Личная жизнь жены президента

26 марта 2017 г.Анна Матюхина, Татьяна Филиппова
Личная жизнь жены президента

К юбилею Наины Ельциной в Ельцин Центре в Екатеринбурге открылась фотовыставка, был представлен новый документальный фильм «Объяснение любви», проведены экскурсии в музее.

Открылась фотовыставка «Наина Ельцина», где представлены уникальные фотографии из семейного архива Ельциных. На большинстве снимков Наина Иосифовна запечатлена с супругом и в неформальной обстановке. На отдыхе в Юрмале, в Кисловодске или в Сочи, во время совместных международных поездок в США или Индию.

Также на выставке представлены и совсем «домашние» фотографии, «остановившие мгновение», когда, к примеру, супруги Ельцины рыбачили (а Наина Иосифовна, как выяснилось, была всегда не менее азартным рыболовом, чем ее супруг), или когда Наина Иосифовна с детьми и свекровью – Клавдией Васильевной Ельциной, работали в саду.

Главная героиня выставки, конечно, она – Наина, запечатленная в пору полной надежд и вдохновения юности, в моменты счастливого материнства и в зрелости, рядом с Борисом Николаевичем Ельциным, подле которого она была и в горе, и в радости. Наина Ельцина – как любящая мать, любимая супруга, самый близкий человек первого президента России. Дополнительные акценты выставке придали цитаты из готовящихся к изданию мемуаров Наины Иосифовны.

Дина Сорокина

Дина Сорокина

директор Музея Б.Н. Ельцина

– Сегодня мы отмечаем день рождения Наины Иосифовны Ельциной, которой посвятили нашу небольшую фотовыставку, – сказала, открывая выставку, директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина. – В семье Ельциных всегда отмечали дни рождения, семейные праздники. Для нас юбилей Наины Иосифовны – большое событие. Выставка охватывает личные, теплые, семейные моменты, встречи с друзьями, жизнь, которая открывается с разных сторон. Помимо фотовыставки в разделе нашего музея «История одного подарка» мы представили историю колец, подаренных дочерьми Борису и Наине Ельциным на 40-летие их свадьбы. В сентябре 1996-го Борис Николаевич и Наина Иосифовна оказались в больнице. Они не планировали отмечать годовщину свадьбы, но дети поздравили их и подарили два кольца. Эти прекрасные кольца представлены у нас в Музее.

Дмитрий Пушмин

Дмитрий Пушмин

руководитель Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина

– Если бы не Наина Иосифовна, не было бы ни музея в том виде, в котором он есть, ни архива, – добавил руководитель Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина Дмитрий Пушмин. – Многие документы Бориса Ельцина хранились не в архивах, а в письменных ящиках стола Бориса Николаевича, в его резиденциях, дома. И именно Наина Иосифовна сохранила их. И вот спустя тридцать лет эти документы вошли в небольшой Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина, и мы можем увидеть эти документы в экспозиции нашего музея.

Татьяна Мерзлякова

Татьяна Мерзлякова

уполномоченный по правам человека в Свердловской области

– Мне посчастливилось познакомиться с Наиной Иосифовной в 1996 году, – поделилась воспоминаниями уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Тогда Борис Николаевич Ельцин избирался на второй срок. Я была в числе выступавших. Говорили о матерях, которые волнуются за судьбу сыновей в Чечне, о стариках, которые беспокоятся о своем будущем, говорили о том, что надо изменить. Это было 15 февраля, а 15 марта я была приглашена в Москву на прием женщин, посвященный 8 марта. И там Борис Николаевич попросил меня взять интервью у Наины Иосифовны. Он так говорил о ней, что бежали мурашки по коже, потому что это говорил не президент, а любящий человек. И в то же время я поняла, что Наина Иосифовна – опора для нашего президента. Борис Николаевич мне прямо говорил, что рядом с ней он чувствует себя спокойно, может отдохнуть. Я взяла интервью у Наины Иосифовны. Оно было настолько искренним и честным, что его перепечатали многие газеты. Так мы с Наиной Иосифовной познакомились. А потом, уже на турнирах по волейболу, она всегда меня узнавала. И я удивлялась, ведь перед ней каждый день проходят сотни человек. Примечательно, что когда мы общались, ей всегда было интересно, что чувствуют и о чем думают люди.

