Аромат «Уральской тайги» – тень легенды из 90-х

22 декабря 2017 г.Елена Копылова, Елена Волкова
Аромат «Уральской тайги» – тень легенды из 90-х

В Екатеринбурге в Ельцин Центре, в магазине Cosmotheca, прошла встреча с Этьеном де Свардтом – основателем дома ароматов Etat Libre D'Orange (ELDO). Этьен посетил Музей Б.Н. Ельцина, поделился своими воспоминания о 90-х и протестировал «Наину» и «Уральскую тайгу» – ароматы, которые Борис и Наина Ельцины создали во время посещения знаменитой французской парфюмерной фабрики Galimard.

Этьена де Свардта называют одним из самых эпатажных парфюмеров современности, известным нестандартным подходом к ароматам. В этом он следует названию марки (Etat Libre D'Orange переводится как «Свободная оранжевая республика»).

Де Свардт живет в Париже, и узнать, какими были 90-е годы в России, ему было интересно.

– Это прекрасный опыт погружения в атмосферу прошлого века, - сказал Этьен после экскурсии в Музее Б.Н. Ельцина. – Спустя 100 лет через историю Ельцина понимаешь, что происходило, начинаешь разбираться в переходе от СССР к России. Это интересная тропа, соединяющая XX и XXI век

– Знали ли вы что-то о российской истории ранее?

– Немного. Мы, европейцы, должны знать хотя бы немного о России. Мы должны быть «убунту». Это красивое слово означает, что мы все соединены, мы должны знать друг друга, потому что все живем в маленькой деревне. Чем больше мы знаем друг о друге, чем больше точек соприкосновения, тем мы успешнее.

– Какими были для вас 90-е в Париже?

– Это был конец моего тинейджерства. Я родился в 1970-м, и 90-е - это время, когда все было возможно. То же самое было и в России. Вы создали переходную ситуацию, период изменения, тяжелое время, принесшее боль и страдания. Но в результате вы получили свободу.

Этьен де Свардт о 90-х, Музее Ельцина и ароматах

Видео: Александр Мехоношин

В память о посещении Ельцин Центра гость получил подарок – ароматы «Наина» и «Уральская тайга», которые были сделаны Борисом и Наиной Ельциными во время визита на грасскую фабрику Galimard (оригиналы находятся в музейной экспозиции «Частная жизнь», а небольшая партия, выпущенная специально для Ельцин Центра, продается в сувенирном магазине в музее). Этьен немедленно попробовал их и высказал профессиональное мнение. Женскую туалетную воду «Наина» эксперт признал красивой: ему понравился дизайн упаковки, а запах напомнил 90-е:

– Аромат погружает в прошлое. Очень женственный, эстетичный, прямиком из 90-х. Красивый цветочный букет, замысловатый и сильный аромат.

«Уральская тайга» – туалетная вода для мужчин, которую лично «собрал» первый президент России Борис Ельцин – произвел на французского парфюмера «монументальное» впечатление.

– Это достаточно зеленый, но острый аромат. Мне очень нравится этот запах. Тоже сильный, знаковый аромат. Такая тень легенды из 90-х. Бессмертный, бессрочный мужской аромат, который останется навсегда. Это хорошее воспоминание о Борисе Ельцине и прекрасный подарок, - отметил Этьен де Свардт.

Ароматы «Наина» и «Уральская тайга», воссозданные специалистами Galimard по формулам Бориса Ельцина и его супруги, можно приобрести в сувенирном магазине музея.

Ранее ароматы от Ельциных оценил Франсуа Энен – владелец бутика нишевых ароматов Jovoy в Париже.

История создания ароматов «Уральская тайга» и «Наина»

Другие новости

Лекция

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю
Как Солнце создаёт космическую погоду? Почему на его поверхности происходят вспышки? Куда дует солнечный ветер? Чем грозят мощные выбросы на Солнце и магнитные облака? Об этом и многом другом рассказа…
27 июня 2022 г.
Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.