Архиву Президентского центра Б.Н. Ельцина – шесть лет

28 ноября 2018 г.Анна Матюхина
Архиву Президентского центра Б.Н. Ельцина – шесть лет

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина – одно из ведущих подразделений Ельцин Центра, – отмечает в ноябре свое шестилетие.

О создании и работе архива рассказал его руководитель Дмитрий Пушмин.

– Мы начали работу, как подразделение, в ноябре 2012 года. Тогда наши задачи были не только архивными: комплектование, хранение, учет, организация и использование документов архивного фонда организации, но и музейными, – рассказал Дмитрий Пушмин. – Было необходимо достроить здание, в котором разместится Ельцин Центр с Музеем Бориса Ельцина, а также параллельно сформировать музейную коллекцию и архивный фонд, выделив из них документы и предметы, которые будут представлены в экспозиции.

Обычно музеи создаются двумя путями: либо есть замечательная коллекция, требующая нового здания, новых решений, новой экспозиции, либо – современное готовое здание, обживая которое организация проходит длительный процесс, иногда годы, бывает десятилетия, когда формируются собственные фонды. Перед Ельцин Центром стояла нетривиальная задача – в короткие сроки открыть музей, не имея готового здания и готовой коллекции. Зданием занимались архитекторы и строители, экспозицией – специалисты по проектированию музеев из компании Ralph Appelbaum Associates, авторы и редакторы текстов, историки, архивисты, большая команда дизайнеров и специалистов по мультимедийным технологиям и многие другие.

У архивистов работа над экспозицией заняла три года: с ноября 2012-го по ноябрь 2015-го. Наша работа строилась на основе художественной и научной концепций будущего музея, разработанных руководством Ельцин Центра и привлеченными экспертами. В ноябре 2012 года архив получил таблицу – 36 страниц формата А3 с перечислением потенциальных тем и экспонатов, которые нужно было скомплектовать для каждого раздела музея. Еженедельно к нам поступали документы и предметы от Наины Иосифовны Ельциной, которые разбирались, проходили первую степень учета, описывались. Все это мы заносили в музейную базу данных. Эта работа заняла у нас два года. Мы очень плотно сотрудничали со всеми проектными командами: дизайнерами, редакторами, специалистами по мультимедиа. В архиве нас было четверо. Занимались многим, от этикетажа до обеспечения музея крупногабаритными экспонатами вроде нашего замечательного троллейбуса.

– Какие артефакты поступили в архив от Наины Иосифовны?

– Наши архив и музей никогда не стали бы такими, какие есть, если бы не Наина Иосифовна, которая сохранила огромное количество документов и предметов, личных вещей, принадлежавших Борису Николаевичу. Она передала тысячи документов и фотографий, сотни экспонатов. Теперь в запасниках Ельцин Центра существенное количество документов, которые могут быть отнесены к категории особо ценных. Часть из них представлена в витрине подарков президенту в фойе нашего музея. Подарки показывают фигуру президента в разных ипостасях: как верховного главнокомандующего, как руководителя страны в мировом ряду глав государств, главы большой федерации с разнообразными субъектами.

В экспозиции музея «Частная жизнь» представлены многие личные вещи Бориса Николаевича, которые Наина Иосифовна также передала Ельцин Центру. Всего в экспозиции музея постоянно находятся и постоянно сменяют друг друга около 1100 документов и предметов из архивного фонда, музейной коллекции и библиотеки Президентского центра Б.Н. Ельцина, всего в запасниках – около 35 тысяч единиц хранения.

– Насколько уникальны документы? Какую ценность они представляют для посетителей архива, кто имеет возможность с ними познакомиться?

– Архив состоит из нескольких частей: личный фонд Бориса Николаевича, личные фонды некоторых его соратников, таких как Виктор Илюшин, Владимир Шевченко, копийные фонды из Архива Президента РФ; коллекция документов, которые собрал в Уральском центре Ельцина Анатолий Кириллов, а также коллекция документов и предметов Ельцин Центра, которые явились результатом инициативного комплектования.

– В архиве хранятся записные книжки Бориса Николаевича и другие ценные предметы. Это так?

– В личном фонде Бориса Ельцина – фонде 1 нашего архива – есть опись 3, в нее включены ежедневники и записные книжки Бориса Ельцина, всего 166 единиц хранения. Это очень интересный исторический источник. Всего в личном фонде Бориса Ельцина – 9 описей, они включают в себя рабочие документы, ежедневники, программы протокольных мероприятий с участием президента РФ, удостоверения Бориса Ельцина, письма и телеграммы, поздравления, поздравительные адреса и сертификаты, различные приглашения на мероприятия – на сегодня это 4 121 папка. У нас есть и особо ценные документы – письма Михаила Горбачева от 12 сентября 1987 года, тезисы выступления Бориса Ельцина на Пленуме 21 октября 1987 года. Оригинал заявления о выходе Бориса Ельцина из КПСС в 1990 году и другие документы.

