В Екатеринбурге в Ельцин Центре, в магазине Cosmotheca, прошла встреча с Этьеном де Свардтом – основателем дома ароматов Etat Libre D'Orange (ELDO). Этьен посетил Музей Б.Н. Ельцина, поделился своими воспоминания о 90-х и протестировал «Наину» и «Уральскую тайгу» – ароматы, которые Борис и Наина Ельцины создали во время посещения знаменитой французской парфюмерной фабрики Galimard.

Этьена де Свардта называют одним из самых эпатажных парфюмеров современности, известным нестандартным подходом к ароматам. В этом он следует названию марки (Etat Libre D'Orange переводится как «Свободная оранжевая республика»).

Де Свардт живет в Париже, и узнать, какими были 90-е годы в России, ему было интересно.

– Это прекрасный опыт погружения в атмосферу прошлого века, - сказал Этьен после экскурсии в Музее Б.Н. Ельцина. – Спустя 100 лет через историю Ельцина понимаешь, что происходило, начинаешь разбираться в переходе от СССР к России. Это интересная тропа, соединяющая XX и XXI век

– Знали ли вы что-то о российской истории ранее?

– Немного. Мы, европейцы, должны знать хотя бы немного о России. Мы должны быть «убунту». Это красивое слово означает, что мы все соединены, мы должны знать друг друга, потому что все живем в маленькой деревне. Чем больше мы знаем друг о друге, чем больше точек соприкосновения, тем мы успешнее.

– Какими были для вас 90-е в Париже?

– Это был конец моего тинейджерства. Я родился в 1970-м, и 90-е - это время, когда все было возможно. То же самое было и в России. Вы создали переходную ситуацию, период изменения, тяжелое время, принесшее боль и страдания. Но в результате вы получили свободу.

Этьен де Свардт о 90-х, Музее Ельцина и ароматах

Видео: Александр Мехоношин

В память о посещении Ельцин Центра гость получил подарок – ароматы «Наина» и «Уральская тайга», которые были сделаны Борисом и Наиной Ельциными во время визита на грасскую фабрику Galimard (оригиналы находятся в музейной экспозиции «Частная жизнь», а небольшая партия, выпущенная специально для Ельцин Центра, продается в сувенирном магазине в музее). Этьен немедленно попробовал их и высказал профессиональное мнение. Женскую туалетную воду «Наина» эксперт признал красивой: ему понравился дизайн упаковки, а запах напомнил 90-е:

– Аромат погружает в прошлое. Очень женственный, эстетичный, прямиком из 90-х. Красивый цветочный букет, замысловатый и сильный аромат.

Туалетные воды «Уральская тайга» и «Наина», созданные Ельциными в Грассе в 2002 году - в экспозиции музея

Фото Любови Кабалиновой

«Уральская тайга» – туалетная вода для мужчин, которую лично «собрал» первый президент России Борис Ельцин – произвел на французского парфюмера «монументальное» впечатление.

– Это достаточно зеленый, но острый аромат. Мне очень нравится этот запах. Тоже сильный, знаковый аромат. Такая тень легенды из 90-х. Бессмертный, бессрочный мужской аромат, который останется навсегда. Это хорошее воспоминание о Борисе Ельцине и прекрасный подарок, - отметил Этьен де Свардт.

Ароматы «Наина» и «Уральская тайга», воссозданные специалистами Galimard по формулам Бориса Ельцина и его супруги, можно приобрести в сувенирном магазине музея.

Ранее ароматы от Ельциных оценил Франсуа Энен – владелец бутика нишевых ароматов Jovoy в Париже.

История создания ароматов «Уральская тайга» и «Наина»