Олег Цодиков – о хрониках русского рейва

28 февраля 2020 г.Михаил Лузин
Олег Цодиков – о хрониках русского рейва

В Медиазале Ельцин Центра 19 февраля прошла встреча с автором и издателем книги «Made In Dance 1991/1999» Олегом Цодиковым. Встреча стала частью публичной программы выставки «Андеграунд 90-х. Художники на танцполе», которая проходит сейчас в Арт-галерее.

Олег Цодиков – продюсер, клубный промоутер в 1991–2000 годах, организатор Gagarin Party, основатель и директор культового клуба «Титаник». Не только свидетель зарождения и развития этой культуры, но и её «строитель».

Материалы для «Made In Dance 1991/1999» Олег собирал на протяжении шести лет. Представляя книгу в Ельцин Центре, он сказал, что, фактически, книгу писали 150 человек, у которых он взял интервью – активные участники клубной жизни тех лет, музыканты, художники, промоутеры.

Свидетельства современников дополнены в книге уникальными фотографиями из частных архивов, флаерами легендарных вечеринок. В панораму неформальной культуры 90-х также вошли воспоминания, посвящённые художественным сквотам, андеграундной моде и стрит-арту.

– Получился иллюстрированный альбом объёмом 500 страниц и весом три килограмма, – сказал автор, показывая книгу собравшимся в Медиа зале. – Если б страниц было 700, девушка вряд ли смогла её поднять. От этого я и отталкивался – сделать такое издание, которое могла бы поднять девушка.

На большом экране Медиазала Олег листал слайды с богато иллюстрированными страницами книги и рассказывал удивительные истории времени зарождения клубной культуры. Многие из них пересекались с историями героев выставки «Андеграунд 90-х. Художники на танцполе».

Петербургский сквот на Фонтанке, 145, где в клубе «Танцпол» Андрея и Алексея Хаасов впервые в СССР начали танцевать под электронную музыку. Рейвы в ленинградском Планетарии и легендарная «Гагарин Party». Московская вечеринка «Мобиле» на велотреке в Крылатском, афишу для которой (как и для многих других вечеринок) нарисовал Георгий Гурьянов – экс-барабанщик группы «Кино» и, пожалуй, самый дорогой и известный авангардный художник современной России.

Встреча с Олегом Цодиковым в Ельцин Центре

«Волна электронной музыки возникла от художников, – сказал Олег Цодиков. – Они поймали новый драйв, нашли нечто, позволяющее создавать новые произведения. И я уверен, если бы Виктор Цой ещё бы чуть дольше прожил, его следующая пластинка тоже была бы вдохновлена этой музыкой».

Главные отличия мира «Made In Dance 1991/1999» от мира «Художников на танцполе» – география и временные рамки. Выставка и её герои так или иначе связаны с Петербургом и началом 90-х. Олег Цодиков – москвич, и продолжал активную клубную деятельность вплоть до конца десятилетия.

Разумеется, Северной столице отведено почётное место в первых главах книги – этот город не только колыбель русской революции, но и колыбель русского рейва. Однако дальнейшее повествование в большей степени касается Москвы и её интенсивной клубной и художественной жизни.

Так, в книге описывается легендарный и единственный в столице сквот Александра Петлюры, вечеринки с участием его музы Пани Брони, «королевы московского андеграунда» и «альтернативной мисс мира», рейвы в таких местах, где что-либо подобное было невозможно даже представить.

Олег рассказал, что старт его собственной промоутерской карьере дала приватная вечеринка в здании Министерства культуры РФ, организованная им по случаю дня рождения жены в 1992-м году. А в 1995-м он открыл легендарный клуб «Титаник» прямо под трибунами Стадиона юных пионеров на Беговой.

Книгу «Made In Dance 1991/1999» можно приобрести в магазине «Пиотровский».

Интервью Олега Цодикова для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина

Также Олег Цодиков дал интервью для сайта Ельцин Центра, в котором рассказал о создании книги, о том, как в стране появилась и развивалась электронная музыка, о модных показах в клубах и художниках на танцполе, о других ярких событиях и людях «рейвующих 90-х».

Другие новости

Лекция

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю
Как Солнце создаёт космическую погоду? Почему на его поверхности происходят вспышки? Куда дует солнечный ветер? Чем грозят мощные выбросы на Солнце и магнитные облака? Об этом и многом другом рассказа…
27 июня 2022 г.
Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.