Татьяна Юмашева о выставке «90-е»

26 ноября 2015 г.
Татьяна Юмашева о выставке «90-е»

25 ноября 2015 года был открыт Президентский центр Б.Н. Ельцина. Выставка «90-е» стала первым проектом арт-галереи Ельцин Центра в Екатеринбурге.

Татьяна Юмашева, член попечительского совета Президентского центра Б.Н. Ельцина о выставке «90-е»

Ельцин Центр открыт. В стране заложена новая политическая традиция.

Ельцин Центр должен стать точкой притяжения для людей разного возраста, политических взглядов, эстетических пристрастий. Помимо музея, архива и библиотеки, которые являются ядром центра, под его крышей находится галерея, предназначенная для проведения художественных выставок и фотобиеннале. Я очень рада, что первой выставкой в этой галерее станет проект, посвященный российскому искусству 1990-х годов.

Вы сможете увидеть работы группы АЕС+Ф, Андрея Монастырского, Бориса Орлова, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Эрика Булатова, Дмитрия Гутова, Олега Кулика, Анатолия Осмоловского и многих других авторов, чьи имена тесно связаны с эпохой девяностых годов.

Большую часть экспозиции занимает хроника художественной жизни России того периода. Именно в эти годы, параллельно с изменениями в политической и социальной жизни страны, зарождаются новые тенденции в искусстве и жизни вокруг искусства.

Появляются художественные объединения, арт-институции, первые галереи — все это кардинально меняет художественный процесс в нашей стране. Все преисполнены надежд и энтузиазма, формируется арт-рынок. На художественную сцену выходят молодые авторы, которые работают в диалоге со старшими поколениями, делая искусство более ярким.

Мне кажется, что одновременное открытие Ельцин Центра и выставки, посвященной искусству девяностых, символично. Именно в те годы искусство вырвалось из идеологических рамок, в которые оно было зажато на протяжении десятилетий. Свобода творческой мысли стала нормой — начался принципиально новый этап в развитии российского искусства.

Другие новости

Книги

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства
К 92-летию первого президента России в издательстве «Кабинетный учёный» вышла книга «Неизвестный Ельцин». Автор – сотрудник Музея Б.Н. Ельцина Рамзия Галеева.
28 января 2023 г.
Лекция

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации
Как формировалась историческая память о Гражданской войне в России? Когда сложился пантеон советских героев Гражданской войны? Какую роль в создании официальной истории Гражданской войны в СССР сыграл…
25 января 2023 г.
Новый год

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»
Праздничные дни Нового года в Ельцин Центре прошли в формате тёплых камерных встреч под девизом «В тишине и со своими». Мастер-классы, просмотры любимых мультфильмов, музыкальные концерты и встречи с …
21 января 2023 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.