25 ноября 2015 года в Екатеринбурге открылся первый в России президентский центр - Президентский центр Бориса Ельцина. В стране создана новая политическая традиция.

На открытие Президентского центра были приглашены более 500 человек: руководители страны, лидеры государств, которые работали с Борисом Ельциным, известные политики, деятели культуры, журналисты. Приехали и люди, близко знавшие первого российского президента – его однокурсники, члены президентской команды, родные Бориса Николаевича Ельцина.

С 13 часов мск Ельцин Центр и музей принимал первых гостей – им показывают экспозиции.

Пришли в Ельцин Центр руководители Белоруссии и Украины в 90-е годы Станислав Шушкевич и Леонид Кучма. Среди прибывших - политики, чиновники, журналисты, общественные деятели: Геннадий Бурбулис, Андрей Нечаев, Эдуард Россель, Минтимер Шаймиев, Михаил Швыдкой, Евгений Ройзман, Александр Волошин, Игорь Сечин, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада, Артур Чилингаров, Владимир Познер, Светлана Сорокина, Георгий Франгулян, Андрей Смирнов, Андрей Макаревич, Ирина Ясина и другие.

Официальная церемония открытия с участием президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева началась в 16 часов мск. Нынешний и бывший президенты России начали знакомство с Центром с экскурсии по музею. Её лично проводила дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева.

Официальная церемония открытия Ельцин Центра в Екатеринбурге

Видео: Вячеслав Макарьев/Президентский центр Б.Н. Ельцина

По окончании экскурсии Владимир Путин начал свое выступление, которое транслировалось по телеканалу "Россия":

Видеотрансляция телеканала «Россия» об открытии Президентского центра Б.Н. Ельцина

— Сегодня мы открываем Центр Бориса Николаевича Ельцина. Это не только дань памяти первому президенту России. Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории страны, эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых. Мы сейчас познакомились с экспозицией, и это действительно честный рассказ о том, как строилась современная Россия, с какими трудностями сталкивалась, какие проблемы решала. Рассказ о том, что было сделано в этот сложный период. Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны. Пути, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами. Нужно знать и изучать этот сложный, многозначный и многовекторный опыт, гордиться им, извлекать из него, безусловно, уроки, чувствовать, понимать его духовное и нравственное значение. Экспозиция Центра — это именно такое отношение к одному из ключевых этапов развития России.

Здесь собран и систематизирован огромный, уникальный массив документальных материалов. В судьбе, в самой личности Бориса Николаевича Ельцина в полной мере отразились колоссальные вызовы, трудности, противоречия того времени. Он обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. И во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула с избранного демократического пути развития. Именно тогда в условиях сурового политического противостояния была принята Конституция нашей страны. И на ее основе, на ее четких положениях начался созидательный период нашего развития.

Борис Николаевич глубоко понимал драматизм кардинальных преобразований, пропускал это через себя, через свою совесть, душу, через сердце. Сомневался, мучился, переживал, знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу. И когда принял решение об отставке, то обратился тогда, как мы помним, к народу России с искренними, поистине исповедальными словами. В этом была и его сила, и его честность, и его открытость.

Дорогая Наина Иосифовна. Вы были рядом с Борисом Николаевичем более полувека и заслужили уважение миллионов наших людей. Не только как супруга первого президента России, но и как человек огромного такта и выдержки. Тепло вашей душевной щедрости мы ощущаем и здесь, в этом зале. Хотел бы поблагодарить за активное участие в создании Центра организаторов Фонда Бориса Николаевича Ельцина и всех попечителей. Большие усилия были предприняты и властями Свердловской области и Екатеринбурга. Надеюсь, что и дальше Центру будет оказываться всесторонняя поддержка. Впереди большая работа. Центр Ельцина должен жить, развиваться и как просветительская площадка, и как место реализации различных, в том числе, и социальных проектов. Конечно, особое внимание должно уделяться молодежи и ее интересам. Это поколение мало знает и о нашем недавнем прошлом, и о жизненном пути первого президента нашей страны. И очень важно, чтобы молодые люди были постоянными посетителями Центра, участниками его программ, изучали историю страны, глубоко понимали ее значимость для их интеллектуального и духовного развития.

Дорогие друзья! Вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые знает теперь вся страна — «Берегите Россию». Они были обращены ко всем нам, к нынешним и к будущим поколениям. Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна стала сильной, процветающей, счастливой. Мы уже много сделали для осуществления этой цели. Преодолели немало трудностей, и обязательно решим все стоящие перед нами задачи. Россия будет крепнуть, развиваться, стараниями и трудом, талантом нашего народа, его преданностью своей родине.

