Полная версия. Падение Берлинской стены

18 ноября 2019 г.Татьяна Филиппова
Полная версия. Падение Берлинской стены

В Европе 9 ноября отмечали 30-летие падения Берлинской стены. Оказалось, что воссоединение Восточной и Западной Германии до сих пор вызывает неоднозначные чувства. Эйфория нескольких поколений немцев сменилась «остальгией» – ностальгией по-восточному, социалистическому укладу жизни.

В витрине истории одного экспоната с 22 октября по 17 ноября был представлен бетонный фрагмент 155-километровой Берлинской стены. Музей Бориса Ельцина подготовил точечную экскурсию «Полная версия. Падение Берлинской стены». 3 ноября её провел научный сотрудник музея Евгений Емельянов. Он рассказал, как двадцать восемь лет Берлинская стена оставалась символом Холодной войны.

Миллионы людей по обе стороны границы мечтали увидеть объединённый Берлин, однако это стало возможно лишь 9 ноября 1989 года. Берлинская стена пала, и жители Берлина вновь смогли свободно перемещаться по родному городу. Падение стены послужило прологом к объединению Германии и появлению новой Европы, свободной от границ.

В далеком 1945 году на Ялтинской конференция лидеры стран-союзников – России, Великобритании и США приняли решение, что Берлин будет поделён на сектора. Берлин был разделен на четыре оккупационных сектора. Восточный – советский. И три западных – американский, английский и французский.

Планировалось, что по завершении войны Германия станет единым государством, но эти планы так и не были реализованы.

С фултонской речи Черчилля в 1946 году началась Холодная война. Западные зоны оккупации осенью 1949 года были превращены в Федеративную Республику Германию (ФРГ).

В ответ на это советская зона оккупации была преобразована в Германскую Демократическую Республику (ГДР).

Граница между ГДР и ФРГ была закрыта, но Берлин долго оставался единым городом. Там было единое метро и единый городской транспорт. При этом в восточном Берлине строилась плановая экономика, а в западном сохранялся капитализм. Существовало сто легальных пунктов перехода границы между двумя частями города, где проводилась формальная проверка документов.

Но восточный образ жизни явно проигрывал западному, и в августе 1961 года лидеры ГДР и СССР приняли решение отделить Западный Берлин от ГДР.

Началось возведение Берлинской стены. Она находилась на территории Восточного Берлина и формально никак не нарушала границ города. Поначалу это были проволочные заграждения, но в конце концов стена превратилась в сложное инженерно-техническое сооружение, состоящее из бетонного ограждения высотой 3,6 метра, металлической сетки под электрическим напряжением, земляных рвов и противотанковых укреплений, сторожевых вышек и контрольно-следовой полосы.

Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трех.

И если ранее за нелегальный переход границы было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на пять лет, то позднее был издан приказ о стрельбе в беглецов на поражение. За годы существования «антифашистского оборонительного вала» незаконно пересекли границу пять тысяч человек. При этом 192 человека погибли, среди них – восемь пограничников ГДР.

Полная версия. Падение Берлинской стены

Видео: Александр Поляков

12 июня 1987 года президент США Рональд Рейган, произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва снести Стену позора, чтобы подтвердить истинность стремления советского руководства к переменам.

9 ноября 1989 года под влиянием народных выступлений Правительство ГДР было вынуждено объявить о снятии ограничений на сообщения с Западным Берлином.

Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились к границе. Пограничники пытались оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть сообщение. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.

В течение января–ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны

21 мая 2010 года в Берлине состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного Берлинской стене.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА АУДИОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЕЛЬЦИН ЦЕНТРА В ФОРМАТЕ ПОДКАСТОВ :

Другие новости

Даты

Студент Ельцин

Студент Ельцин
К 100-летию Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина
20 октября 2020 г.
Даты

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций
23 и 24 октября 2020 года в Ельцин Центре пройдёт специальная программа к 75-летию ООН: интерактивные экскурсии в музее Бориса Ельцина, дискуссии об истории Организации Объединённых Наций и её роли в глобальных процессах — экологических, экономических и социальных, а также мультимедийная инсталляция 17 принципов мира. Вход на большинство событий программы бесплатный, по регистрации.
20 октября 2020 г.
Встреча

Стабильность и демократия — путь Швейцарии

Стабильность и демократия — путь Швейцарии
В понедельник, 12 октября, в Ельцин Центре состоялась панельная дискуссия «Что важнее, стабильность или демократия?», основным спикером которой стал Тобиас Привителли — заместитель посла Швейцарии в РФ. Дипломат на прекрасном русском языке рассказал о предмете обсуждения и привёл массу примеров из истории своей страны. В дискуссии также приняли участие главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге, а также журналист и ведущий телепрограмм Павел Рубцов.
19 октября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.