Заявление члена ЦК КПСС Б.Н. Ельцина XXVIII съезду КПСС о выходе из рядов партии (рукописный)

– Пополнять фонды непросто. У каждого предмета своя история, даже судьба, можно вспомнить о том же троллейбусе. Какие предметы вам наиболее запомнились?

– Замечательный артефакт – машина ЗИЛ-41052. Мы ее получали необычно, из Гаража особого назначения в Москве. Это было в ноябре 2013 года. 31 декабря 2013 года мы получили из Российского государственного архива новейшей истории аудиозапись фрагмента выступления Бориса Ельцина на Пленуме ЦК КПСС в 1987 году. Это было волнительно: считалось, что пленумы не записывали на аудио. Часть предметов мы приобретали у коллекционеров, ездили на «блошиные» рынки, много времени провели на сайтах интернет-аукционов, где собираются коллекционеры. У нас есть экспозиция «Лабиринт российской истории», содержащая 11 разделов об истории нашей страны, собранных нами с нуля.

– Архив – современный. Вы профессиональный архивист. В чем состоят особенности и специфика архива Президентского центра Бориса Ельцина?

– Особенность нашего архива в том, что мы не только ведем работу по формированию архивного фонда Президентского центра, но также продолжаем комплектование, хранение и учет фондов музейной коллекции, собираем библиотеку. Мы помогаем нашим коллегам из музея с задачами использования документов архивного фонда и музейной коллекции.

– Уникальность архива в том, что он не только хранит фонды истории последних десятилетий, но это и живая история, живой архив, который через музей популяризирует то, что в нем хранится?

– Любой архив – живой, если им интересуются. Мы ставим перед собой стратегическую задачу стать в будущем одним из ведущих центров по изучению общественно-политических трансформаций последней четверти ХХ века. Пока исследователей к нам заходит относительно немного, за два года работы читального зала счет идет на десятки посетителей, однако за время с открытия Ельцин Центра мы получили и ответили на 128 запросов на подбор документов и архивные консультации. География очень широка – от Гостелерадио Ирана до Енисейского речного пароходства. В большей степени это, конечно, запросы от университетов и научных образовательных учреждений из России, Белоруссии, Казахстана, Великобритании, Польши, США, Швеции. Регулярно обращаются за материалами местные и федеральные СМИ.

– Насколько интересно современной молодежи то, что хранится в архиве?

– Могу судить по студентам, которые приходили к нам на практику: были искренне интересующиеся историей; были те, которым была интересна только делопроизводственная сторона работы архива. Молодых людей я больше вижу среди посетителей нашего музея. Мне кажется, что за последний год интерес к истории 90-х у молодых людей оживился. Сужу об этом по рассказам коллег, опыту собственных экскурсий. Вижу молодых людей на экскурсиях, сужу по тому, какие вопросы они задают. Эти молодые люди многим интересуются, хотят получить представление о нашей работе, задают вопросы. Однако среди исследователей, которые обращаются к нам в архив, студентов мало. Впрочем, мы не стремимся, чтобы посетителей архива было много любой ценой, чтобы среди них преобладали именно молодые люди. Толковая публикация, созданию которой мы помогли, для меня наиболее важный критерий эффективности.

– Доступность архива: как можно познакомиться с его материалами, насколько современные технологии используются при этом?

– Мы беседуем с каждым посетителем. Если его цель – ознакомительная, то можем показать описи, продемонстрировать электронный каталог, рассказать о наших информационных возможностях. Если интерес специальный – можем предоставить посетителю по его требованию некоторые дела из основного фонда, решаем, выдадим ли страховую копию или оригинал. Задача архивиста – помогать исследователю. Из научно-справочного аппарата у нас есть краткое описание фондов и описи, доступные в электронном виде с компьютеров читального зала, в которых отражены номер дела, заголовок, крайние даты документов архивного дела, количество листов. У нас есть электронный каталог библиотеки, которая у нас пока небольшая, 1830 томов и около 10 тысяч газет, но мы развиваемся. В нашем читальном зале есть также возможность подключиться к читальному залу Президентской библиотеки Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге.

– Кто получает наиболее углубленный доступ в архив и имеет возможность познакомиться с уникальными документами?

