардович принял активное участие в прошедших в Екатеринбурге Царских днях, но выделил время для посещения Президентского центра Б. Н. Ельцина. В музее Павел Куликовский-Романов побывал не впервые — во время нынешнего визита особое внимание гостя привлекла фотография императора Николая II с супругой и детьми, рамка для которой была изготовлена в московском отделении мастерской Фаберже. Данная фотография представлена в Музее Б. Н. Ельцина в отделе «Истории одного экспоната».

— Мне нравится Музей Ельцина, он фантастический, — поделился впечатлениями в интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина Павел Куликовский-Романов. — Он не только современный, в нем представлена интересная экспозиция, часть которой посвящена истории Романовых и их трагедии, также можно проследить историю, связанную с Ельциным. Для меня это исторический период, в котором я участвовал, это погружение в российскую историю, не тысячелетнюю, но сравнительно недавнюю. И это очень интересно. Эпоха Бориса Ельцина была очень трудной, я не вдаюсь в политические подробности, но решение о перезахоронении останков Романовых в 1998 году было для Ельцина очень непростым. Ельцин принял участие в перезахоронении и выступил с очень сильной речью. То, что он произнес, тронуло сердца многих людей и было очень важным не только для нашей семьи, но и для многих россиян. Цитаты из этой речи мы используем в наших речах, комментариях и нашем «Вестнике». Мы очень благодарны Ельцину. В нашей семье мы к нему очень хорошо относимся. Когда он работал в Свердловске, ему пришлось разрушить Дом Ипатьева, это было печально, но простительно, потому что это не было его решением. И мы чтим память Ельцина, в музее которого я уже во второй раз.

Президент России Борис Ельцин на церемонии захоронения останков членов семьи императора Николая II в Санкт-Петербурге (1998)

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

— Екатеринбург — особое место для вас из-за трагедии, которая произошла с вашей семьей. Вы присутствовали в Храме-на-Крови в Екатеринбурге на богослужении с участием Патриарха, также побывали в Алапаевске. Что вы почувствовали?

— Я испытал сильные эмоции, побывав в Екатеринбурге. В первую очередь, это место, где были убиты члены моей семьи, убиты они были не только в Екатеринбурге, но и в Алапаевске. Первое убийство члена императорской семьи произошло в Санкт-Петербурге, где террористами был убит император Александр II, а Великий князь Сергей Александрович, супруг Великой княгини Елизаветы Федоровны, был убит в Москве. Но, несмотря на это, я испытываю чистые чувства, ведь неужели после всего произошедшего я не могу поехать в Москву или Санкт-Петербург? В общем, можно сказать, Романовых убивали не только в Екатеринбурге. Но Екатеринбург — это святое место. И я испытываю здесь смешанные эмоции, с одной стороны, печаль, потому что царь был тут убит, но, с другой стороны, и радость, потому что он стал святым.

— Согласно последней информации, останки членов царской семьи, найденные недалеко от Екатеринбурга, подлинные. Что вы об этом думаете?

— Я также верю в это. Я участвовал в захоронении останков в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге в 1998 году и был уверен, что это останки последнего императора. И сейчас, спустя время, мы имеем результаты второй официальной экспертизы останков, и, конечно, ждем решения Церкви. В нашей семье Николая II всегда почитали святым.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.