С 28 ноября по 3 декабря в Екатеринбурге пройдет фестиваль-школа современного искусства «Территория Ельцин Центра». Партнер проекта — Ельцин Центр.

  • «Территория Ельцин Центра»
    Специальный проект международного фестиваля-школы современного искусства в Екатеринбурге

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» продолжает расширять границы. Спустя месяц после прошедшего с аншлагом 12-го фестиваля в Москве, «Территория» отправляется на Урал.

В программе, которую фестиваль приготовил для посетителей екатеринбургского Ельцин Центра, — спектакли, мастер-классы от ведущих практиков актуального театра и лекции театральных критиков.

28 ноября в Ельцин Центре пройдет пресс-конференция, в которой примут участие Екатерина Якимова, директор фестиваля-школы современного искусства «Территория», и Дмитрий Брусникин, участник фестиваля «Территория в Ельцин Центре», режиссер, профессор Школы-студии МХАТ.

  • Роман Должанский
    арт-директор фестиваля «Территория», куратор фестиваля «Территория в Ельцин Центре»
    — «Территория» — федеральный проект: к нам приезжают участники из десятков российских городов. И в идеале хотелось бы проводить «Территории» если не во всех, то во многих этих городах. Поэтому появление «дочерних» фестивалей в регионах заложено в самой идее «Территории». Разумеется, это очень сложно осуществить, но мы используем любую возможность. В этом году команда «Территории» провела большой и очень важный для нас фестиваль в Магадане. До этого были проекты в Казани, Перми, Сочи. И все-таки сотрудничество с Ельцин Центром — задача особенная. Потому что сама идея свободы творчества и личной свободы вообще, которая лежит в основе нашего фестиваля, в новейшей истории страны неразрывно связана с именем первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

В Екатеринбурге «Территория» представит три спектакля, которые наглядно демонстрируют разнообразие современного театрального ландшафта, — документальный спектакль в нетеатральном пространстве, иммерсивный спектакль-квест и свидетельский танцевальный перформанс.

Откроет фестиваль «Территория в Ельцин Центре» спектакль Мастерской Дмитрия Брусникина «До и после». Это один из социальных проектов Фестиваля-школы современного искусства «Территория». Премьера «До и после» прошла на «Территории-2016». В течение года спектакль играли в Новом Пространстве Театра Наций с неизменными аншлагами.

На протяжении всего фестиваля «Территория в Ельцин Центре» зрители смогут стать участниками иммерсивного спектакля-квеста в жилых квартирах «В гостях Европа». Создатели спектакля — главные герои европейского документального театра — компания «Римини Протокол». Зрители будут размышлять о европейском сообществе и разбираться с границами — как политическими, так и своими собственными. Например, с представлением того, каким может быть театр.

Завершит театральную программу свидетельский танцевальный перформанс «the_ Marusya» от костромской танцевальной компании «Диалог Данс», пионеров и авангардистов российского современного танца. Спектакль — обладатель «Специальной Премии Жюри музыкального театра» фестиваля «Золотая Маска-2017», номинированный на премии «Лучший спектакль в современном танце и «Лучшая женская роль». «the_ Marusya» — спектакль-шутка, спектакль-притча и спектакль-признание в любви всем, кто делает возможным существование театра и никогда не выходит на поклоны.

ВИДЕО-РЕТРОСПЕКТИВА

Важной частью театрально программы станет видео-ретроспектива легендарных спектаклей, в разные годы показанных на фестивале «Территория» в Москве.

Зрители увидят спектакль Томаса Остермайера «Враг народа», поставленный в берлинском «Шаубюне». Спектакль по пьесе Генриха Ибсена в адаптации Флориана Борхмейере — история героя, в одиночку противостоящего бюрократии. Ибсеновский доктор Стокман, уважаемый в городе человек, отец семейства, в инсценировке превратился в яппи — молодого профессионала, у которого недавно родился первенец. На фестивале в Москве случилось уникальное: в поддержку доктора Стокмана в кульминационный момент спектакля на сцену вышла почти половина зала Театра Наций.

Междисциплинарный спектакль «Rausch» на стыке современного танца, музыки и новой драмы от режиссера и драматурга Фалька Рихтера, поставленный в немецком театре «Шаушпильхаус» и показанный на фестивале «Территория» в 2013 году, изучает человеческое сознание в эпоху соцсетей.

VSPRS хореографа Алана Плателя («Современный Балет Бельгии») — главное событие Авиньонского фестиваля 2006. В 2007 году VSPRS был показан на «Территории». Труппа Плателя исповедует авангардный кинематографический стиль, близкий к сюрреализму, соединяя на сцене вокал, музыку, драму и цирк. Десять танцоров, живой оркестр, певица-сопрано Кристина Заваллони и современная аранжировка Монтеверди — Алан Платель шаг за шагом ведет своих танцовщиков, а вместе с ними и зрителей, к первозданной гармонии и утерянной целостности.