– Любой человек, который занимается научным исследованием, или выполняет квалификационную работу, или готовит публикацию для СМИ, может обратиться к нам. И если у нас есть документы по теме, мы ему их предоставим.

– К чему именно в истории 90-х проявляют интерес посетители?

– В архиве чаще всего востребованы документы фондов 6 и 7, это электронные копии документов из Архива Президента РФ в Москве, часто интересуются документами по истории Урала и Свердловской области, хотя их совсем немного. Если говорить о музее, то молодые люди открывают для себя там пласты исторического знания. Оказывается, был путч 1991 года и путч 1993-го, и эти события разительно отличаются. Люди старшего поколения приходят в музей современной истории вспомнить и заново пережить эмоции.

– 1991 и 1993 годы люди воспринимали по-разному. Вы рассказывали об этом в «полных версиях». Насколько это интересно вам самому?

– Это часть нашей работы – экскурсии, выступления на конференциях. Без музея мы себя не мыслим, как и музей без нас.

– На территории Ельцин Центра находятся, помимо прочего, троллейбус, автомобили, на которых ездил Борис Ельцин. Как это нам досталось?

– Лимузины – отдельная история. Автомобиль ГАЗ-14 был передан Ельцин Центру решением Правительства Свердловской области из местного гаража, автомобиль ЗиЛ-41052 – из кремлевского Гаража особого назначения. Передавали автомобиль в Москве. Мы заказали эвакуатор для автомобиля заранее, но пришлось поволноваться. Грузовик, оказалось, был чуть тяжелее 5,5-тонного бронированного лимузина, водитель вез наш ЗиЛ на грузовой двор вокзала чрезвычайно аккуратно. Там лимузин буквально руками завели в крытый контейнер и отправили к нам в Екатеринбург.

Троллейбус мы искали долго. Писали в троллейбусные управления Екатеринбурга, Челябинска, Миасса и Каменска-Уральского, где нам сказали: приезжайте, подберем вам подходящий троллейбус. Троллейбус нам продали по цене металлолома, и один из наших подрядчиков доводил его до ума. Троллейбус буквально разобрали и собрали заново.

– Пополнять фонды непросто, у каждого предмета своя судьба и история. Какие из ваших приобретений особенно дороги?

– Запомнилось, как искали и получили аудиозапись выступления Бориса Ельцина на октябрьском (1987) Пленуме ЦК КПСС. Как впервые, разбирая личный архив Бориса Ельцина, брали в руки документы, о которых раньше только читали в книгах. Были и небольшие открытия. Например, в экспозиции нашего музея есть партбилет Бориса Ельцина. Авторы нескольких монографий пишут, что Борис Ельцин его сдал, когда вышел из партии. Оказалось, партбилет сохранился. Вспоминается, как нам помогали совершенно незнакомые люди. Мы долго не могли найти кассовый аппарат для экспозиции «Пустые полки», и нас очень выручил Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса – у них остался один, «нетронутый». Помню, как приехал за кассой в командировку, нес этот тяжелый подарок по улице до машины и был практически счастлив.

– Вы приобретаете интересные предметы на «блошиных» рынках, у коллекционеров, у обладателей частных коллекций.

– Это одно из моих любимых занятий, некоторые коллеги тоже охотно этим занимаются. Мы просматриваем сотни предметов и документов – на интернет-аукционах, погружаемся в сайты, обсуждаем потенциальные покупки. Несколько лет назад мы еще выбирались на «блошиные рынки» – в Новоподрезково под Москвой, на Удельную в Санкт-Петербурге. Сейчас практически все можно купить в интернете.

– Есть ли уникальные предметы, посредством которых вы узнавали что-то принципиально новое?

– У нас в экспозиции есть туристическая путевка по каналу Москва-Волга, ровесница открытия канала, 1937 года. Не знаю, насколько эта путевка уникальна, но она произвела на меня сильнейшее впечатление. Канал Москва-Волга строили заключенные, среди них были отец и дядя Бориса Ельцина. И вот, канал – уникальное сооружение, чудо, которое стоит увидеть; для кого-то это – каторга, о которой хочется забыть.

– О чем из того, что передала на хранение Наина Иосифовна, стоит рассказать?

– Думаю, что самый уникальный и необычный предмет – свадебное платье Наины Иосифовны. Мы признательны, что Наина Иосифовна передает документы и предметы к нам в архив, и мы занимаемся этим, понимая всю степень своей ответственности. Нам очень повезло, что у нас есть возможность заниматься сохранением, изучением и публичным представлением наследия Бориса Ельцина. Роль Наины Иосифовны в этом сложно переоценить.

