Выставку и фильм о Наине Ельциной покажут в Серове

1 июня 2017 г.
Выставку и фильм о Наине Ельциной покажут в Серове

В Серове Свердловской области 7 июня откроется выставка фотографий «Наина Ельцина» и покажут документальный фильм «Объяснение любви». Организаторы – Президентский центр Б.Н. Ельцина и Надеждинский металлургический завод.

14 марта 2017 года Наине Ельциной исполнилось 85 лет. Ко дню рождения Музей первого президента России Б.Н. Ельцина подготовил выставку, на которой были представлены фотографии из семейного архива Ельциных, архива Президентского центра Б.Н. Ельцина и фрагменты из готовящихся к публикации мемуаров Наины Иосифовны «Личная жизнь». Впервые выставка была показана в Ельцин Центре в Екатеринбурге, а 7 июня откроется во Дворце культуры металлургов в городе Серове. Жители города 7 июня смогут также посмотреть фильм Людмилы Телень «Объяснение любви», основанный на интервью с Наиной Ельциной.

С городом Серовым многое связано в биографии Бориса Николаевича Ельцина. Построенный в конце XIX века посреди тайги завод производил рельсы для железной дороги, а поселок имел регулярную застройку, в домах для инженеров были электричество и водопровод. Надеждинск, как он тогда назывался, быстро стал одним из важнейших индустриальных центров Среднего Урала. На рубеже 1920–1930-х годов здесь строят дворец культуры, фабрику-кухню, новые дома для рабочих. В 1932 году город как одну из витрин социалистической жизни показывают Луи Арагону. Вместе с тем Надеждинск, позже переименованный в Кабаковск, а потом в Серов, становится местом ссылки. Сюда направляют раскулаченных крестьян – так в городе оказываются дедушки и бабушки Ельцина, как ссыльные вынужденные жить в тяжелейших условиях северного города. Сосланный на север в 1934 году, Игнатий Ельцин умирает в Серове.

Некоторое время в начале 1930-х работает в городе и отец Бориса Ельцина, Николай Игнатьевич, пока не решает увези семью в Казань.

С Серовым связана и одна из важнейших строек, инициированных Борисом Ельциным, когда он работал первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В 1980-е годы была построена автомобильная дорога Свердловск – Серов, сегодня это одна из основных дорог региона.

Посвященная Наине Ельциной выставка и кинопоказ организованы в Серове усилиями Надеждинского металлургического завода.

Открытие выставки – 7 июня в 17.00. Дворец культуры металлургов города Серова, фойе малого зала. Вход свободный.

Фильм «Объяснение любви» покажут во Дворце культуры металлургов 7 июня в 18.00. Вход свободный.

Справки по телефонам: +7 (34385) 5-31-01, +7 (34385) 5-21-01

Другие новости

Интервью

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»
В рамках «Недели памяти», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, в Ельцин Центре 30 января открылась уникальная мультимедийная выставка «Спасители», посвященная российским праведникам.
21 февраля 2020 г.
Лекция

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»
Первый президент России Борис Ельцин в 1992 году подписал закон о трансплантации, который стал мощным стимулом для развития этой отрасли медицины в нашей стране. Спасены тысячи жизней, но число операций по пересадке органов все еще в разы меньше, чем требуется.
20 февраля 2020 г.
3D-галерея

Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур

Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур
Выставка «Урал мари. Смерти нет» (12 сентября — 27 октября 2019 года) в Арт-галерее Ельцин Центра является специальным проектом 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и реализована при поддержке фонда «Хамовники» и Центра документальной фотографии «Фотодок».
20 февраля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.