Как объединялась Германия

19 ноября 2019 г.Михаил Лузин
Как объединялась Германия

В Образовательном центре на третьем этаже Ельцин Центра открылась документальная выставка «От Мирной революции к Германскому единству». На шестнадцати стендах, расположенных в коридоре, представлены фотографии и документы, относящиеся к рубежу 80-х и 90-х годов. На снимках – казавшиеся безоблачными будни ГДР, протесты в её крупнейших городах, кульминацией которых стало падение Берлинской стены и последовавшая за «ветром перемен» эйфория.

Вопреки тезису Фрэнсиса Фукуямы, история на этом не закончилась. Воссоединение Германии было непростым и трудоёмким процессом. Можно ли сейчас, спустя 30 лет после падения стены, сказать, что разделение удалось преодолеть? На этот и другие вопросы в своей лекции 11 ноября попытался ответить Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе. Лекция стала первым публичным выступлением дипломата на Урале.

Герр Крузе начал лекцию с личных впечатлений. Лето 1989 года он, будучи молодым человеком из Западной Германии, проводил в Будапеште. «Мне встречались ровесники, которые были полны решимости покинуть ГДР через Венгрию или Чехословакию, и переехать в Австрию или Западную Германию. Их было очень много. Я разговаривал с ними, и тогда мне впервые стало ясно, что двигало людьми на Востоке», – сказал консул.

По его мнению, причиной краха ГДР стало сочетание экономического кризиса и глубокого политического застоя. В СССР в конце 80-х в полный голос звучали лозунги Перестройки и Гласности, а режим в Восточной Германии застыл настолько, что приходящие из Москвы веяния игнорировались, а некоторые «чересчур либеральные» советские издания даже запрещались.

Политический кризис начался с фальсификации результатов местных выборов. Это вызвало волну протестов по всей стране, кульминацией которых стала многотысячная демонстрация протеста 7 октября в Лейпциге, на которую полиция отреагировала силовыми методами.

Протесты не прекращались, несмотря на преследование инакомыслящих «штази». Параллельно тысячи граждан пытались покинуть ГДР через соседние страны соцлагеря, в первую очередь через Венгрию и Чехословакию.

Восточногерманское правительство решило приоткрыть клапан и официально разрешить выезд всем желающим через границы страны. В день, когда об этом было объявлено, 9 ноября 1989 года, тысячи жителей Восточного Берлина устремились к КПП, пытаясь попасть в западную часть города. Под их натиском пала Берлинская стена, разделявшая столицу с 1961 года.

Случилось это без какого-либо насилия, хотя протестующие очень боялись «китайского сценария», повторения кровавых событий на пекинской площади Тяньаньмэнь. «Возможно, так бы и случилось, если бы Горбачев не призвал руководство СЕПГ (правящей партии ГДР – ред.) к сдержанности», – считает Матиас Крузе.

Об этом событии написаны тысячи книг и снято немало фильмов. Самое интересное началось потом. Формально объединение двух немецких государств произошло на основании договора между ФРГ и ГДР. Фактически Восток перешел под юрисдикцию Запада.

Когда эйфория от обретения свободы спала, на первый план вышли экономические проблемы. Официально экономика ГДР считалась 10-й в мире, но на деле все было по-другому. Ошибочное планирование, низкая производительность труда, устаревшие технологии и другие факторы привели к тому, что состояние экономики ГДР оказалось намного плачевнее, чем до объединения.

– Сложности переходного периода ударили по людям на Востоке очень жестко, – отметил консул. – Заводы закрывались, миллионы людей потеряли работу. Молодежь не видела перспектив и массово уезжала на Запад. В некоторых регионах из-за этого до сих пор отсутствуют представители целого поколения.

В подтверждение своих слов Матиас Крузе привёл статистические данные: за два года после объединения промышленное производство на Востоке снизилось на 73 процента. В период с 1990-го по 1995-й более 80 процентов трудоспособного населения бывшей ГДР временно или на длительный период потеряли работу. Дефицит бюджета восточной части страны вырос с 28 миллиардов марок в 1989 году до 154 миллиардов в 1993-м.

Выравнивание экономического состояния происходило за счет федерального центра и западных земель. Был введен «налог солидарности», который действует до сих пор. Кроме того, на Востоке пришлось прибегнуть к методам «шоковой терапии». Более миллиона немцев было досрочно отправлены на пенсию, более двух миллионов – на курсы профессиональной переподготовки, тысячи предприятий были приватизированы.

– По оценке 2014-го года, затраты на объединение составили приблизительно 2 триллиона евро, из которых инвестиции составили 300 млрд евро. Большая часть денег пошла на социальный трансфер, – отметил консул.

Удалось ли интегрировать Восточную и Западную Германию? Герр Крузе уверен, что удалось.

– Это был мощный рывок. Перед нами не было исторических примеров подобных объединительных процессов, никто не знал, как действовать. Возможно, были ошибки, но альтернатив объединению не было. В первую очередь это произошло благодаря упорству жителей Восточной Германии, которые хотели изменить ситуацию и добились изменений. Первоначальное воодушевление от завоеванной свободы не всегда оправдывалось, многие говорили о неудовлетворенности, но за прошедшие годы произошло выравнивание показателей развития, и с экономической точки зрения, объединение завершено, – отметил консул.

По его словам, средний доход жителя Востока вырос с 43 процентов от западногерманского показателя в 1989 году до 85 процентов в 2018-м. Безработица упала до исторического минимума: с 18,7 процента в 2005-м году до 6,5 процентов в текущем.

Согласно социологическим данным, сегодня 70 процентов жителей бывшей ГДР считают, что Восток выиграл от объединения. Впрочем, 57 процентов опрошенных чувствуют себя по отношению к жителям Запада «гражданами второго сорта». И над этим, уверен Матиас Крузе, стоит задуматься.

– В целом, мы справились с ситуацией, и прошли перелом, подобный которому не знала ни одна страна мира. Спустя 30 лет после падения Берлинской стены мы снова один народ, и очень благодарны за это своей истории, – подытожил Генеральный консул Германии.

Другие новости

Экскурсия

«Магистраль перемен» – квест про железные дороги России

«Магистраль перемен» – квест про железные дороги России
В рамках «Молодёжного образовательного форума Свердловской магистрали в 2019 года» 2 декабря в Музее Бориса Ельцина состоялся исторический квест «Магистраль перемен», в котором участвовали более ста молодых работников железной дороги. Квест разработали научные сотрудники музея.
9 декабря 2019 г.
День Конституции

Дни Конституции в Ельцин Центре

Дни Конституции в Ельцин Центре
К Дню Конституции Ельцин Центр предлагает программу мероприятий, объединенных темой защиты прав и свобод.
9 декабря 2019 г.
Инклюзия

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети
Новая именная скамейка открылась 4 декабря на набережной Исети неподалёку от Ельцин Центра. Её установила Елена Кузнецова – председатель общественной организации Ленинского района Екатеринбурга «Всероссийского общества инвалидов».
6 декабря 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.