Следом слово взял премьер-министр России, президент РФ с 2008 по 2012 годы Дмитрий Медведев:

— Президентский центр — это не только способ сохранить память о государственном деятеле, но и огромный пласт нашей истории. И когда речь идет об истории современной, которую все мы отлично, большинство, по крайней мере, из нас, помним, это наиболее сложная задача. я думаю, что этот Центр по сути является первым музеем современной политической истории. Истории, которая неразрывно связана с именем первого президента нашей страны Бориса Николаевича Ельцина. 90-е годы по-разному называют, но эти годы никого не оставили равнодушными. У всех у нас есть свои воспоминания об этом периоде. Могу лишь сказать, что для меня лично эти годы годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию, это годы свободного развития нашей страны, со всем трудностями, издержками и достижениями. Я думаю, что практически также это воспринимает подавляющее большинство наших граждан и жителей других стран. И этот процесс навсегда будет связан с именем первого президента Российской Федерации. Борис Николаевич был волевой, мужественный политик, который не боялся принимать решения. Таким он навсегда сохранится в памяти наших людей и в истории российского Отечества. Помню, как первый раз увидел Бориса Николаевича Ельцина. Это было 22 марта 1991 года, в Ленсовете, где в ту пору работал целый ряд в последствии достаточно известных людей. Борис Николаевич приехал и пламенно выступал, отвечал на вопросы. Я первый раз его увидел: это было очень сильное впечатление, и я понял, что приходит новая эпоха, эпоха таких людей как Ельцин. Борис Николаевич тогда продемонстрировал и еще одно качество, которое впервые мне тогда стало очевидным. Он уже находился на достаточно высокой должности председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. И вот он весь день работал на Кировском заводе, и потом, уставший, но абсолютно нацеленный на результат, отвечал на вопросы. Такова участь любого государственного деятеля, который любит и бережет свою страну. Новая Россия нуждалась в таком президенте как Борис Ельцин, а Борис Ельцин очень любил свою страну.

Затем Наина Ельцина поблагодарила всех, кто создавал Центр:

– Дорогие друзья! Я очень рада видеть вас на открытии Президентского центра Бориса Николаевича Ельцина. Это событие вызывает у меня одновременно и радость, и волнение.

Я радуюсь, потому что сегодня мы закладываем новую для нашей страны политическую традицию. Традицию уважительного отношения к ушедшим со своего поста президентам и их наследию.

Волнуюсь, потому что Центр Ельцина - первый в нашей стране. И отношение людей к этой новой традиции во многом будет зависеть от того, каким станет наш центр.

Для нас с Борисом Николаевичем город Екатеринбург всегда был родным. И это прекрасно, что Ельцин Центр открывается именно здесь, в нашем любимом городе. Здесь прошла большая часть нашей жизни. Здесь мы познакомились, здесь поженились, здесь родились наши дочери и первая внучка. Здесь началась его трудовая и политическая биография, и его лидерские качества тоже сформировались здесь. Думаю, если бы он сам выбирал город для своего Президентского Центра, у него не было бы сомнений: только Екатеринбург.

Сердце Центра – это, конечно, музей. Когда я впервые прошла по его залам, и увидела экспозицию в изначальном виде, я убедилась: это действительно серьезный разговор о нашей недавней истории, без лакировки, только правда. Так сложилось, что наше с Борисом поколение узнало правду об истории страны только в конце 80-х. Мне бы очень хотелось, наших внуки и их ровесники учили историю России по живым и правдивым учебникам. И в этом смысле музей первого президента России, безусловно, дает возможность получить объективное представление о том, как жила страна и ее граждане в 90-е годы прошлого века.

Вы видели, как много тут собрано документов, свидетельств, кинохроники и фотографий. Есть чему поучиться, есть что анализировать, есть над чем думать. Но что сильнее всего меня впечатлило – это эмоциональная атмосфера музея. Когда идешь по нему, местами просто мурашки по коже… Конечно, у меня особое восприятие. Вот я вошла в комнату – эта мебель стояла у нас в московской квартире... Открыла ее дверь и попала в август 91-го, на эти баррикады у Белого дома. Для меня эти три дня были страшными: никто не знал, чем закончатся эти трагические события, что будет со страной. И еще глубоко личное: что будет с Борисом, с детьми и с внуками. Переживать все это заново, конечно, было очень тяжело. Но это же наша жизнь, которая уже стала историей, и здесь в музее ее можно по-настоящему прочувствовать, и значит, понять это время, в котором мы жили.

