В Ельцин Центре в Екатеринбурге 13 февраля прошел специальный предпоказ фильма «Язычники» (режиссёр Валерия Суркова, сценарий Валерии Сурковой и Анны Яблонской). Киноновинку, разительно отличающуюся от многих образцов современных российских кинолент, представили исполнители ключевых женских ролей – актрисы Елена Нестерова и Татьяна Владимирова.

Уникальность фильма в том, что ему предшествовали четыре года жизни спектакля «Язычники» в Театре.doc, а вся съемочная группа фильма работала без гонораров.

Посмотреть фильм «Язычники» в Ельцин Центре можно и в ближайшие дни:

  • 15 февраля 19.00
  • 16 февраля 19.00
  • 17 февраля 16.30 и 19.00
  • 18 февраля 14.00

Перейти к заказу билетов

«Язычники» поставлены по пьесе молодого одесского драматурга Анны Яблонской, которая трагически погибла в результате теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. В день трагедии Яблонская должна была получить премию журнала «Искусство кино» – за «Язычников».

«Язычники» – история о том, что все семьи несчастны по-своему, а если использовать образы современного кинематографа, о тесноте и нелюбви. О замученной бытовыми неурядицами и вечным ремонтом семье, где ее глава – музыкант, который не может найти достойную работу, в то время как его супруга «пашет» на двух, чтобы дочь получила хорошее образование. Дочь, в свою очередь, мечтает не об образовании, а о любви, которую не находит ни в родительском доме, ни вне него. «Склеить» разбившуюся о быт семейную лодку пытается в меру своего разумения вышедшая из монастыря бабушка, мать неудачливого отца семейства, оставившая близких много лет назад. Исключенная из вуза и не выдержавшая нравоучений старших дочь пытается покончить с собой, а ее родители тщетно пытаются найти утешение в религии. Гармония в семье, по задумке автора «Язычников», наступает, когда так и не достучавшаяся до родных бабушка умирает, а незадачливый отец семейства оставляет едва теплящийся семейный очаг: мать с дочерью обретают душевный покой, а обездвиженная после неудачного суицида девушка заново учится ходить. В общем, все согласно логике чем хуже – тем лучше.

Фильм был тепло принят зрителями, встречу с которыми провела доктор философских наук Татьяна Круглова (УрФУ). «Язычники» вызвали у аудитории живой отклик, некоторые зрители нашли много общего между персонажами фильма и теми людьми, которые окружают их в реальной жизни.

В интервью для нашего сайта актрисы рассказали о работе над фильмом «Язычники». Они отметили, что во время создания фильма тексты как будто рождались заново, поскольку открытая и эмоциональная театральная манера игры отличается от кинематографической.

– Спектакль «Язычники», который идет в нашем театре, мы очень любим, – сказала Татьяна Владимирова. – Для нас это важное высказывание, причем фильм более мягкий, чем спектакль, но, конечно, спектакль рассчитан на меньшее количество зрителей, чем фильм. Фильм задает вопросы, на которые нет ответов, но мы хотели их задать. Мы счастливы и горды, что все получилось.

– Оператор Максим Трапо, когда продюсеры Александр и Владимир Котты показали ему сценарий, а он его прочел, спросил «кому нужно заплатить, чтобы снять фильм по этой пьесе?», – поделилась воспоминаниями Елена Нестерова. – Тема сложная, но у нас было огромное желание, чтобы этот сюжет увидела большая аудитория. Сама пьеса замечательная, и в ней есть все, чтобы снять кино.

По словам актрисы Татьяны Владимировой, тема, поднимаемая «Язычниками» (в фильме она играет покинувшую монастырь бабушку) тронула ее лично, потому что интересовали вопросы, связанные с религией.

– Идея фильма – показать общественный срез на примере одной семьи: риелтор, музыкант, студентка, общение верующих людей и неверующих, – уточнила Татьяна Владимирова. – Фильм показывает, как эти люди спасаются и защищаются от жизни, как принимают в ней участие. Мне кажется, эта коллизия не устаревает.

– Члены семьи как будто получили возможность остановиться в процессе бега и суеты, и, пройдя через трагические события, связанные с бабушкой, с дочерью, вспомнить о любви, об отношениях, – продолжила Елена Нестерова. – Примечательно, что никто из героев фильма не поспешил дальше, сломя голову, все остановились, а боль и понимание принесли душевный рост.

Перед встречей с публикой актрисы Елена Нестерова и Татьяна Владимирова побывали в Музее Б.Н. Ельцина.

– Это удивительный, уникальный музей, – поделилась впечатлениями от посещения Музея Б.Н. Ельцина Татьяна Владимирова. – Он интересный, это путешествие в прошлое, в ту эпоху, которую мы помним. Это путешествие – невероятно пронзительное, честное и искреннее, задевает болевые точки. Меня потряс зал, где Борис Ельцин прощается с россиянами, уходя со своего поста.

– В музее – атмосферные залы, здесь ощущаешь себя в том времени, – добавила Елена Нестерова. – Невольно хотелось воскликнуть «у нас были такие же пластинки, такая же мебель, мы помним такие же пустые прилавки магазинов». В музее соединены информация и эмоции. Здесь новейшее оборудование, есть что почитать, посмотреть, и хочется провести целый день. Очень радостно, что благодаря музею молодежь сможет прочувствовать то время. И при этом оно сконцентрировано. Вообще же Борис Николаевич был свободомыслящим, смелым и отважным человеком.

– Ельцин Центр в целом – это второе потрясение, – продолжила Татьяна Владимирова. – Все сделано очень креативно.

– Все продумано, использован каждый сантиметр, – дополнила Елена Нестерова. – Где-то пространство насыщено, где-то наоборот – воздух. Это гениально.