Киноклуб покажет независимое кино

1 марта 2017 г.
Киноклуб покажет независимое кино

4 марта состоится очередное заседание Киноклуба Ельцин Центра: «Независимое кино. Снимаем без господдержки».

Ведущий киноклуба – киновед, продюсер, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров.

Существование современного российского кино, на первый взгляд, невозможно без финансового участия государства, которое активно поддерживает сегодня как все виды кинематографа, так и все направления его жизнедеятельности (производство, прокат, фестивальная жизнь, международное продвижение, кинообразование). Помимо авторского кино, государство, даже стремясь обеспечить приоритетное положение национального кинематографа в национальном кинопрокате, финансирует многомиллионные коммерческие «блокбастеры по-русски», что вызывает иногда множество вопросов.

Разумеется, государственная поддержка – это инструмент государственной политики в пространстве открытого рынка кино в России, где главная роль тем не менее традиционно отводится Голливуду. Но это одновременно и инструмент регулирования тем, направлений, стилей, жанров кино, что особенно болезненно сказывается на состоянии авторского кинематографа. В стране сложно полноценно прийти в кинематограф новому поколению режиссеров, сценаристов, продюсеров.

Ситуация при этом не выглядит однозначно драматической. Ведь техническое перевооружение кинематографа, состоявшееся буквально в последние годы, позволяет сегодня снимать кино практически каждому, без больших бюджетных вложений и сложных технологических решений. И это нередко именно то кино, которое ближе всего к нашей повседневности. Которое активно разрабатывает социальные проблемы и их психологические истоки. Которое не боится языка улицы и не стремится к гламурной медийности занятых в этих картинах актеров.

Три фильма из программы «Независимое кино России. Снимаем без господдержки» (а это «Десятка» Владимира Козлова, «Сын» Арсения Гончукова, «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой) дают повод для интересного и, надеемся, поучительного диалога с режиссерами и продюсерами о том, есть ли будущее у российского кинематографа. И какое это будущее.

Программа «Независимое кино. Снимаем без господдержки»

13:00 «Десятка», 2013, режиссер Владимир Козлов (83 мин.)

Представляет режиссёр, автор сценария, сопродюсер Владимир Козлов

Операторы: Владимир Горошников, Артем Левин, Алексей Левин

В ролях: Тимофей Яковец, Екатерина Еникеева, Илья Черных

Фильм из жизни самой обычной молодежи, целиком снятый в Челябинске. Эпиграфом к нему могла бы стать строка из песни Егора Летова: «За открывшейся дверью – пустота... Это значит, что кто-то пришел за тобой....»

Фильм снят практически без бюджета за 11 съемочных дней.

  • Бронзовый приз МКФ «Дух огня» в Ханты-Мансийске, 2013.

Владимир Козлов, писатель, сценарист, режиссер. Родился в 1972 году в Могилеве (Беларусь). Окончил Минский лингвистический университет по специальности «английский язык». Учился в школе журналистики при университете города Блумингтона (США). Работал переводчиком, редактором, журналистом. Автор опубликованных романов «Гопники» (2002), «Плацкарт» (2006), «Попс» (2007), «СССР: дневник пацана с окраины» (2009), «Свобода» (2012), «Пассажир» (2016) и других. В 2013 году дебютировал как режиссер фильмом «Десятка». Поставил фильмы: «Следы на снегу» (док., 2014), «Кожа» (2015), «Аномия» (2016).

КРИТИКИ О ФИЛЬМЕ «ДЕСЯТКА»

«В бытовой, лишенной жанровых манков картине – идеальный саспенс. Режиссер – дилетант и дебютант – владеет даром избранных гениев: наполнять тревогой самый будничный кадр, создать саспенс из быта».

Вадим Рутковский. «Сноб»

«Поскольку бюджета не было, картина тоже вышла бедная, без переозвучки. Но «грязный» звук воспринимается в ней естественно, будто так и было задумано в соответствии с общей режиссерской манерой съемки под «документ» (в фильме участвуют в основном непрофессиональные актеры). «Десятку» успели показать в нескольких московских клубах, но у широкого зрителя увидеть ее нет никаких шансов».

Нина Циркун. «Искусство кино»

15:00 «Сын», 2014, режиссер Арсений Гончуков (93 мин.)

Представляет актер Алексей Черных.

