«Встреча с Андреем Макаревичем: стихи, песни и просто поговорить»

4 апреля 2016 г.
«Встреча с Андреем Макаревичем: стихи, песни и просто поговорить»

20 апреля в Ельцин Центре в Екатеринбурге – «Встреча с Андреем Макаревичем: стихи, песни и просто поговорить».

Лидер легендарной рок-группы «Машина времени», Народный артист Российской Федерации встретится с екатеринбуржцами, ответит на вопросы, расскажет о планах, прочитает свои стихи и исполнит песни.

Андрей Макаревич уже был гостем Ельцин Центра – на церемонии его открытии в ноябре 2015.

В Музее Бориса Ельцина есть экспозиция в зале «Мы ждем перемен», посвящённая культуре рубежа 80-90-х, в том числе рок-музыке, важной частью которой в те годы было творчество «Машины времени».

Создатели музея пригласили Андрея Макаревича принять участие в медийных программах для экспозиций в зале «Рождение Конституции и Зале Свободы.

Для этих программ с Андреем Макаревичем записывали интервью, в котором он размышляет об эпохе 90-х:

— Свобода — это не царский указ и не кровавая революция. Свобода — это состояние высшей гармонии человека, его гармонии с окружающим миром и с окружающими его людьми. Свобода исключает состояние внутреннего рабского страха. Того страха, который заставляет человека делать подлость. Боюсь, что до этой свободы нам еще идти и идти.

— Из чего складывается свобода?

— Человек ущербный, человек задавленный, человек ограниченный свободным не может быть по определению. Поэтому свобода это прежде всего совершенствование и самосовершенствование личности.

— Художник может быть настоящим художником, если он внутренне несвободен?

— Само понятие «художник», если его не принижать, подразумевает абсолютную внутреннюю свободу. Если этот художник внутренне не свободен, он не художник, он исполнитель заказа «Чего изволите?»

— Из свобод, которые перечислены в Конституции — свобода прессы, свобода вероисповедания, свобода передвижения, свобода творчества — какие свободы для вас являются самыми важными?

— Это всё части одной большой свободы. Я бы не стал свободу резать на куски как пирог. Если бы все страны жили по своим конституциям — а конституции, как правило, замечательно написаны — мы бы жили на прекраснейшей планете.

— В чем, как вы считаете, основная заслуга Ельцина перед страной?

— Борис Николаевич Ельцин был бесстрашным человеком. И вот свободы он не боялся, в отличие от многих политиков и до, и после него. И за это ему низкий поклон и вечное спасибо.

Борис Ельцин вручает орден Почета Андрею Макаревичу. 24 июня 1999 года

Протокольная съемка/Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина есть протокольная видеосъемка вручения наград в Кремле деятелям культуры 24 июня 1999 года. В этот день президент России Борис Ельцин лично наградил орденом Почета ("За заслуги в развитии музыкального искусства") артистов группы "Машина времени", вручив его руководителю коллектива Андрею Макаревичу.

Указ Президента от 24 июня 1999 года № 814 «О награждении орденом Почета артистов группы «Машина времени»

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Встреча с Андреем Макаревичем состоится в кино-конференц зале Ельцин Центра в Екатеринбурге 20 апреля. Начало в 19:30.

Цена билета 1100 руб.

*Все билеты проданы

Программа мероприятий в Ельцин Центре на апрель

Другие новости

Инклюзия

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети
Новая именная скамейка открылась 4 декабря на набережной Исети неподалёку от Ельцин Центра. Её установила Елена Кузнецова – председатель общественной организации Ленинского района Екатеринбурга «Всероссийского общества инвалидов».
6 декабря 2019 г.
Лекция

Илья Овчаренко – о YouTube как телевидении нового времени

Илья Овчаренко – о YouTube как телевидении нового времени
Мы живем в мире, где стерлись границы между реальной жизнью и сетевой. Человек, разделяющий это единое пространство, опоздал на поезд и остался стоять на полустанке где-то в глуши, считает продюсер Илья Овчаренко, чье выступление прошло в Ельцин Центре 1 декабря в рамках цикла лекций «Интернет и свобода. Территория противоречий».
6 декабря 2019 г.
Музыка

Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры

Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры
Пианист и музыкальный деятель Алексей Гориболь в рамках открытой программы Ural Music Camp 26 ноября рассказал в Ельцин Центре о различиях восприятия музыки у её авторов и исполнителей. Лекция прошла в преддверии концертной программы «Spiegel im spiegel. Зеркало в зеркале» его авторского музыкально-просветительского цикла «Послушайте!», которую маэстро представит в кино-конференц-зале Ельцин Центра 7 декабря вместе с молодым скрипачом Айленом Притчиным.
4 декабря 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.