Борис не любил славословий в свой адрес – и где бы он ни работал: на стройке, в обкоме или в Кремле, окружавшие люди знали, что с ним можно говорить на равных, и нужно. Он бы не понял нас, если бы музей его имени стал парадным мемориалом.

Для меня очень важно, чтобы Ельцин Центр стал точкой притяжения для людей разного возраста, разных профессий и разных политических взглядов. Для этого есть все возможности. В центре уже завтра начинает работать не только музей, но и архив, образовательный центр, детский центр, конференц-зал. Люди смогут приходить сюда семьей – и это будет здорово.

Теперь самое главное в жизни этого Центра – наполнить его содержанием. Чтобы были интересные экскурсии, встречи с яркими людьми и творческие проекты. Верю и очень надеюсь, что здесь скуки не будет. И очень рассчитываю, что все, с кем мы сотрудничали в Екатеринбурге на протяжении минувших лет, поддержат Центр и будут работать. Мне бы очень хотелось, чтобы Ельцин Центр собрал вокруг себя неравнодушных, болеющих за Россию людей. Таких, каким был наш первый президент.

Я сердечно благодарю всех, кто участвовал в создании Ельцин Центра. Вас, Владимир Владимирович – вы все это время поддерживали нас. Вас, Дмитрий Анатольевич, – это вы подписали закон «О сохранении исторического наследия президентов России» и тоже следили постоянно за судьбой нашего Президентского Центра.

Я признательна всем сотрудникам компании музейного проектирования Ральф Аппельбаум. Очень благодарна нашему замечательному режиссеру Павлу Семеновичу Лунгину. Прекрасному художнику рику Владимировичу Булатову. Всем сотрудникам Президентского Центра, тем, кто создавал специальный фильм для музея, собирал архивы, выстраивал экспозицию, реставрировал фото- и кинохронику, писал тексты… И конечно, всем тем, кто помог музею, делая спонсорские пожертвования. Без вас, дорогие друзья и вашей самоотверженной работы Центра Ельцина не было бы. Спасибо вам всем и низкий поклон!

В завершении церемонии Владимир Путин особо отметил и поблагодарил Татьяну и Валентина Юмашевых, без чьих усилий не было бы Центра.

Миссия Ельцин Центра – это, прежде всего, сохранение исторического наследия первого президента России и его эпохи. Главным ядром Центра является музей. Это музей современной истории России, в котором использованы самые современные мультимедийные технологии, помогающие «оживить» документы, архивные фото, артефакты. Благодаря этому экспозиция передает не только суть того драматичного времени, но и дух 90-х.

Под крышей Центра располагаются также архив, библиотека, образовательный и детский центры, выставочные залы.

Здание Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге

23 ноября первыми Ельцин Центр увидели журналисты. В пресс-туре приняли участи около сотни представителей СМИ.

Экскурсия журналистов по музею

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина

24 ноября экскурсии провели для главных редакторов средств массовой информации.

Экскурсия в Ельцин Центре для главных реакторов СМИ

В этот же день готовый музей увидела и Наина Иосифовна Ельцина.

Накануне официального открытия стало известно, что пополнится архивный фонд Президентского Центра: Президентская библиотека передает Ельцин Центру электронную копию инаугурационного экземпляра Конституции. Как дарители написали в сопроводительных документах – «на хранение, а также для информационной и просветительской работы с посетителями». В документе, который будет передан Президентской библиотекой в электронном виде, есть пять актов, свидетельствующих о принесении присяги на этом экземпляре президентами Российской Федерации, начиная с инаугурации Б.Н. Ельцина в 1996 году и заканчивая 2012 годом, когда на пост президента России заступил В.В. Путин.

Оригинал Конституции был изготовлен в Управлении делами Президента России и находится в Библиотеке Администрации Президента России в Москве. Он не только уникален как важнейший государственный документ, но и является книжным памятником. Переплет экземпляра выполнен из кожи красного цвета, на обложке – накладной серебряный герб Российской Федерации и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации».

История создания Конституции России отражена в экспозиции музея "Рождение Конституции".

* * *

Центр первого президента России создан и будет функционировать в соответствии с федеральным законом № 68 «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий».

Адрес Президентского центра: г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3.

РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ЕЛЬЦИН ЦЕНТРА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Репортаж телеканала «Россия 1» о Ельцин Центре

Телеканал «Россия 1»