К юбилею Наины Ельциной в Ельцин Центре в Екатеринбурге открылась фотовыставка, был представлен новый документальный фильм «Объяснение любви», проведены экскурсии в музее.

Открылась фотовыставка «Наина Ельцина», где представлены уникальные фотографии из семейного архива Ельциных. На большинстве снимков Наина Иосифовна запечатлена с супругом и в неформальной обстановке. На отдыхе в Юрмале, в Кисловодске или в Сочи, во время совместных международных поездок в США или Индию.

Также на выставке представлены и совсем «домашние» фотографии, «остановившие мгновение», когда, к примеру, супруги Ельцины рыбачили (а Наина Иосифовна, как выяснилось, была всегда не менее азартным рыболовом, чем ее супруг), или когда Наина Иосифовна с детьми и свекровью – Клавдией Васильевной Ельциной, работали в саду.

Главная героиня выставки, конечно, она – Наина, запечатленная в пору полной надежд и вдохновения юности, в моменты счастливого материнства и в зрелости, рядом с Борисом Николаевичем Ельциным, подле которого она была и в горе, и в радости. Наина Ельцина – как любящая мать, любимая супруга, самый близкий человек первого президента России. Дополнительные акценты выставке придали цитаты из готовящихся к изданию мемуаров Наины Иосифовны.

  • Дина Сорокина
    директор Музея Б.Н. Ельцина
    – Сегодня мы отмечаем день рождения Наины Иосифовны Ельциной, которой посвятили нашу небольшую фотовыставку, – сказала, открывая выставку, директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина. – В семье Ельциных всегда отмечали дни рождения, семейные праздники. Для нас юбилей Наины Иосифовны – большое событие. Выставка охватывает личные, теплые, семейные моменты, встречи с друзьями, жизнь, которая открывается с разных сторон. Помимо фотовыставки в разделе нашего музея «История одного подарка» мы представили историю колец, подаренных дочерьми Борису и Наине Ельциным на 40-летие их свадьбы. В сентябре 1996-го Борис Николаевич и Наина Иосифовна оказались в больнице. Они не планировали отмечать годовщину свадьбы, но дети поздравили их и подарили два кольца. Эти прекрасные кольца представлены у нас в Музее.
  • Дмитрий Пушмин
    руководитель Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина
    – Если бы не Наина Иосифовна, не было бы ни музея в том виде, в котором он есть, ни архива, – добавил руководитель Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина Дмитрий Пушмин. – Многие документы Бориса Ельцина хранились не в архивах, а в письменных ящиках стола Бориса Николаевича, в его резиденциях, дома. И именно Наина Иосифовна сохранила их. И вот спустя тридцать лет эти документы вошли в небольшой Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина, и мы можем увидеть эти документы в экспозиции нашего музея.
  • Татьяна Мерзлякова
    уполномоченный по правам человека в Свердловской области
    – Мне посчастливилось познакомиться с Наиной Иосифовной в 1996 году, – поделилась воспоминаниями уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Тогда Борис Николаевич Ельцин избирался на второй срок. Я была в числе выступавших. Говорили о матерях, которые волнуются за судьбу сыновей в Чечне, о стариках, которые беспокоятся о своем будущем, говорили о том, что надо изменить. Это было 15 февраля, а 15 марта я была приглашена в Москву на прием женщин, посвященный 8 марта. И там Борис Николаевич попросил меня взять интервью у Наины Иосифовны. Он так говорил о ней, что бежали мурашки по коже, потому что это говорил не президент, а любящий человек. И в то же время я поняла, что Наина Иосифовна – опора для нашего президента. Борис Николаевич мне прямо говорил, что рядом с ней он чувствует себя спокойно, может отдохнуть. Я взяла интервью у Наины Иосифовны. Оно было настолько искренним и честным, что его перепечатали многие газеты. Так мы с Наиной Иосифовной познакомились. А потом, уже на турнирах по волейболу, она всегда меня узнавала. И я удивлялась, ведь перед ней каждый день проходят сотни человек. Примечательно, что когда мы общались, ей всегда было интересно, что чувствуют и о чем думают люди.

