В издательстве «РОССПЭН» при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина вышла новая книга журналиста, писателя-документалиста Олега Мороза «Сахаров. Возвращение из ссылки. Он вернулся надломленный, но не сломанный». Первоначальная короткая версия была опубликована в сборнике «Андрей Дмитриевич. Воспоминания о Сахарове» (издательство «Терра», 1990).

Обложка книги Олега Мороза «Сахаров. Возвращение из ссылки. Он вернулся надломленный, но не сломанный»

Издательство «РОССПЭН» при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина

В прошлом году мы отметили печальную дату — 25 лет назад не стало нашего замечательного соотечественника, великого гуманиста современности Андрея Дмитриевича Сахарова. В книге идет речь о коротком, но важном эпизоде жизни выдающегося ученого и общественного деятеля – о его возвращении в Москву из семилетней мучительной, укоротившей его жизнь горьковской ссылки, куда он был отправлен брежневской властью в связи с его героической оппозиционной, правозащитной деятельностью, в частности — с его резким протестом против введения советских войск в Афганистан в конце 1979 года.

Сахаров был ключевым участником создания советского ядерного оружия — как его называли, «отцом» нашей водородной бомбы. Он же первым среди отечественных ученых выступил с предупреждением о страшной опасности, которую таит в себе использование этого невиданного прежде оружия. Сегодня мир переживает не лучшие времена. По мнению ряда экспертов, опасность ядерной войны вновь возросла. То и дело слышатся угрозы пустить в дело ядерное оружие, произносимые с удивительной легкостью. Так что самое время вспомнить предупреждения Андрея Дмитриевича о недопустимости практического применения этого «дьявольского изобретения».

Олег Мороз - журналист, писатель-документалист, заслуженный работник культуры РСФСР, блестящий знаток политической истории последних десятилетий, «эпохи Горбачева» и «эпохи Ельцина». Он автор нескольких книг-исследований об этом времени. Среди последних – «Так кто же развалил Союз?», «Так кто же расстрелял парламент?», «1996: как Зюганов не стал президентом», «Почему он выбрал Путина?», «Ельцин. Лебедь. Хасавюрт», «Ельцин против Горбачева, Горбачев против Ельцина», «Неудавшийся «нацлидер».

Из книги Олега Мороза «Сахаров. Возвращение из ссылки. Он вернулся надломленный, но не сломанный»

«Я не знаю, как бы все сложилось, если бы Сахаров повел себя в жизни как-то иначе, если бы не было, скажем, тех же горьковских смертельных голодовок. Наверное, он действительно продлил бы себе жизнь и многое еще успел бы сделать, – и в науке, и вне ее. Среди прочего, не сомневаюсь, он стал бы нобелевским лауреатом не только в номинации Мира, но и в научной номинации, как Лайнус Полинг, у него был для этого стопроцентный потенциал. Он, наверное, сделал бы достаточно, чтобы вторая фаза революционных реформ Горбачева – Ельцина, фаза, связанная с именем Бориса Николаевича, не замкнулась бы в пределах одной только экономики, в каковой она фактически замкнулась, но и осуществила бы более широкий охват общественной, политической жизни»