Видео-арт: технологии и искусство

1 февраля 2017 г.Анна Матюхина
Видео-арт: технологии и искусство

В Арт-галерее Президентского центра Б.Н. Ельцина 27 января прошло уникальное мероприятие, вызвавшее неподдельный интерес молодежи, интересующейся альтернативным искусством. Это выставка видео-арта Bring Your Own Beamer (в переводе «Принеси свой проектор»).

Bring Your Own Beamer в Арт-галерее

Видео: Александр Поляков

На один вечер Арт-галерея Ельцин Центра наполнилась креативным видео, музыкой и, конечно, художниками и многочисленными посетителями. Первооткрывателем в проведении подобных акций стал художник из Берлина Рафаэль Розендааль. Вообще же видео-арт – это своего рода микс всех существующих возможностей в сфере видео и компьютерных технологий и нестандартный взгляд на реальность.

– Важная задача мероприятия – чтобы люди, которые занимаются искусством с использованием медиа, видео, света, познакомились друг с другом, обменялись идеями, – рассказал Илья Шипиловских, директор арт-галереи. – У художников этого направления не так много возможностей демонстрировать свои творения. Также мы хотели показать широкий круг работ, чтобы каждый зритель мог выбрать что-то для себя. К слову, представленное видео было на разные темы, при этом художники не перегрузили зрителей сложными концепциями или попытками решить глобальные проблемы.

– Какова география созданного вами художественного пространства? Проще говоря, откуда художники, которые представили свои работы на выставке?

– Участие в нашей выставке было открытым, мы получили более 20 заявок. Свои произведения представили местные художники, ведь на мероприятие участники выставки должны были принести свои проекторы. Мы задействовали и видео-работы художников, которые переехали из Екатеринбурга в Москву и Санкт-Петербург, но нашли возможность направить нам свои творения. Вообще же прошедшее мероприятие – это вечерний молодежный формат, живая музыка, виджей, который ставил видео…

– Несмотря на демократичность мероприятия, был ли важен для вас критерий качества работ?

– Нескольким соискателям мы были вынуждены отказать. Ролики, которые они нам прислали, – это проморолики. Для нас же было важно, чтобы было представлено самодостаточное произведение искусства.

– За рубежом видео-арт более популярен, чем в России?

– Там проводятся большие музейные ретроспективы, работы художников, творящих в сфере видео-арта, изучают в университетах, о них пишут диссертации. При этом организуются и неформальные мероприятия для художников. В Москве подобные события проходили раза четыре, а для Екатеринбурга это первый опыт. Радует, что он удачный, а выставка проходит в Ельцин Центре.

Художники, представившие работы на выставке «Bring Your Own Beamer», оценили ее как позитивный опыт и редкую возможность увидеть творения своих «коллег по цеху».

– Видео-арт – один из аспектов моего творчества, – поделился участник выставки Александр Гущин. – Я представил слайд-шоу, состоящее из рисунков, которые я отсканировал и составил в новое произведение.

– Чем вас привлек видео-арт?

– Это прежде всего творческий эксперимент. Я даже не предполагал, что буду выставлять свои работы. Началось все с того, что у меня накопилось очень много материалов, около трехсот изображений, сделанных при помощи баллончика с краской. Я закрывал отдельные части листа, наносил краску, потом использовал фильтры. Вообще благодаря новым медиа, мы можем создать произведение на клочке бумаги, потом увеличить его и проецировать.

– Это ваше первое участие в подобного рода выставках?

– Некоторое время я был участником арт-группы, так что в данной сфере не новичок. Но подобный формат мероприятий вижу впервые.

– Я вхожу в московскую видео-лабораторию, – рассказал участник выставки Денис Перевалов. – В ней мы создаем интерактивные инсталляции, перфомансы. И вот мы решили попробовать принять участие в выставке в Екатеринбурге. Ее уникальность в том, что в ней могли поучаствовать все желающие. Для меня видео-арт – в первую очередь, возможность использовать не только видео, но и звук.

– Например?

– Стих разбивается на гранулы и перемешивается, аналогичное производится с видео, в итоге картинка события собирается из небольших кусков, квадратиков и перерабатывается.

– Чем вас заинтересовал видео-арт?

– Для меня это новые способы работы с медиа – это новые технологии. Это экспериментальное видео и эффекты, которых не добиться при использовании обычных компьютерных программ.

– Кто ваш зритель?

– Прежде всего те, кто интересуются современным искусством, ищут новые формы.

Посетители оценили выставку «Bring Your Own Beamer» как интересный эксперимент, адресованный в первую очередь подготовленной аудитории, интересующейся новыми горизонтами в искусстве. А еще, по словам гостей, им понравилась непринужденная и в то же время «концептуальная» атмосфера мероприятия.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.