Выставка продлится до 14 мая.

В преддверии 85-летия Наины Ельциной 12 марта в музее состоялась авторская экскурсия первого заместителя исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Людмилы Телень «Личная жизнь жены президента». Среди экскурсантов были люди, лично знавшие Наину Иосифовну, сослуживцы, соседи. Многие пришли с детьми и внуками. Экскурсия вместо обещанного часа продлилась два и продолжалась бы еще, если бы автор экскурсии не торопилась на премьеру своего фильма «Наина Ельцина. Объяснение любви».

Людмила Телень провела 24 съемочных дня с Наиной Ельциной. Многие материалы, которые не вошли в фильм, были отражены в экскурсии. Первый раз картина показывалась именно в Екатеринбурге. А на экскурсии Людмила рассказала про личное отношение Наины Иосифовны ко многим событиям, освещенным в музее Бориса Ельцина. Началась экскурсия в экспозиции «Личная жизнь» в малом атриуме Ельцин Центра.

Здесь Людмила Телень рассказала историю отношений Бориса и Наи. Экскурсанты увидели чудесное свадебное платье, чрезвычайно модного по нынешним временам пудрового цвета, чудом уцелевшее в многочисленных переездах. Дочки использовали его в своих играх. И однажды, обнаружив его среди вещей, Наина Иосифовна отдала платье на реставрацию в кремлевское ателье. Теперь оно восстановлено, нежное и воздушное. В витринах представлены фотографии, где невеста сфотографирована в этом самом платье. Борис Николаевич в строгом черном костюме, который, увы, не сохранился и, более того, был заношен хозяином буквально «до дыр».

Продолжилась экскурсия в «Лабиринте истории ХХ века», где среди прочих исторических реалий, представлена история семей Ельциных, Старыгиных и Гириных. Ельцины приняли Наю как родную дочь. Наина Иосифовна называла Клавдию Васильевну, мать Бориса Николаевича, от начала знакомства до последних дней «мамой».

Наина Иосифовна как-то по-особенному чувствовала его, достаточно было взглянуть ему в глаза, чтобы понять, в каком он настроении. Не требовалось ни слов, ни объяснений. Она была опорой и тылом, несла на своих плечах все тяготы быта, не любила пользоваться привилегиями, искренне заботилась о своих близких.

Наина Иосифовна – человек высокого личного достоинства, никогда не настаивающая на личных интересах, всегда была рядом со своим мужем. Но не считала себя ни первой леди, ни супругой президента.

«Я – жена Бориса Николаевича, – говорила она. – И навсегда останусь ею, как бы меня не называли!» Это тоже трогает, и экскурсанты доброжелательно улыбаются.

В каждом зале экспозиции «7 дней» – в переломные моменты истории – ее воспоминания о событиях не по учебнику. Это глубоко личное отношение, перемешанное с тревогой о нем, о судьбе и безопасности близких.

В день ухода из жизни Лидии Васильевны Ельциной – это случилось за неделю до возможного тогда импичмента президенту, весной 1993 года – Наина Иосифовна несколько часов готовила мужа к сообщению о смерти матери. Она понимала, что он в гуще непростых политических событий, и что сообщение, сказанное напрямую, может его убить.

В президентском кабинете экскурсанты узнали, что Наина Иосифовна радовалась уходу мужа из политики. Семь счастливых лет – она считала это время лучшим в их совместной жизни. Наконец-то они были вместе.

Кто-то из великих сказал: «Почести надо отдавать при жизни». Знакомясь с судьбой и биографией супруги первого президента России, понимаешь, как громадна ее роль. Оставаясь в тени, она сопутствовала его успеху, была музой и путеводной звездой. Он – громкий, решительный. Она тихая, спокойная. Оба – части единого целого. Оба преданные друзьям юности. С однокурсниками Наина Ельцина встречается по сей день. Екатеринбург считает родным. Говорит, что сердце замирает при подлете к родному городу. Все, кто был в городе, из однокурсников, все пришли на премьеру фильма «Наина Ельцина. Объяснение любви».

