Первым проектом Арт-галереи открывшегося в Екатеринбурге в ноябре 2015 года Ельцин Центра стала выставка «90-е».

В экспозиции — произведения авторов, активно работавших именно в девяностые годы: группы АЕС, Сергея Браткова, Александра Бренера, Дмитрия Гутова, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Валерия Кошлякова, Олега Кулика, Бориса Михайлова, Анатолия Осмоловского. Экспонаты предоставлены известными российскими частными собраниями — Фондом культуры «Екатерина», Stella Art Foundation, коллекциями Шалвы Бреуса, Дмитрия Коваленко, Владимира Овчаренко, Пьера Броше и других.

В онлайн-версии проекта: 3D-галерея, каталог выставки в FLASH-формате, фотогалерея, интервью с куратором и организаторами проекта.

  • 3D-галерея корректно работает на стационарном компьютере.
  • Стрелки указывают направление движения по 3D-галерее, приближение к экспонатам и отдаление осуществляется с помощью мышки.
  • При клике на специальные значки возле экспонатов открывается текстовая информация (чтобы закрыть её - нужно нажать крестик либо кликнуть по тексту).
  • Звуковая версия экскурсии активизируется и убирается кликом по слову «Аудиоэкскурсия».
  • Выход из полноэкранного режима — клавиша Esc.

«90-е» в 3D

3D-выставка «90-е» дает возможность виртуально пройти по двум этажам экспозиции в Арт-галерее. Благодаря высокой степени детализации можно рассмотреть экспонаты вблизи, ознакомиться с подписями и комментариями к картинам, арт-объектам, инсталляциям.

О выставке «90-е»

Комментарии работавших над проектом куратора выставки Елены Селиной, организатора выставки Татьяны Юмашевой, арт-критика Андрея Ковалева.

Онлайн-каталог выставки «90-е»

FLASH-версия каталога выставки доступна только на стационарных компьютерах. Работает встроенный поиск по тексту. Высокое качество изображений позволяет увеличить и детально рассмотреть все иллюстрации.

Аудиоэкскурсия

Елена Селина, Александра Обухова. Аудиоэкскурсия по выставке «90-е»

Елена Селина: «Особенность российских коллекционеров в том, что они никогда не слушают консультантов. И это одна из черт 90-х — рисковое ощущение первопроходца»...

Александра Обухова: «Картина, безусловно, доминировала, но в 90-е её начинает вытеснять инсталляция — она оказывается самым гармоничным на тот момент способом думать о реальности и высказываться о ней»...

Фотоальбом

Подробный фотоотчет об открытии выставки «90-е»