«Встреча с Андреем Макаревичем: стихи, песни и просто поговорить»

4 апреля 2016 г.
«Встреча с Андреем Макаревичем: стихи, песни и просто поговорить»

20 апреля в Ельцин Центре в Екатеринбурге – «Встреча с Андреем Макаревичем: стихи, песни и просто поговорить».

Лидер легендарной рок-группы «Машина времени», Народный артист Российской Федерации встретится с екатеринбуржцами, ответит на вопросы, расскажет о планах, прочитает свои стихи и исполнит песни.

Андрей Макаревич уже был гостем Ельцин Центра – на церемонии его открытии в ноябре 2015.

В Музее Бориса Ельцина есть экспозиция в зале «Мы ждем перемен», посвящённая культуре рубежа 80-90-х, в том числе рок-музыке, важной частью которой в те годы было творчество «Машины времени».

Создатели музея пригласили Андрея Макаревича принять участие в медийных программах для экспозиций в зале «Рождение Конституции и Зале Свободы.

Для этих программ с Андреем Макаревичем записывали интервью, в котором он размышляет об эпохе 90-х:

— Свобода — это не царский указ и не кровавая революция. Свобода — это состояние высшей гармонии человека, его гармонии с окружающим миром и с окружающими его людьми. Свобода исключает состояние внутреннего рабского страха. Того страха, который заставляет человека делать подлость. Боюсь, что до этой свободы нам еще идти и идти.

— Из чего складывается свобода?

— Человек ущербный, человек задавленный, человек ограниченный свободным не может быть по определению. Поэтому свобода это прежде всего совершенствование и самосовершенствование личности.

— Художник может быть настоящим художником, если он внутренне несвободен?

— Само понятие «художник», если его не принижать, подразумевает абсолютную внутреннюю свободу. Если этот художник внутренне не свободен, он не художник, он исполнитель заказа «Чего изволите?»

— Из свобод, которые перечислены в Конституции — свобода прессы, свобода вероисповедания, свобода передвижения, свобода творчества — какие свободы для вас являются самыми важными?

— Это всё части одной большой свободы. Я бы не стал свободу резать на куски как пирог. Если бы все страны жили по своим конституциям — а конституции, как правило, замечательно написаны — мы бы жили на прекраснейшей планете.

— В чем, как вы считаете, основная заслуга Ельцина перед страной?

— Борис Николаевич Ельцин был бесстрашным человеком. И вот свободы он не боялся, в отличие от многих политиков и до, и после него. И за это ему низкий поклон и вечное спасибо.

Борис Ельцин вручает орден Почета Андрею Макаревичу. 24 июня 1999 года

Протокольная съемка/Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина есть протокольная видеосъемка вручения наград в Кремле деятелям культуры 24 июня 1999 года. В этот день президент России Борис Ельцин лично наградил орденом Почета ("За заслуги в развитии музыкального искусства") артистов группы "Машина времени", вручив его руководителю коллектива Андрею Макаревичу.

Указ Президента от 24 июня 1999 года № 814 «О награждении орденом Почета артистов группы «Машина времени»

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Встреча с Андреем Макаревичем состоится в кино-конференц зале Ельцин Центра в Екатеринбурге 20 апреля. Начало в 19:30.

Цена билета 1100 руб.

*Все билеты проданы

Программа мероприятий в Ельцин Центре на апрель

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.