Музей первого Президента России Бориса Ельцина в канун новогодних каникул подготовил уникальную экскурсию «Про Новый год» для горожан и гостей города.

«Экскурсия «Про Новый год» – это путешествие во времени и пространстве, – рассказывает экскурсовод со стажем, научный сотрудник музея Рамзия Галеева. – За полтора часа наши экскурсанты узнают, как праздновали Рождество 1915 года в окопах и дворцах, встретят Новый год целых 20 раз, увидят уникальные новогодние экспонаты из запасников нашего музея».

Перейти к заказу билетов

Действительно, экскурсанты узнали, как встречали последнее перед Октябрьской революцией Рождество Николай II и Владимир Ленин. Как после гражданской войны пытались заменить его комсомольским Рождеством и наряжали ёлки куклами Колчака, Врангеля и Деникина.

Многие впервые услышали о том, что с 1929 по 1935 годы елки буквально ушли в подполье. Только в некоторых семьях решались устраивать их для детей и делали это тайно. Так, в семье Ельциных в Березниках Рождество отмечали тихо по-семейному, за закрытыми дверями.

Ёлка, против которой когда-то выступала православная церковь, стала называться «поповским» обычаем. В школах вместо праздников ёлки, в порядке борьбы с Рождеством и ёлкой, на Новый год проводились «антирождественские вечера», на которых ставили сценки, высмеивающие попов и церковь, пелись сатирические куплеты, вроде: «Динь-бом, динь-бом, больше в церковь не пойдём». Перестали устраивать ёлки и в детских садах.

Множество интересных фактов из истории собрали научные сотрудники музея. Например, реабилитация ёлки в 1935 году. Инициатива принадлежала известному партийному деятелю Павлу Постышеву. И уже в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена грандиозная ёлка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь.

Еще один интересный факт: в Свердловске главным Дедом Морозом был Сергей Петрович Демьяненко, отец знаменитого Шурика, а главной ёлкой города – ёлка на Площади 1905 года.

Экскурсия «Про Новый год»

Видео: Александр Поляков

В ёлочных игрушках отразилась история всей страны. Теперь на верхушке советской ёлки вместо Вифлеемской звезды сверкала красная пятиконечная, вместо ангелочков – члены Политбюро, вместо колокольчиков – серп и молот, а ещё красноармейцы, пионеры, хоккеисты, лётчики, дирижабли и акробаты. Мастера чутко улавливали пожелания власти «и лично товарища Сталина». Сказал «вождь», что хоккей – это хорошо, и тут же появились ёлочные хоккеисты. Одобрил комедию «Цирк», ёлку стали украшать клоунами, акробатами и негритятами. На ветки вешали дирижабли, фигурки танков, сталинские броневики. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской ёлочной игрушке отразилась даже тема войны в Испании: в 38-м был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами – один сбивает другой. Экскурсанты подержали в руках и полюбовались раритетными ёлочными украшениями, которые старше многих из них как минимум на полвека.

Елочные игрушки. Экскурсия «Про Новый год»

Фото: Любовь Кабалинова

В войну на Урале украшали ёлки игрушками из соленого теста. Вешали на ёлку фотографии близких, ушедших на войну. В госпиталях силами пионеров и комсомольцев обязательно наряжали ёлки, чтобы поддержать дух раненых. Новогодние подарки собирали всем тылом, были организованы специальные пункты сбора посылок бойцам. Долгожданными подарками во время войны были: кусок хозяйственного мыла, шерстяные варежки, носки, банка меда или варенья, кисет для табачка, валенки, калоши, фляга керосина.

Только 23 декабря 1947 года решением Президиума Верховного Совета СССР 1 января стал «праздником и нерабочим днём». Так Новый год получил признание и официальный статус в СССР.

Экскурсовод привела истории написания знаменитых новогодних песен и стихов. В далекие годы оттепели и застоя никто не предполагал, что они станут хитами.

Рамзия Галеева процитировала воспоминания известных людей о новогодних приемах в Кремле, «Голубых огоньках», предновогодних выпусках «Кабачка «13 стульев». А также рассказала о том, как праздновали Новый год в семье Ельциных, какие блюда готовили к праздничному столу дома и на работе.

В ходе экскурсии посетители музея просмотрели фрагменты новогодних выпусков передачи «Куклы» на НТВ, узнали о новогодних традициях уже новой России, услышали прощальную речь первого президента России Бориса Ельцина в его кремлёвском кабинете.

От Нового года мы всегда ждем новых впечатлений и радостных переживаний. Экскурсия «Про Новый год» протянулась через всю экспозицию музея. За 90 минут участники новогоднего путешествия во времени узнали, как менялось отношение к новогодним праздникам в нашей стране.

Экскурсия «Про Новый год»

Фото: Артур Селезнёв

Эта праздничная экскурсия будет идти каждый день со 2 по 7 января в Музее Б.Н. Ельцина. Билеты можно купить заранее онлайн (300 руб.) или непосредственно в Ельцин Центре перед началом.