Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»

19 ноября 2019 г.Наталья Шурмина
Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»

Падение Берлинской стены стало одним из самых знаковых событий в мировой истории второй половины ХХ века. Тридцатую годовщину крушения символа холодной войны Ельцин Центр отметил несколькими мероприятиями, в ряду которых было выступление публициста и политолога Федора Крашенинникова, прошедшее 13 ноября.

Известный уральский политолог, ссылаясь на воспоминания очевидцев и последние исследования историков, не только рассказал, как 9 ноября 1989 года стало отправной точкой для объединения Германии и возникновения новой Европы, но и попытался опровергнуть попытки толкования событий того времени как хорошо спланированный заговор против СССР, возникшие в последние годы на волне ностальгии по советскому прошлому.

– Падение Берлинской стены было вызвано очень быстрой цепью событий, которые произошли буквально за несколько часов. По сути, стена пала из-за оговорки одного видного партийного чиновника, который неудачно вечером 9 ноября провел пресс-конференцию и оговорился. Люди, услышав его слова, побежали и сломали стену, но к этому моменту в ГДР уже сложились все предпосылки, чтобы эта история могла случиться.

В начале лекции Крашенинников напомнил историю разделения Германии на Западную (ФРГ) и Восточную (ГДР) после Второй мировой войны, которая привела к возведению летом 1961 года многокилометрового и хорошо укрепленного сооружения из бетона, вставшего на границе западного Берлина и ГДР. Стена должна была пресечь все попытки миграции из строящей социализм Восточной Германии на Запад в поисках лучшей жизни. Но в середине 80-х в СССР началась перестройка, и перемены постепенно стали охватывать европейские страны социалистического лагеря.

– Наступил 1989 год, и вроде бы ни что поначалу не предвещало скорого коллапса социалистической системы в Восточной Европе. В феврале пограничники ГДР застрелили очередную жертву Берлинской стены, а занимавший в то время в ГДР высшие партийные и государственные должности Эрих Хонеккер заявил, что стена будет стоять еще не один десяток лет. Но в Венгрии меняется власть, которая открывает границы с Австрией, и с этого момента эмиграция из ГДР становится массовой. Внутри самой страны возникают протестные движения с требованиями реформ, а партийная верхушка в октябре отстраняет от власти Хонеккера, – отметил политолог.

На фоне протестов в начале ноября созывается пленум правящей партии, который обсуждает вопрос о власти. В попытке успокоить протестующих было решено внести некоторые либеральные поправки в законодательство об эмиграции, чтобы выпустить всех недовольных и стабилизировать ситуацию в стране. Новый законопроект обсуждается на пленуме, о работе которого высшие партийные чины ежедневно рапортуют на пресс-конференциях, транслируемых по телевидению.

В качестве спикера на знаменитой пресс-конференции, давшей вечером 9 ноября сигнал к разрушению Берлинской стены, выступил член политбюро Гюнтер Шабовски, который заявил, что упрощение режима пересечения границы начинается немедленно, хотя изначально предполагалось его постепенное облегчение. Спустя некоторое время огромная толпа людей двинулась в сторону стены и пограничники под ее натиском были вынуждены открыть переходы через КПП, не дожидаясь официального уведомления властей.

– По сути все происходящее напоминало неуправляемый хаос, который случился в центре Германии буквально на одну ночь, но привел к тому, что с карты мира исчезла ГДР, – отметил Крашенинников. – Было ли это внезапно? Версия о том, что все это придумали генералы, что все было спланировано, не очень оправдывает себя. Этой ночью никто не извлек выгоды, а самое главное – никто не понимал, что происходит. Осознание случившегося пришло уже постфактум.

По словам политолога, роль главных игроков на мировой политической сцене после этих громких событий в Берлине досталась тогда американскому президенту Джорджу Бушу и Гельмуту Колю, стоящему в то время во главе ФРГ. Они поняли всю важность момента и не упустили шанса для объединения Германии и дальнейшего разрушения Восточного блока. При этом руководство СССР и ГДР пребывали в растерянности, для них эти события оказались полнейшей неожиданностью.

– Руководство СССР утратило инициативу и никак не среагировало на события, хотя в ГДР стояли советские войска, и все опасались, как бы не случился какой-нибудь инцидент со стрельбой. В защиту Горбачева надо сказать, что он не стал бряцать оружием в центре Европы. Но упрекнуть его надо в том, что он не воспользовался ситуацией и не выторговал более выгодные условия вывода войск, поскольку ФРГ была готова устилать дорогу к немецкому единству толстым слоем купюр, – заключил Крашенинников.

Послушать лекцию можно также в формате подкастов подписывайтесь:

Другие новости

Интервью

Павел Чиков: «Имеем право даже на распространение слухов и сплетен»

Павел Чиков: «Имеем право даже  на распространение слухов и сплетен»
Юрист, руководитель Международной правовой группы «Агора» Павел Чиков в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» оценивает действия властей по введению ограничений, прогнозирует влияние полученного опыта на развитие гражданского общества в России и мире и развенчивает миф о скором царстве искусственного интеллекта.
26 июня 2020 г.
Интервью

Илья Лагутенко: «V-ROX на карантине»

Илья Лагутенко: «V-ROX на карантине»
V-ROX – самый восточный музыкальный фестиваль в России, который проходит во Владивостоке с 2013 года. За это время фестиваль открыл множество новых имён и познакомил зрителей с музыкантами из Азии, Америки и Европы, которые никогда не были в России и вряд ли приехали, если бы не приглашение на V-ROX. В этом году фестиваль впервые прошёл онлайн в официальном сообществе V-ROX во «ВКонтакте».
23 июня 2020 г.
История

«Я смотрю на фотокарточку»: семейные истории в истории страны

«Я смотрю на фотокарточку»: семейные истории в истории страны
В День памяти и скорби 22 июня юные историки – участники проекта «Я смотрю на фотокарточку» – представят свои сайты памяти, посвящённые родственникам – участникам Великой Отечественной войны.
22 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.