Фельгенгауэр и Плющев – о разных 90-х

27 марта 2018 г.Елена Володарская
Фельгенгауэр и Плющев – о разных 90-х

22 марта радиостанция «Эхо Москвы в Екатеринбурге» отмечала своё двадцатилетие. А 23 марта приглашенные гости, журналисты московской редакции «Эха» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, посетили Музей первого президента России Б.Н. Ельцина. Экскурсию для них и их екатеринбуржских коллег провела Валерия Бармина.

В финале экскурсии Татьяна и Александр поделились своими впечатлениями о музее:

Татьяна Фельгенгауэр: Музей потрясающе сделан. Он очень современный и совершенно сбивает с ног. Мне кажется, что сюда надо сходить еще два, три, четыре раза, чтобы очень медленно и осмысленно все это посмотреть, почитать, потрогать, послушать, вспомнить, прочувствовать. Просто это очень насыщенный важными событиями период, и вот так за два-три часа ты просто не можешь в себя это уложить. Хочется вернуться, остаться в каком-то зале, как-то может даже с самим собой посидеть, подумать, сидя в каком-то кресле, во всех этих интерьерах. Это очень сильное впечатление. Хотя мне кажется, что здесь есть некоторые пробелы, на мой взгляд, важные с точки зрения развития страны: что касается участия олигархов, что стало с богатствами российскими – как полезными ископаемыми, так и теми заводами, которые были. То есть, есть лёгкое ощущение какого-то пробела, недосказанности. Но в целом – очень сильное впечатление.

Александр Плющев: Да, потрясающе сделанный музей, и я не знаю, есть ли в России какие-либо другие музеи подобного уровня, современные и настолько классно сделанные. Я в восторге. Согласен, что надо возвращаться, поподробнее изучать, потому что действительно это очень большая, очень плотная экспозиция. Часть куска этой истории прошла на наших глазах…

Татьяна Фельгенгауэр: Даже при небольшом нашем участии.

Александр Плющев: Да. И по-новому на что-то смотришь, что-то для себя открываешь и что-то просто вспоминаешь. Любая экспозиция субъективна, даже если просто картины развешиваете. И для меня поздний Ельцин это совсем не то, что ранний Ельцин. И того шарма и очарования, того воодушевления, которое я испытывал при раннем Ельцине от страны у меня в последние годы его правления было не так уж много. Меня ужасно поразил в своё время ввод российских войск в Югославию, аэродром «Слатина» в Приштине. И поэтому, когда ты каких-то вещей не находишь, ты думаешь: «О боже, может, это у меня смещение памяти какое-то?» И я как важное помечаю для себя что-то такое совсем несущественное? Я с некоторым скепсисом сюда ехал, честно сказать, и не то что приятно удивлён, а поражен на самом деле.

Татьяна Фельгенгауэр: Я как раз ехала с очень большими ожиданиями, потому что я слышала бесконечное количество отзывов о Ельцин Центре и об этом музее. И хвалили, и ругали, но больше хвалили, никого он равнодушным не оставил. Он вызывает очень сильные эмоции, этот музей. И я ехала с очень серьёзными ожиданиями. Я рада, что они оправдались, это даже превзошло мои ожидания.

– А в целом девяностые для вас какими были?

Т.Ф. Хорошими

А.П. Лучшими

Т.Ф. Определяющими

Александр Плющев: Конечно, девяностые разные: 91-й, 92-й… Может быть, мне повезло, что я жил в Москве, и я, стоя в огромных очередях, ночью за каким-то мясом, отмечаясь там, я всё равно не голодал. А люди в иных местах, может быть, вспоминают другое. Но я-то меньше вспоминаю того, что были какие-то трудности – зато было столько надежд и открывающихся возможностей! Я сегодня видел указ о въезде-выезде, который датирован 1996 годом. А я выехал уже в 1991 году ещё, без загранпаспорта – выпустили в паломничество в Польшу. И для меня это было просто открытие мира. У меня папа с мамой за всю жизнь туда не выехали, не говоря уж про бабушку. А я взял и выехал, мне было девятнадцать лет. И это было потрясающе, такого воодушевления, как в начале девяностых, я больше не испытывал никогда. Конечно, это лучшее. Поздние девяностые это другое, мы стали жить зажиточно, у нас были первые серьёзные потери, как в 1998 году. Мы поняли, что такое своеобразный капитализм, который не совсем такой капитализм, как мы его себе представляли...

Татьяна Фельгенгауэр: Суверенный, как и демократия.

Александр Плющев: Да, и то, как политики, ну и вообще лидеры – не одним Ельциным всё ограничивается – лидеры, в которых мы верили, с которыми мы шли, на деле оказываются через какое-то время совсем другими, потому что такова политика. И можно тебя сдать, например, можно тебя забыть. Это было такое самое разное время, и всё равно девяностые, это конечно… может быть, я просто был юн? И это самое классное.

Другие новости

Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.
Кино

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»
В киноклубе Ельцин Центра 30 июня режиссёр Юрий Быков представил свой новый фильм «Завод». Это стало хорошей традицией: режиссерам либо исполнителям главных ролей представлять зрителям свои работы.
17 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.