Любимые блюда семьи президента – в кафе «1991»

7 апреля 2021 г.Татьяна Филиппова
Любимые блюда семьи президента – в кафе «1991»

В кафе «1991» есть несколько блюд из домашнего меню семьи Ельциных. Все они готовятся по рецептам Наины Ельциной, которые она никогда не скрывала и всегда охотно делилась «маленькими хитростями» их приготовления.

Сегодня готовится к изданию книга рецептов от Наины Иосифовны. У каждого рецепта своя история. В сувенирном магазине особым спросом пользуются наборы открыток с рецептами любимых блюд семьи Ельциных. Их с удовольствием приобретают в подарок на Новый год и 8 марта. Там есть рецепты для повседневных блюд и праздничных застолий. Фирменные черёмуховый торт и творожное печенье давно стали лидерами среди самых заказываемых десертов.

Рамзия Галеева – научный сотрудник музея, экскурсовод со стажем. У неё мы узнаем, какие блюда любил Борис Николаевич, что готовили в семье Ельциных, чем угощали прибывших с визитом иностранных дипломатов и президентов.

– В музее есть экскурсия, которая рассказывает о кулинарных предпочтениях семьи Ельциных, о том, что любил и готовил сам президент, расскажите про неё.

– Это экскурсия «Первая леди» и её более расширенная версия с последующей дегустацией в кафе «1991», где наши экскурсанты пробуют блюда по рецептам Наины Иосифовны и слушают истории, с ними связанные.

Судьба Наины Ельциной сложилась так, что её личная жизнь стала частью истории страны. Она была свидетелем многих исторических событий, но никогда не считала себя ни первой леди, ни супругой президента. Говорила: «Леди надо родиться, а я всю жизнь была просто женой Бориса Николаевича». Какую бы должность ни занимал муж, на публике Наина Иосифовна всегда оставалась в его тени, на полшага позади него.

Несмотря на то, что сама прошла путь от рядового инженера до главного инженера проектов института «Свердловскводоканалпроект», она отказалась от карьеры, и переехала в Москву, став для мужа самым крепким и надёжным тылом. Ельцины прожили вместе более полувека. Экскурсия рассказывает, каким был их брак, через какие трудности пришлось пройти Наине Иосифовне, как она чувствовала себя рядом с этим большим, неординарным человеком, и как справлялась с его непростым уральским характером.

Мы рассказываем посетителям музея, каким был быт семьи президента, какие традиции сложились с начала семейной жизни Ельциных в 1956 году. Что ели, чем встречали гостей во времена тотального дефицита продуктов и чем баловали домашних. Разговор о еде – лишь часть этой экскурсии, но как оказалось, эта тема живо интересует наших посетителей.

– Вы автор экскурсии, где черпали информацию?

– Из разных источников. Из автобиографических книг Бориса Николаевича, из рассказов Владимира Шевченко, руководителя службы протокола президента. Из воспоминаний однокашников, дружбу с которыми Ельцины пронесли через всю жизнь. Но более всего из книги Наины Ельциной «Личная жизнь». Вот она, например, пишет: «Борис к еде относился очень спокойно. Никогда не слышала от него: «Я это есть не буду». Ел всё, что бы я ни приготовила. Но особенно любил пельмени и жареную картошку».

– Какие-то особенные пельмени по уральскому рецепту?

– В семье Ельциных любили пельмени и традиционно лепили их к воскресным обедам и праздникам. На родине Наины Иосифовны в деревне Титовка лепили крупные пельмени, как вареники, а не мелкие, как на Среднем Урале, где родился Борис Ельцин. На ложке их помещалось ровно три штучки. Именно такие пельмени готовила мать Ельцина Клавдия Васильевна. А в Москве, куда они перебрались в 1985 году, пельмени стряпали не так, как на Урале. Москвичи раскатывали тесто, потом с помощью рюмки нарезали из него кружочки. Борис Николаевич делал пельмени по-другому. Тесто не раскатывал, а делал из него «колбаску», резал на равные кусочки, и только потом их раскатывал. Если семья садилась делать пельмени, то Борису Николаевичу доверяли раскатывать тесто. Делал он это удивительно ловко. Успевал раскатать заготовки и для жены, и для дочек. Фарш Ельцин готовил тоже сам – смешивал свинину и говядину, и тщательно проверял, той ли густоты, достаточно ли в нём соли и перца. Ещё в Свердловске сложилась традиция стряпать пельмени с запасом. Хранили их зимой на балконе и всегда были готовы к приёму гостей. Мясо для пельменей Наина Иосифовна покупала на рынке. Дорогое, конечно, говорила она, зато всегда свежее. Для пельменей и котлет нужно именно такое.

– Говорят, что Ельцин любил котлеты с картофельным пюре?