В главных ролях:

Алексей Черных, Вадим Андреев, Елена Тонунц, Оксана Эрдлей, Лидия Омутных, Янина Когут, Валерий Карибьян, Ольга Малахова, Дмитрий Курьянов

Андрей живет в небольшом городке в Подмосковье. Он живет один, ухаживая за своей матерью, которая тяжело больна шизофренией. Главная мечта Андрея – скопить денег и отвезти мать на лечение в Германию. Он понимает, что болезнь неизлечима, но клиника облегчит маме жизнь. Чтобы собрать деньги, Андрей ввязывается в торговлю наркотиками, дает взятки коррумпированным врачам. Андрей даже откладывает свадьбу с любимой девушкой. Однако судьба нарушает планы героя...

  • Главный приз ВКФ «Окно в Европу» в Выборге, 2014
  • Приз за лучшую мужскую роль (А. Черных) ОРКФ «Киношок» в Анапе, 2014

Алексей Черных, актер. Родился в 1980 году. В 2003 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Романа Козака). Работал в театре «Et cetera». Участвует в проектах Театра.doc. В кино с 2001 года (преимущественно в сериалах). В фильме «Сын» – первая большая роль в кино.

КРИТИКИ О ФИЛЬМЕ «СЫН»

«Типологически это совершенно европейское кино. Но на узнаваемом отечественном материале. Редкая птица. Но это только во-первых. А, во-вторых, (...) фильм снят практически партизанским методом, вне утверждения в разного рода официальных инстанциях и привычного многим заискивания перед спонсорами и продюсерами. Гончуков давно снимает кино. Это далеко не первый его фильм. Хотя можно предвидеть, что его карьеру отныне будут отсчитывать именно с «Сына».

Антон Долин. «Вести FM»

«Кинорежиссуре Гончуков частично учился у Николая Хомерики, и в «Сыне» есть немало перекличек с фильмом «Сердца бумеранг»: монохромное изображение, серьезная болезнь как двигатель сюжета, такой же странный и молчаливый главный герой. В «Сыне» его играет малоизвестный широкой публике актер Алексей Черных, и его существование в кадре очень органично. Его работа, безусловно, одна из сильных сторон картины Гончукова, которая в целом сделана в лучших традициях авторского кино».

Мария Токмашева. «Независимая газета»

17:00 «Зимний путь», 2012, режиссеры Сергей Тарамаев, Любовь Львова (95 мин.)

Фильм представляет продюсер Михаил Карасев.

В ролях: Алексей Франдетти, Евгений Ткачук, Владимир Мишуков

Студент вокального отделения Эрик, одаренный певец, готовится к музыкальному конкурсу, чтобы исполнить там песенный цикл Шуберта «Зимний путь». Но за три дня до конкурса, одним зимним вечером, Эрик случайно встречает Леху, бездомного гопника-гомофоба: при драке в автобусе тот отбирает у певца мобильный, но лишается своего талисмана — пластикового ящера...

Награды:

  • Специальный приз жюри кинофестиваля «Окно в Европу» «За лучшую актёрскую работу» — Евгений Ткачук (2013)
  • Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России — Сергей Тарамаев, Любовь Львова
  • 11-й Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера», конкурс «Арт-линия» — приз жюри киноклубов
  • 7-й фестиваль российского кино в Лондоне — Главный приз «Лондонский лев»
  • 7-й фестиваль «Спутник над Польшей», Варшава — почетный приз «за попытку преодолеть табу, рассказывая о России»
  • XIX Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» — приз «Сталкер» за лучший игровой фильм

Премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России:

  • Премия за лучший дебют — фильму «Зимний путь»
  • Премия за лучшую мужскую роль второго плана (Евгений Ткачук)
  • Номинация на премию «Ника» за лучшую мужскую роль (Евгений Ткачук).
  • Приз за лучшую операторскую работу (Михаил Кричман) — 15-й фестиваль европейского кино в Лечче (Италия)

Михаил Карасев, продюсер, предприниматель. Родился в 1962 году в Москве. Занимался в клубе любителей кино. Преподавал в детской киностудии. Учился на операторском факультете ВГИКа. В 1991 году стал бизнесменом. В 2009-м вернулся в кино. Продюсер двух фильмов Сергея Тарамаева и Любови Львовой – «Зимний путь» (2012) и «Метаморфозис» (2016).