– Какие температурные параметры и влажность поддерживаются в архиве?

– У нас есть два хранилища. Одно предназначено для документов, его площадь – 69 квадратных метров. В нем расположены 500 метров полок, на них стоят архивные короба. Второе – на 112 квадратных метров, для музейной коллекции. Что касается температуры и влажности, то они одинаковы как для помещений, где хранятся архивные документы, так и для музейной коллекции: параметры – температура 18-22 градуса, влажность воздуха – 50-55 процентов. Норму обеспечивают пароувлажняющие установки, в помещениях установлена газовая система пожаротушения. Есть вещи, которые по нормативам хранятся в сейфах, при этом помещения закрыты особым образом.

– Как добывались предметы, находящиеся в музейно-архивном комплексе? К примеру, мяч Бориса Николаевича, и являются ли они подлинниками?

– Тот же мяч – типологический предмет. Что касается детства Ельцина, то подлинники – фотографии, документы, школьный аттестат Бориса Николаевича, несколько школьных фотографий из личного архива Ельциных, хранящиеся в семье Бориса Николаевича. Автомобили – самые крупные предметы, которые бросаются в глаза.

– Какие документы были вам интересны как профессионалу? Не жалеете, что переехали из Москвы?

– В нашем архиве и музее интересны рукописные документы, поскольку эпоха 1980-х – начала 2000-х – период масштабного «транзита» из рукописных документов в машинописные. У нас есть потрясающие документы, рукописи Ельцина, начиная от ежедневников и тезисов выступлений. Поражает тот же документ в экспозиции «День первый», который Ельцин составил по итогам беседы летом 1987 года у Горбачева. Горбачев в присутствии Ельцина обсуждает политические перспективы людей, которые в партийной иерархии выше Ельцина на голову, что свидетельствует о большом доверии между ними. Иметь в архиве и экспозиции музея документы, которые являются живыми свидетельствами конфиденциальных разговоров первых лиц – счастье для специалистов.

Что касается города, то в какой-то момент Ельцин Центр, его фонды и коллекции стали для меня важнее, чем город, который его окружает. Вообще в Екатеринбурге мне комфортно.

– В чем особенность профессии архивиста, и по каким принципам вы подбирали сотрудников?

– Сотрудники тоже подбирали место для работы, так что это – двустороннее движение. Мне представляется, основные качества архивиста – усидчивость, способность запоминать и применять на практике большое количество информации, систематическое изучение фондов и коллекций, долговременная зрительная память, очень хорошее знание истории.

– Наина Иосифовна, наверняка, расставалась со многими предметами с сожалением?

– Уверен, ей было непросто передать некоторые предметы и вещи в Ельцин Центр. Мы очень ценим ее доверительное отношение, оно мотивирует нас в работе.

– Как изменился архив с момента его создания?

– В плане комплектования мы продолжаем формировать архивные фонды, искать предметы для музейной коллекции. В этом году мы заключили несколько договоров с коллекционерами, по которым нам передают предметы советского быта, интересные для экспозиции и будущих выставок. Мы получили в распоряжение коллекцию продуктовых талонов и карточек 70-х – первой половины 90-х годов. Талоны из коллекции представлены на выставке «Страна отдельных недостатков» (открыта до 13 января - ред.). В течение года мы заключили несколько лицензионных договоров, согласно которым получили право экспонировать, доводить до всеобщего сведения средствами интернета, соцсетей некоторое количество фотографий. Самое интересное, на мой взгляд, – 400 снимков города Свердловска 1970–1980-х годов. Продолжается и текущая работа – уточняем и перерабатываем описи, раскладываем документы по новым папкам, предметы по коллекциям, сверяем их наличие и состояние.

Другие новости

Библионочь

Библионочь-2024 в Ельцин Центре

Библионочь-2024 в Ельцин Центре
20 апреля Ельцин Центр традиционно присоединится к всероссийской акции «Библионочь». В фокусе нашей программы – научная фантастика как особый взгляд на реальность, в котором сосуществуют и утопизм, и …
12 апреля 2024 г.
Выставка

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»
Арт-галерея Ельцин Центра в Екатеринбурге предложила своим посетителям вместо традиционных экскурсий по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся» медиации, предполагающие диалог между зрителем и искусс…
12 апреля 2024 г.
Лекция

«Лебединое озеро» — балет-рефлексия

«Лебединое озеро»  — балет-рефлексия
Балет «Лебединое озеро», где смешались в идеальной пропорции баварская легенда, французская фантазия и русская тоска, вот уже почти полтора века не сходит с мировой сцены. Он был частью национальной и…
10 апреля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.