Сразу две постановки Театральной платформы «В Центре» в Ельцин Центре в Екатеринбурге получили приглашение к участию в престижных театральных фестивалях «Золотая маска» и «Прорыв». Это спектакли «Колымские рассказы» и «Война, которой не было».

В марте следующего года театральная труппа Ельцин Центра отправится завоевывать искушенную публику Москвы и Санкт-Петербурга. Расспросить о предстоящем событии мы решили руководителя театральных проектов в Ельцин Центре Наталью Санникову.

Скажите, это хороший результат: через год работы получить приглашение на столь престижные фестивали?

– Думаю, да. Один спектакль «Колымские рассказы» Варлама Шаламова отметили и пригласили во внеконкурсную программу фестиваля «Золотая маска» – «Маска плюс». Программа приглашает спектакли, которые по тем или иным причинам не вошли в основную программу фестиваля. В любом случае, это работы, которые эксперты «Золотой маски» отметили, нашли интересными, не хотят обойти вниманием и желают представить театральному сообществу. В списке «Маски плюс» мы стоим под номером один. Кроме нас из Свердловской области в основную программу, и программу «Маски плюс» вошли спектакли Серовского Театра драмы им. Чехова. На него, действительно, стоит обратить внимание. Нам бы хотелось привести этот театр к нам в Ельцин Центр, чтобы и наш зритель мог увидеть спектакли этого совсем не провинциального театра, несмотря на то, что Серов маленький город. Там ставят не провинциальные режиссеры. Вещи, которые они делают могут, быть очень интересны театралам Ельцин Центра.

Какие именно спектакли приглашены к участию?

– «Колымские рассказы» и «Война, которой не было» пригласили принять участие в шестом сезоне офф-программы санкт-петербургской театральной премии «Прорыв-2018». Ранее ее участниками становились спектакли Театра Наций, Гоголь-центра, Театра на Таганке, Театра им. Маяковского, Театра «Практика». Это престижное приглашение. По-моему, мы оказались в хорошей компании. Премию курирует известный театральный критик Андрей Пронин. У нас получается настоящее турне. 3 марта мы показываем Варлама Шаламова на «Маски плюс» в Москве в Центре Мейерхольда. А 5 и 6 марта показываем оба спектакля в Санкт-Петербурге. Играем на удивительных сценах. Шаламова – на новой сцене Мариинского театра. «Войну, которой не было» – на сцене легендарного БДТ.

– Самое время расспросить вас о творческих планах.

– Вместе с нами в программу «Маски плюс» вошел спектакль Николая Русского «Снег любви», который он поставил в Санкт-Петербурге в «Этюд-театре». Мы сейчас ведем переговоры и весной Николай будет ставить у нас спектакль про Геннадия Шпаликова.

За год театральные проекты Ельцин Центра громко заявили о себе. Они становились номинантами театральных премий и участниками различных театральных фестивалей, о чем мы писали на сайте в статьях и рецензиях. Напомним, что «Колымские рассказы» Варлама Шаламова поставил в Ельцин Центре Санкт-Петербургский режиссер Алексей Забегин по инсценировке Ярославы Пулинович. Художник спектакля Константин Соловьев – номинант премии для молодых «Прорыв 2016». Спектакль «Война, которой не было» поставил режиссер Семен Серзин. Постановка уже стала участником фестивалей «Артмиграция» (Москва), «Реальный театр» (Екатеринбург), «Дебаркадер» (Челябинск).

С 30 ноября по 3 декабря в Ельцин Центре проходит фестиваль "Территория".