Показ фильма стал лучшим продолжением экскурсии.

Ещё одну авторскую экскурсию, посвященную супруге первого президента России, 15 марта провел в Музее Б.Н. Ельцина известный журналист и писатель, автор книги «Ельцин» (серия ЖЗЛ) Борис Минаев. Путешествие во времени, а именно в прошлое семьи Ельциных Борис Минаев начал с «Истории одного подарка»: с посещения той части экспозиции, где в юбилейные дни представлены кольца Бориса и Наины Ельциных, подаренные им дочерьми, Татьяной и Еленой, на 40-летие свадьбы.

Далее писатель провел слушателей в основную часть Музея Б.Н. Ельцина:

– Наина Иосифовна происходит из простой крестьянской семьи, – рассказал Борис Минаев. – Как пишет Наина Иосифовна в мемуарах, ее родное село Титовка (Оренбургская область) располагалось в 150 км. от Оренбурга и было основано в 1828 году выходцами из Рязанской и Воронежской губерний. Отец Наины Иосифовны, Иосиф Гирин, был железнодорожным служащим и работал в охране, много времени проводил в командировках. Мать, Мария Гирина, воспитывала нескольких детей. Наина была старшей дочерью, на ней лежали заботы о младших детях. Деревенский быт был для нее как будто островком гармонии. Когда Наина Иосифовна уехала на учебу в Свердловск, это стало ударом для родителей, которые рассчитывали на нее, ведь Наина Иосифовна была всегда надежной и работящей. Она хотела сначала поступать в педагогический, потом в медицинский институт, но встретила молодежь, которая рассказала ей о Политехническом институте. И она поступила в политехнический институт, где и встретила Бориса Ельцина. Наина Иосифовна описывает в своих мемуарах, что студенческие годы были самыми счастливыми – театры, концерты, веселая компания, мир студенческой дружбы. При этом поколение Ельциных чувствовало, что времена меняются, что их ждут большие дела. Это было свободолюбивое и веселое поколение, причем Ельцины и их однокурсники сохранили дружбу на всю жизнь. Они встречались после окончания вуза, каждые пять лет проводили вместе отпуск, с женами и детьми, ездили на теплоходах, отмечали дни рождения. Эта дружба ранних 50-х осталась с ними на всю жизнь. Они выросли с ощущением того, что строят новую страну.

Порой авторская экскурсия Бориса Минаева напоминала чтение вслух увлекательной книги, книги жизни, в которой причудливым образом переплелись судьбы первой леди новой России и ее супруга, не боявшегося перемен ни в стране, ни в судьбе семьи и готового жертвовать здоровьем для того, чтобы корабль под названием Россия выдержал любой шквал и удары волн в бурном и незнакомом море рыночной экономики.

– В Свердловске Наина Иосифовна работала главным инженером в «Водоканалпроекте», – продолжил Борис Минаев. – Это было её любимое место работы, где сложился прекрасный коллектив, с которым она расставалась со слезами на глазах. Когда Ельцины переехали в Москву, она, будучи уже в пенсионном возрасте, не стала устраиваться на работу. К Москве, как рассказывала Наина Иосифовна, она привыкала с трудом. Она не могла привыкнуть к метро и к тому, что нужно пользоваться некими благами, привилегиями и льготами. Она сама ходила по магазинам и прочее, Борис Николаевич, как кандидат в члены Политбюро, получил огромную дачу и охрану. Наина Иосифовна же привыкла сама готовить, собирать семью за большим столом…

Все те испытания, которые выпадали на долю Бориса Ельцина, Наина Иосифовна пропускала через себя и переживала трудности вместе с ним. Подтверждая, что она не только любящая супруга, но и настоящий друг.