Выставка продлится до 14 мая.

В преддверии 85-летия Наины Ельциной 12 марта в музее состоялась авторская экскурсия первого заместителя исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Людмилы Телень «Личная жизнь жены президента». Среди экскурсантов были люди, лично знавшие Наину Иосифовну, сослуживцы, соседи. Многие пришли с детьми и внуками. Экскурсия вместо обещанного часа продлилась два и продолжалась бы еще, если бы автор экскурсии не торопилась на премьеру своего фильма «Наина Ельцина. Объяснение любви».

Людмила Телень провела 24 съемочных дня с Наиной Ельциной. Многие материалы, которые не вошли в фильм, были отражены в экскурсии. Первый раз картина показывалась именно в Екатеринбурге. А на экскурсии Людмила рассказала про личное отношение Наины Иосифовны ко многим событиям, освещенным в музее Бориса Ельцина. Началась экскурсия в экспозиции «Личная жизнь» в малом атриуме Ельцин Центра.

Здесь Людмила Телень рассказала историю отношений Бориса и Наи. Экскурсанты увидели чудесное свадебное платье, чрезвычайно модного по нынешним временам пудрового цвета, чудом уцелевшее в многочисленных переездах. Дочки использовали его в своих играх. И однажды, обнаружив его среди вещей, Наина Иосифовна отдала платье на реставрацию в кремлевское ателье. Теперь оно восстановлено, нежное и воздушное. В витринах представлены фотографии, где невеста сфотографирована в этом самом платье. Борис Николаевич в строгом черном костюме, который, увы, не сохранился и, более того, был заношен хозяином буквально «до дыр».

Продолжилась экскурсия в «Лабиринте истории ХХ века», где среди прочих исторических реалий, представлена история семей Ельциных, Старыгиных и Гириных. Ельцины приняли Наю как родную дочь. Наина Иосифовна называла Клавдию Васильевну, мать Бориса Николаевича, от начала знакомства до последних дней «мамой».

Наина Иосифовна как-то по-особенному чувствовала его, достаточно было взглянуть ему в глаза, чтобы понять, в каком он настроении. Не требовалось ни слов, ни объяснений. Она была опорой и тылом, несла на своих плечах все тяготы быта, не любила пользоваться привилегиями, искренне заботилась о своих близких.

Наина Иосифовна – человек высокого личного достоинства, никогда не настаивающая на личных интересах, всегда была рядом со своим мужем. Но не считала себя ни первой леди, ни супругой президента.

«Я – жена Бориса Николаевича, – говорила она. – И навсегда останусь ею, как бы меня не называли!» Это тоже трогает, и экскурсанты доброжелательно улыбаются.

В каждом зале экспозиции «7 дней» – в переломные моменты истории – ее воспоминания о событиях не по учебнику. Это глубоко личное отношение, перемешанное с тревогой о нем, о судьбе и безопасности близких.

В день ухода из жизни Лидии Васильевны Ельциной – это случилось за неделю до возможного тогда импичмента президенту, весной 1993 года – Наина Иосифовна несколько часов готовила мужа к сообщению о смерти матери. Она понимала, что он в гуще непростых политических событий, и что сообщение, сказанное напрямую, может его убить.

В президентском кабинете экскурсанты узнали, что Наина Иосифовна радовалась уходу мужа из политики. Семь счастливых лет – она считала это время лучшим в их совместной жизни. Наконец-то они были вместе.

Кто-то из великих сказал: «Почести надо отдавать при жизни». Знакомясь с судьбой и биографией супруги первого президента России, понимаешь, как громадна ее роль. Оставаясь в тени, она сопутствовала его успеху, была музой и путеводной звездой. Он – громкий, решительный. Она тихая, спокойная. Оба – части единого целого. Оба преданные друзьям юности. С однокурсниками Наина Ельцина встречается по сей день. Екатеринбург считает родным. Говорит, что сердце замирает при подлете к родному городу. Все, кто был в городе, из однокурсников, все пришли на премьеру фильма «Наина Ельцина. Объяснение любви».