КРИТИКИ О ФИЛЬМЕ «ЗИМНИЙ ПУТЬ»

«По типу и уровню режиссуры эксперты сравнивают работу Тарамаева и Львовой, дебютантов в кинорежиссуре, с фильмами Николаса Роуга, База Лурмана и Леоса Каракса, а Евгения Ткачука (самое потрясающее открытие «Зимнего пути») – с неподражаемым Дени Лаваном. И не совсем чтобы без оснований. Я рискну подняться еще выше: Ткачук в роли страдающего гопника, который тянется к прекрасному в лице романтического исполнителя Шуберта, но, разумеется, никогда не примет дикой для него формы однополой любви, в некоторых сценах напоминает, и не только внешне, Хельмута Бергера, чей образцовый аристократизм Лукино Висконти аккумулировал из фактуры простолюдина».

Андрей Плахов. «Коммерсантъ»

«Ученики Петра Фоменко Сергей Тарамаев и Любовь Львова предлагают нам слоеный пирог из смыслов, тем и символов, благодаря чему «Зимний путь» вполне может стать той самой золотой серединой между авторским и зрительским кино. Завязать диалог с широкой аудиторией пытались многие: Андрей Звягинцев в «Елене», Дуня Смирнова в «Ко-ко-ко». В первом случае это было чрезмерно красиво, а во втором – чрезмерно сказочно. «Зимний путь» же прокладывает эмоциональную тропинку в первую очередь благодаря живым и динамичным диалогам, в искренности и подлинности которых нет повода усомниться...».

Диана Сагателян. «Empire»

Стоимость: 200 рублей за каждый фильм

Льготные категории (студенты, пенсионеры, инвалиды): 100 рублей за каждый фильм

Абонемент на все три фильма: 300 рублей

Абонемент на все три фильма для льготных категорий: 150 рублей

Также билеты и абонементы на Киноклуб можно купить в кассах Ельцин Центра.

Образовательный центр

Аудитория 326

Возраст: 18+

Программа первого сезона Киноклуба (продолжение)

19 марта (воскресенье)

Премьера в Ельцин Центре

У нас в гостях – режиссеры анимационного кино – лауреаты международных и российских кинофестивалей 2016 года

1 апреля (суббота)

Посвящение Андрею Тарковскому (к 85-летию со дня рождения)

  • 11.00 «Страсти по Андрею», 1966 – 1988, режиссер Андрей Тарковский (185 мин.)

Представляет актёр Юрий Назаров

  • 15.00 Программа «Студент Андрей Тарковский». Документальный фильм «Студент Андрей Тарковский», 2003, режиссер Галина Леонтьева (30 мин.)

Студенческие фильмы Андрея Тарковского

  • «Убийцы», 1956 (с Александром Гордоном, 22 мин.)
  • «Каток и скрипка, 1960 (46 мин.)

Представляет режиссёр Юлий Файт

  • 17.00 Программа «Андрей Тарковский. Артефакты» (малоизвестные киноматериалы, связанные с жизнью и творчеством Андрея Тарковского)

Представляют актёры Наталья Бондарчук и Юрий Назаров, режиссёр Юлий Файт.

Стоимость абонемента на первый сезон: 1800 рублей

Льготный абонемент: 900 рублей

Льготные категории: студенты, пенсионеры, инвалиды.

Другие новости

Музей Б.Н. Ельцина

Музей – детям: старт весеннего сезона

Музей – детям: старт весеннего сезона
К началу весны музей Бориса Ельцина подготовил обширную детскую программу. Мы поговорили о ней с руководителем отдела детских образовательных программ музея Анной Бородулиной.
3 марта 2021 г.
8 Марта

Программа Ельцин Центра к 8 Марта

Программа Ельцин Центра к 8 Марта
К Международному женскому дню Ельцин Центр подготовил специальную программу. Публикуем подборку событий с 6 по 9 марта, включающую кинопоказы, тематические экскурсии музея Бориса Ельцина, посвящённые выдающимся женщинам 20 века, лекции, дискуссии, детские мероприятия и концерт.
3 марта 2021 г.
Лекция

Виталий Куренной — о трансформации общества и «культурном капитализме»

Виталий Куренной — о трансформации общества и «культурном капитализме»
В рамках цикла «Высшая лига» 11 февраля в Ельцин Центре с публичной лекцией выступил известный российский философ и культуролог Виталий Куренной, который рассмотрел происходящие в обществе политические процессы сквозь призму современных социальных и культурных явлений.
1 марта 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.