– Да. И с этим была связана одна история. В Китае во время обеда президенту подавали по двенадцать-пятнадцать блюд крошечными порциями. По два-три моллюска, столько же креветок или что-то вовсе незнакомое. Поначалу всё это было очень интересно – пробовать новое и необычное. Но Борис первый не выдержал и попросил котлеты с картошкой. Или вот другая история: в 2004 году Ельцины отдыхали в Норвегии, в местечке Эрланд. Для городка с населением в пять тысяч этот визит был настоящим историческим событием. Повара местного отеля, желая угодить большому гостю, с удовольствием освоили новое блюдо – картошку, размятую со сливками, маслом, солью и перцем, которую ел на завтрак Борис Николаевич. Местные газеты писали, что, будучи любителем рыбалки, почётный гость поймал почти центнер рыбы! В этом ему активно помогали внук и супруга.

– Как раз про это хотелось спросить, любил ли Ельцин уху или рыбные пельмени?

– Любил и знал в рыбе толк. И, вообще, был азартным рыбаком. На рыбалке Наина Иосифовна ему не уступала.

После отставки президента, супруги планировали поездки так, чтобы можно было порыбачить. В Норвегии, где им организовали рыбалку в открытом океане, ловили сайду. Внезапно поднялся ветер, появились высокие волны. В какой-то момент ноги Ельцина оторвались от палубы, и он свесился за борт. Помощник в ужасе бросился к нему, чтобы удержать, а тот начал кричать: «Не трогайте меня, держите рыбу, уйдёт!»

На следующий год гостили на Аляске. Хозяева организовали гостям рыбалку. Ловили сёмгу и палтуса с яхты. Наина Иосифовна поймала палтуса весом в 43 килограмма, а Борис Николаевич – в 37. Он тут же пошутил: «Кажется, палтус удочки перепутал».

Однажды им привезли с севера муксуна, благородную крупную рыбу. Борис Николаевич всех спровадил с кухни и сам по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» приготовил её. Возился не один час. Фаршированная рыба получилась вкуснейшей, но было это первый и последний раз.

Рыбачить мог в любую погоду. Спиннинг не особо жаловал, но однажды после удачной рыбалки на окуня, больше с ним не расставался. Как-то рыбачил на Байкале с канцлером Германии Гельмутом Колем, а на Енисее – с премьер-министром Японии Рютаро Хасимото.

– С чем встречали Новый год?

– По воспоминаниям Наины Иосифовны, в студенчестве собирались комнатами. На праздничный стол в студенческом гастрономе покупали сухое вино «Рислинг» и консервы: кабачковую икру, фасоль, шпроты. А на десерт в хлебном – горячие слойки с марципаном и пирожки с повидлом.

В институте «Водоканалпроект», где после окончания УПИ работала Наина Иосифовна, на Новый год было принято готовить фирменные блюда к общему столу. Она приносила красную икру «по-ельцински», которую все очень любили. В рецепт входили: жирная слабосолёная атлантическая сельдь, вареная морковь, лук репчатый, всё мелко нарубленное и заправленное майонезом, который в то время ещё надо было достать.

Сам Новый год Ельцины встречали всегда в кругу семьи. В Москве на Второй Тверской уже не только с детьми, но и с внуками. В Барвихе наряжали ёлку и дома, и на улице. Новый год встречали дважды: по свердловскому и московскому времени.

Меню праздничного ужина неизменно со свердловских времён: «оливье», заливная рыба, фаршированная рыба, холодец, сало, соленые огурчики и помидорчики. Обязательно фирменный салат «Нежность» из яиц, лука, яблок и тёртого сыра в длинную соломку, рыбные и мясные пельмени по особому рецепту. Всё это можно сегодня попробовать в кафе «1991».

На десерт – творожное печенье, эклеры, лимонный торт. Праздничный стол Наины Иосифовны вспоминали с теплотой все гости. Его никак нельзя было сравнить с «правильной», но пресной кухней девятого управления.

После отставки Бориса Николаевича встречали Новый год на даче в Завидово. Во дворе соорудили русскую печь, в которой Наина Иосифовна пекла блины. Тут же, у печи под навесом, их ели, запивая шампанским. Любили шашлык и уху, по-особому егерскому рецепту. В ведре варили несколько сортов рыбы, потом закладывали лук и большие сочные помидоры. В самом конце в ведро на секунду с шипением опускали дымящуюся головешку, чтобы был запах костра и не было привкуса рыбьего жира. Как видите, праздновали по-разному, но всегда хлебосольно, шумно и весело.

– Когда в семье Ельциных появился черёмуховый торт?

– Вообще, Борис Николаевич не любил сладкое, но черёмуховый торт пришёлся по вкусу всей семье. Рецепт привезли с Байкала, куда Ельцин пригласил отдыхать своего друга Гельмута Коля. Коль бывал у Ельциных и в Барвихе, и в Завидово. А когда ушёл в отставку, то дважды летал с Ельциным на Байкал. В одном из ресторанов на десерт подавали торт из черёмуховой муки – до этого Наина Иосифовна даже не знала, что такая существует. Торт произвёл впечатление, и тогда она выведала рецепт у повара и скупила всю черёмуховую муку, что была в местных магазинах. Килограммов десять получилось. С тех пор ей с оказией привозили из разных мест черёмуховую муку. Торты с ней получаются отменные с необычным изысканным вкусом. Сейчас черёмуховый торт можно попробовать в кафе «1991». И насколько я знаю, он действительно востребован. Там же можно попробовать фирменные эклеры Наины Иосифовны и творожное печенье.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.