Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

22 июня 2022 г.Евгений Волк
Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерального секретаря Михаила Горбачева и непоследовательной политики перестройки, которую он проводил. Речь имела широкий резонанс внутри страны и за ее пределами. Менее известен тот факт, что задолго до октябрьского пленума Борис Николаевич начал высказывать критические замечания по поводу осуществлявшихся мер по реформе экономики.

В июне 1987 года шла подготовка к специальному пленуму ЦК по экономической концепции перестройки. Как обычно в таких случаях, была сформирована рабочая группа в составе научных сотрудников институтов и вузов, а также работников аппарата ЦК, для написания соответствующих текстов. В состав этого коллектива, заседавшего на госдаче в Волынском (рядом с «ближней дачей» Сталина, что в черте Москвы), входили видные советские экономисты Абалкин, Аганбегян, Анчишкин, Можин, Петраков, Попов, Ситарян. Главное в предлагавшихся ими преобразованиях сводилось к увеличению экономической самостоятельности предприятий в результате принятия особого закона о предприятиях. Это, на их взгляд, должно было радикально изменить систему управления экономикой в целом. Экономисты предлагали также отказаться от системы централизованного государственного снабжения, начать конверсию военно-промышленного комплекса, реформировать банковскую систему. Должны были быть легализованы кооперативы.

22 июня 1987 года, в преддверии пленума, на заседании Политбюро звучали разные мнения о перспективах экономической реформы. Резким диссонансом стало острое выступление Б.Н. Ельцина, который заявил, что и сам пленум, и вынесенные на его утверждение конкретные постановления правительства (а именно такая процедура существовала в условиях монополии КПСС на власть) слабо подготовлены. Ближайший соратник Горбачева Вадим Медведев вспоминал, что внутренне он был согласен с Ельциным, но большинство было против отсрочки пленума.

Ельцин не промолчал и на самом пленуме, состоявшемся 25-26 июня. При этом он сконцентрировал внимание не необходимости реформирования не только экономики, но и всей системы партийно-государственного управления. Он сказал, в частности, следующее: «Прошло два года с начала перестройки, а вглубь она не пошла… В работе Секретариата ЦК ничего не изменилось – обилие бумаг, администрирование. Необходимо создание политорганов и ликвидкомов по сокращению аппарата министерств и ведомств, ввести институт парторгов ЦК. Нужна перестройка партии в целом, а не только лично каждого».

Первый секретарь МГК КПСС Ельцин Б.Н. Текст выступления Б.Н. Ельцина на пленуме ЦК КПСС в июне 1987 г. (копия)

Заметим, что при определенной конструктивности предложений Ельцина, они, по сути дела, не выходили за рамки существовавшей бюрократической системы, обосновывали необходимость ее совершенствования, но никак не предполагали ее радикального реформирования. Закономерно, что июньский пленум 1987 года ничего не изменил в плане повышения эффективности экономики и ее реальной перестройки.

Другие новости

Книги

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства
К 92-летию первого президента России в издательстве «Кабинетный учёный» вышла книга «Неизвестный Ельцин». Автор – сотрудник Музея Б.Н. Ельцина Рамзия Галеева.
28 января 2023 г.
Лекция

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации
Как формировалась историческая память о Гражданской войне в России? Когда сложился пантеон советских героев Гражданской войны? Какую роль в создании официальной истории Гражданской войны в СССР сыграл…
25 января 2023 г.
Новый год

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»
Праздничные дни Нового года в Ельцин Центре прошли в формате тёплых камерных встреч под девизом «В тишине и со своими». Мастер-классы, просмотры любимых мультфильмов, музыкальные концерты и встречи с …
21 января 2023 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.