Показ фильма стал лучшим продолжением экскурсии.

Ещё одну авторскую экскурсию, посвященную супруге первого президента России, 15 марта провел в Музее Б.Н. Ельцина известный журналист и писатель, автор книги «Ельцин» (серия ЖЗЛ) Борис Минаев. Путешествие во времени, а именно в прошлое семьи Ельциных Борис Минаев начал с «Истории одного подарка»: с посещения той части экспозиции, где в юбилейные дни представлены кольца Бориса и Наины Ельциных, подаренные им дочерьми, Татьяной и Еленой, на 40-летие свадьбы.

Далее писатель провел слушателей в основную часть Музея Б.Н. Ельцина:

– Наина Иосифовна происходит из простой крестьянской семьи, – рассказал Борис Минаев. – Как пишет Наина Иосифовна в мемуарах, ее родное село Титовка (Оренбургская область) располагалось в 150 км. от Оренбурга и было основано в 1828 году выходцами из Рязанской и Воронежской губерний. Отец Наины Иосифовны, Иосиф Гирин, был железнодорожным служащим и работал в охране, много времени проводил в командировках. Мать, Мария Гирина, воспитывала нескольких детей. Наина была старшей дочерью, на ней лежали заботы о младших детях. Деревенский быт был для нее как будто островком гармонии. Когда Наина Иосифовна уехала на учебу в Свердловск, это стало ударом для родителей, которые рассчитывали на нее, ведь Наина Иосифовна была всегда надежной и работящей. Она хотела сначала поступать в педагогический, потом в медицинский институт, но встретила молодежь, которая рассказала ей о Политехническом институте. И она поступила в политехнический институт, где и встретила Бориса Ельцина. Наина Иосифовна описывает в своих мемуарах, что студенческие годы были самыми счастливыми – театры, концерты, веселая компания, мир студенческой дружбы. При этом поколение Ельциных чувствовало, что времена меняются, что их ждут большие дела. Это было свободолюбивое и веселое поколение, причем Ельцины и их однокурсники сохранили дружбу на всю жизнь. Они встречались после окончания вуза, каждые пять лет проводили вместе отпуск, с женами и детьми, ездили на теплоходах, отмечали дни рождения. Эта дружба ранних 50-х осталась с ними на всю жизнь. Они выросли с ощущением того, что строят новую страну.

Порой авторская экскурсия Бориса Минаева напоминала чтение вслух увлекательной книги, книги жизни, в которой причудливым образом переплелись судьбы первой леди новой России и ее супруга, не боявшегося перемен ни в стране, ни в судьбе семьи и готового жертвовать здоровьем для того, чтобы корабль под названием Россия выдержал любой шквал и удары волн в бурном и незнакомом море рыночной экономики.

– В Свердловске Наина Иосифовна работала главным инженером в «Водоканалпроекте», – продолжил Борис Минаев. – Это было её любимое место работы, где сложился прекрасный коллектив, с которым она расставалась со слезами на глазах. Когда Ельцины переехали в Москву, она, будучи уже в пенсионном возрасте, не стала устраиваться на работу. К Москве, как рассказывала Наина Иосифовна, она привыкала с трудом. Она не могла привыкнуть к метро и к тому, что нужно пользоваться некими благами, привилегиями и льготами. Она сама ходила по магазинам и прочее, Борис Николаевич, как кандидат в члены Политбюро, получил огромную дачу и охрану. Наина Иосифовна же привыкла сама готовить, собирать семью за большим столом…

Все те испытания, которые выпадали на долю Бориса Ельцина, Наина Иосифовна пропускала через себя и переживала трудности вместе с ним. Подтверждая, что она не только любящая супруга, но и настоящий друг.

Другие новости

Лекция

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю
Как Солнце создаёт космическую погоду? Почему на его поверхности происходят вспышки? Куда дует солнечный ветер? Чем грозят мощные выбросы на Солнце и магнитные облака? Об этом и многом другом рассказа…
27 июня 2022 г.
Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.