ITMOI, спектакль-посвящение Игорю Стравинскому («iTMOi» расшифровывается как «in the mind of Igor», в сознании Игоря), британский хореограф Акрам Хан поставил к столетию премьеры «Весны священной». В ITMOI Акрам Хан интерпретирует классический индийский стиль катхак, танец дервишей, испанское фламенко и современный японский танец буто. «Весна священная» представляется как «метабалет», обобщение всего мирового опыта танца и ритуала. На «Территории» ITMOI показали в 2014 году.

«Шекспир Лабиринт» (реж. Филипп Григорьян, Театр Наций, Москва) — масштабный спецпроект к юбилею Шекспира, предвосхитивший бум иммерсивного театра и спектаклей-бродилок в Москве. Ведущие представители современного театра и других жанров искусства, среди которых режиссеры Дмитрий Волкострелов и Тимофей Кулябин, художник Ирина Корина и группа «Еликука», предложили свои интерпретации произведений Шекспира. Спектакли и инсталляции, опера, танец, кукольный театр, мультимедиа-перформанс охватили все пространство театра — от основной сцены до буфета и гардероба. Путешествуя по театру, зрители путешествовали по жанрам, историческим эпохам и эстетическим системам. «Шекспир Лабиринт» — часть программы фестиваля 2014 года.

Роман Должанский, арт-директор фестиваля «Территория», куратор фестиваля «Территория в Ельцин Центре»:

— Работая над региональными проектами, мы стремимся, чтобы модель московской «Территории» была воспроизведена — пусть даже масштабе 1:10, а хоть бы даже и 1:20. Хочется, чтобы зрители смогли посетить не только спектакли, но и образовательную программу, как с лекционной, так и с практической частью. Чтобы афиша отражала принцип «Территории» — соединять работы самых разных жанров, позволяющие посмотреть на возможности искусства с новых ракурсов. И сравнительно небольшая афиша «Территории Ельцин Центра» этому стремлению к разнообразию, к перекличкам разных жанров вполне соответствует.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Фестиваль «Территория» — единственный в России фестиваль-школа с международным статусом. Ежегодно на «Территорию» приезжают несколько десятков студентов из разных городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В образовательной программе «Территории» в 2017 году приняли участие 50 студентов из четырех десятков российских городов — от Магадана и Мирного до Ростова-на-Дону, а также ближнего и дальнего зарубежья — Луганска, Минска, Еревана, Баден-Бадена. Среди преподавателей «Территории-2017» — Йосси Вилер и Серджо Морабито (Штутгартская опера, Германия), Ян Фабр (Бельгия), Доминик Хубер (Швейцария), Тамаш Ашер (Венгрия), Фернандо Рубио (Аргентина), Анна Тереза де Кеерсмакер (Бельгия), Дерек Голдман (США), коллектив Гоб Сквод (Великобритания/ Германия), Димитрис Папаиоанну (Греция), Марюс Ивашкявичюс (Литва).

В региональных проектах «Территория» не изменяет себе и включает в программу лекции и мастер-классы ведущих представителей современного театра.

28 ноября режиссерский мастер-класс проведет Дмитрий Брусникин, профессор школы-студии МХАТ, ученик Олега Ефремова.

29 ноября пройдет встреча с художником Ксенией Перетрухиной. Обладатель «Золотой Маски» и постоянный соавтор режиссеров Дмитрия Волкострелова, Марата Гацалова, Семена Александровского, Перетрухина постоянно занимается поиском ответа на вопрос — зачем художник современному театру.

30 ноября мастер-класс по физическому театру даст Евгений Кулагин. Актер, хореограф, режиссер, создатель (совместно с Иваном Естегнеевым) компании современного танца «Диалог Данс». Кулагин активно сотрудничает с ведущими танцевальными компаниями России, Нидерландов, ЮАР, США, Германии, последняя громкая премьера с участием Евгения Кулагина — «Маленькие трагедии» Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре».

2 ноября мастер-класс по современному танцу даст Александр Андрияшкин, режиссер, хореограф, педагог. Андрияшкин ведет классы по contemporary в школе «Цех» и занятия по перформансу в Школе-студии МХАТ.

Встречи с театральными критиками — еще одна традиция региональных проектов «Территории». В Екатеринбурге лекции про современный театр прочитают арт-директор «Территории» Роман Должанский, театральный обозреватель «Русского репортера» Елена Смородинова и театральный обозреватель «Афиши» Алексей Киселев.

Участниками образовательной программы станут молодые актеры, режиссеры, хореографы, художники и другие представители современного искусства из Екатеринбурга.

Контакты для прессы:

Дарья Конопкина konopkina@territoryfest.com / +7-905-590-66-65

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» проходит с 2006 года при поддержке Министерства Культуры РФ и Департамента культуры Москвы.

Арт-дирекция фестиваля: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Роман Должанский, Кирилл Серебренников, Теодор Курентзис, Андрей Ураев, Василий Церетели

Штаб-квартира фестиваля — Театр Наций. Стратегический партнер — Московский музей современного искусства.