«Extension. Israel: Свечения»

24 июня 2019 г.Юлия Овсянникова
«Extension. Israel: Свечения»

В Ельцин Центре 11 июня открылась выставка «Extension. Israel: Свечения», на которой представлены работы современных израильских художников, использующих как традиционные техники, так и различные медиа.

Для каждого из тринадцати авторов, представленных на выставке, вдохновением послужили разные источники: природные ландшафты, произведения искусств, интернет. И каждый воплотил свою идею, особым образом используя свет.

На открытии выставки выступила шеф-куратор московской галереи современного искусства «Триумф» Марина Бобылева:

– Проект EXTENSION мы ведем с 2016 года. Его цель – ознакомить широкую аудиторию с современными художниками разных стран. Это уже девятая выставка в проекте. Она строится вокруг темы свечения, то есть все представленные работы затрагивают свет или в прямом смысле, где он использован как медиум, или в метафорическом. Главная задача проекта – расширение кругозора. Мы надеемся, что горожане и художники Екатеринбурга познакомятся с разными художественными методами и приемами, которые сегодня предлагают израильские авторы.

Серия выставок EXTENSION ставит перед собой цель познакомить россиян с современным международным искусством. Увидеть, о чем думают иностранные художники, какие материалы они используют, что лежит в основе сюжетов, идей, которые они пытаются распространять при помощи своего искусства.

Выставки позволяют зрителям увидеть, как развивается современное искусство в других странах.

Представленные на выставке художники – выпускники ведущей национальной Академии художеств в Израиле Бецалель. По словам советника посольства Израиля в Москве Яны Агмон, выпускники академии известны не только на родине, но и во всем мире. Они легко вписываются в контекст современного искусства благодаря своей универсальности. Первый визит в Екатеринбург для Яны Агмон связан именно с открытием выставки, целью которой – создание культурного моста между государствами – желание познакомить жителей России с культурой Израиля. До этого выставка уже была представлена в Москве и Казани. Теперь она открылась в Екатеринбурге.

Руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских рассказал, как складывалось сотрудничество с галереей «Триумф» и о том, почему непременно надо посетить «Extension. Israel: Свечения».

– Мы обсуждали с «Триумфом» несколько проектов и сошлись на том, что можно начать знакомство с искусством Израиля. Это не первый раз, когда мы показываем современное искусство других стран. Всегда интересно наблюдать за тем, что там происходит, хотя бы потому, что зачастую мы свое-то современное искусство знаем плохо, предпочитая оставаться в более традиционных рамках. Язык современного искусства интернационален, набор приемов и техник был заложен в начале ХХ века, поэтому интересно посмотреть, есть ли какие-то особенности, на которые стоит обратить внимание, или что сегодня в Израиле волнует и тревожит художников. Современное искусство – это способ проговаривания современности, «искусство быстрого реагирования», которое позволяет реально существующую насущную проблему сделать видимой, пережитой художником. Русские авторы редко обращаются к актуальным проблемам, за исключением художников-акционистов и представителей уличного искусства. То, что представлено в галереях и музеях, зачастую является вневременным, оно рассказывает о каких-то вечных вещах, работает с формой или типовыми, уже проговоренными, сюжетами, а здесь как раз ярко представлено то, как художник может рассказывать о том, что происходит за окном прямо сейчас. Кроме того, всегда интересна подача. Художники воплощают свои идеи разными формами выражения. Воск или бетон, круглое или квадратное – современное искусство сегодня может принимать почти любую форму, но в основе всегда лежит идея, которой автор находит подходящее, на свой взгляд, выражение. В то же время это и его отличие от каких-то традиционных способов. Авторская техника отходит на второй план, а на первый выходит возможность найти приемлемое на взгляд художника выражение собственной идеи. Идея должна быть близка к проблеме – она должна быть актуальна. Но не стоит забывать, что это довольно декоративное искусство, не радикальное, оно не бросает чему-то вызов.

Язык современного искусства универсален. Сегодня молодые художники тоже снимают видео и в Екатеринбурге, но здесь другой способ проговаривания истории с помощью этого инструмента: мы видим другое отношение, другой способ показывать время, рассказывать о нем, однако способ воплощения тот же.

Важная составляющая выставки – сюжет, связанный со светом. На выставке представлена инсталляция, созданная с помощью световых боксов – это универсальная вещь, такая техника использовалась в 60–70-х годах, когда художники начинали работать разными технологиями и материалами. Важно не то, что это «лайтбокс», а то, какая образность и сюжет представлен посредством этого технологического момента. Каждый из авторов использует универсальную материальную основу для личных, индивидуальных идей.

Хочется отметить, что уникальность выставки в том, что важный акцент сделан на мистицизме, на том опыте, который есть у этих авторов. Он основан на чем-то потустороннем, существующем вне объективной реальности. В их понимании есть другой мир, какие-то сущности, какая-то вторая природа. Это воплощается в возможном ощущении бога, избранном нацией. Даже если ты отрицаешь его существование, ты находишься в поиске. Поэтому в части работ присутствует желание найти метафизическую основу мира. Вероятно, эта тема характерна для израильского современного искусства, которое отражает сегодняшнюю жизнь, – подытожил Илья Шипиловских. – И нам, конечно, это интересно.

В поддержку экспозиции специалисты Арт-галереи Ельцин Центра подготовили образовательную программу: обзорные экскурсии, экскурсии для слабослышащих и слабовидящих, экскурсии от подростков. Также посетители могут принять участие в творческом квесте, разработанном по материалам экспозиции. Для этого необходимо получить маршрутный лист у администратора галереи и ознакомиться с правилами его прохождения.

Другие новости

Инклюзия

Театру #ЗАживое – 3 года

Театру #ЗАживое – 3 года
Самому любопытному и неординарному проекту в Ельцин Центре – инклюзивной театральной лаборатории #ЗАживое – 1 октября исполнилось три года. В нём участвуют молодые люди с аутизмом и другими особенностями ментального развития. Проект нацелен на создание экспериментальных художественных произведений и социализацию актеров с особыми потребностями.
18 октября 2019 г.
Музей Бориса Ельцина

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку
На очередном заседании клуба «Мои 90-е» собравшиеся в Музее Бориса Ельцина вновь вернулись к теме денег и вспоминали, как стремительно менялся их облик и номинал во времена гиперинфляции.
17 октября 2019 г.
Фестивали

«Наша Алла» — спецсобытие фестиваля «Слова и музыка Свободы»

«Наша Алла» — спецсобытие фестиваля «Слова и музыка Свободы»
Специальное событие открытия фестиваля «Слова и музыка Свободы» в Ельцин Центре —спектакль-посвящение Кирилла Серебренникова «Наша Алла», созданный к юбилею Аллы Пугачёвой. Труппа «Гоголь-центра» покажет спектакль 22 ноября в 21:00.
17 октября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.