Олег Цодиков – о хрониках русского рейва

28 февраля 2020 г.Михаил Лузин
Олег Цодиков – о хрониках русского рейва

В Медиазале Ельцин Центра 19 февраля прошла встреча с автором и издателем книги «Made In Dance 1991/1999» Олегом Цодиковым. Встреча стала частью публичной программы выставки «Андеграунд 90-х. Художники на танцполе», которая проходит сейчас в Арт-галерее.

Олег Цодиков – продюсер, клубный промоутер в 1991–2000 годах, организатор Gagarin Party, основатель и директор культового клуба «Титаник». Не только свидетель зарождения и развития этой культуры, но и её «строитель».

Материалы для «Made In Dance 1991/1999» Олег собирал на протяжении шести лет. Представляя книгу в Ельцин Центре, он сказал, что, фактически, книгу писали 150 человек, у которых он взял интервью – активные участники клубной жизни тех лет, музыканты, художники, промоутеры.

Свидетельства современников дополнены в книге уникальными фотографиями из частных архивов, флаерами легендарных вечеринок. В панораму неформальной культуры 90-х также вошли воспоминания, посвящённые художественным сквотам, андеграундной моде и стрит-арту.

– Получился иллюстрированный альбом объёмом 500 страниц и весом три килограмма, – сказал автор, показывая книгу собравшимся в Медиа зале. – Если б страниц было 700, девушка вряд ли смогла её поднять. От этого я и отталкивался – сделать такое издание, которое могла бы поднять девушка.

На большом экране Медиазала Олег листал слайды с богато иллюстрированными страницами книги и рассказывал удивительные истории времени зарождения клубной культуры. Многие из них пересекались с историями героев выставки «Андеграунд 90-х. Художники на танцполе».

Петербургский сквот на Фонтанке, 145, где в клубе «Танцпол» Андрея и Алексея Хаасов впервые в СССР начали танцевать под электронную музыку. Рейвы в ленинградском Планетарии и легендарная «Гагарин Party». Московская вечеринка «Мобиле» на велотреке в Крылатском, афишу для которой (как и для многих других вечеринок) нарисовал Георгий Гурьянов – экс-барабанщик группы «Кино» и, пожалуй, самый дорогой и известный авангардный художник современной России.

Встреча с Олегом Цодиковым в Ельцин Центре

«Волна электронной музыки возникла от художников, – сказал Олег Цодиков. – Они поймали новый драйв, нашли нечто, позволяющее создавать новые произведения. И я уверен, если бы Виктор Цой ещё бы чуть дольше прожил, его следующая пластинка тоже была бы вдохновлена этой музыкой».

Главные отличия мира «Made In Dance 1991/1999» от мира «Художников на танцполе» – география и временные рамки. Выставка и её герои так или иначе связаны с Петербургом и началом 90-х. Олег Цодиков – москвич, и продолжал активную клубную деятельность вплоть до конца десятилетия.

Разумеется, Северной столице отведено почётное место в первых главах книги – этот город не только колыбель русской революции, но и колыбель русского рейва. Однако дальнейшее повествование в большей степени касается Москвы и её интенсивной клубной и художественной жизни.

Так, в книге описывается легендарный и единственный в столице сквот Александра Петлюры, вечеринки с участием его музы Пани Брони, «королевы московского андеграунда» и «альтернативной мисс мира», рейвы в таких местах, где что-либо подобное было невозможно даже представить.

Олег рассказал, что старт его собственной промоутерской карьере дала приватная вечеринка в здании Министерства культуры РФ, организованная им по случаю дня рождения жены в 1992-м году. А в 1995-м он открыл легендарный клуб «Титаник» прямо под трибунами Стадиона юных пионеров на Беговой.

Книгу «Made In Dance 1991/1999» можно приобрести в магазине «Пиотровский».

Интервью Олега Цодикова для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина

Также Олег Цодиков дал интервью для сайта Ельцин Центра, в котором рассказал о создании книги, о том, как в стране появилась и развивалась электронная музыка, о модных показах в клубах и художниках на танцполе, о других ярких событиях и людях «рейвующих 90-х».

Другие новости

Даты

Студент Ельцин

Студент Ельцин
К 100-летию Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина
20 октября 2020 г.
Даты

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций
23 и 24 октября 2020 года в Ельцин Центре пройдёт специальная программа к 75-летию ООН: интерактивные экскурсии в музее Бориса Ельцина, дискуссии об истории Организации Объединённых Наций и её роли в глобальных процессах — экологических, экономических и социальных, а также мультимедийная инсталляция 17 принципов мира. Вход на большинство событий программы бесплатный, по регистрации.
20 октября 2020 г.
Встреча

Стабильность и демократия — путь Швейцарии

Стабильность и демократия — путь Швейцарии
В понедельник, 12 октября, в Ельцин Центре состоялась панельная дискуссия «Что важнее, стабильность или демократия?», основным спикером которой стал Тобиас Привителли — заместитель посла Швейцарии в РФ. Дипломат на прекрасном русском языке рассказал о предмете обсуждения и привёл массу примеров из истории своей страны. В дискуссии также приняли участие главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге, а также журналист и ведущий телепрограмм Павел Рубцов.
19 октября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.