Новый спектакль для детей о природе звука

6 ноября 2019 г.Татьяна Филиппова
Новый спектакль для детей о природе звука

В афише театральной платформы «В Центре» появился музыкальный спектакль необычного формата. «Природа звука» это спектакль-лекция для детей от шести лет и старше. Однако премьера показала, что и взрослые не на шутку увлекаются действием.

ПОСМОТРЕТЬ ДАТЫ СПЕКТАКЛЯ В АФИШЕ

«Читает» лекцию екатеринбургский музыкант Лиза Неволина вместе со своей группой «Дзынь». Лиза – саунд-дизайнер и знакома поклонникам театральной платформы Ельцин Центра своими работами. Она не первый год пишет музыку и создает звуковое сопровождение ко многим спектаклям.

– Лиза была выбрана не случайно, – говорит руководитель театрального направления Наталья Санникова. – Она знает о звуке всё. С нашей стороны это был настоящий эксперимент. Мы не знали, что из этого получится. Просто понимали, что детям нужен особый формат. Лиза рассказывает историю через взаимодействие звуков и стихий. Это наш привет древним грекам. Вода, земля, огонь, эфир (воздух – ред.) рождают звуки. И это познавательно не только в музыкальном, но культурологическом смысле.

Спектакль в простой и доступной форме рассказывает о природе звука, о том, как звуки складываются в музыку, как возникает гармония. Он сделан таким образом, что дети сами участвует в нём. Поэтому это интерактивный спектакль. Дети составляют звуки, извлекают их из самых неожиданных предметов. Вдруг резиновый шланг от стиральной машины в руках маленького ребёнка превращается в музыкальный инструмент. Возникает шум ветра, набегающей волны. Или в поющей чаше, как только к ней прикасаются пестиком, вода начинает звучать и танцевать. Детям это нравится. Им любопытно и интересно что-то делать самим. Они увлекаются и потом оторваться не могут. Именно поэтому после спектакля зрители расходятся не сразу – есть возможность поэкспериментировать с предметами, инструментами, почувствовать себя артистом и исполнителем. Актеры показывают, как прикасаться к предметам, чтобы они издавали разные звуки.

Спектакль «Природа звука»

Видео: Александр Поляков

На спектакле о природе звука – аншлаг. Наталья Санникова говорит, что это подтолкнуло творческую команду театральной платформы «В Центре» придумать целую серию таких спектаклей-лекций.

– Начали с природы звука. Продолжить хотим спектаклями про науку – физику или химию. Или про то и другое вместе. Размышлять и придумывать, как сделать спектакли интересными для детей, нам помогают педагоги отдела детских, образовательных программ, как простейшими средствами рассказать о физической природе вещей. Кроме того, у нас есть замечательные консультанты из «Ньютон-парка», которые помогут сделать содержание наглядным и убедительным. Возможно, нам понадобится помощь учёных-популяризаторов. Пока не знаем, кто будет писать сценарий, мы сотрудничаем со многими драматургами города. Может быть, объявим конкурс. Хотя в спектакле про звуки никакого специального сценария нет, но есть ведущий, который направляет действие в нужное русло. Конечно, есть внутренняя драматургия. Однако, это не означает, что есть жёсткий, прописанный сюжет. Нашим юным зрителям мы специально оставляем место для импровизаций. Надеемся, – подытожила Наталья Санникова, – что к Новому году новый спектакль-лекция будет готов, следите за афишей.

Ближайший спектакль-лекция «Природа звука» состоится 16 ноября.

Другие новости

Лекция

Кирилл Мартынов: «Преподавать — значит быть интересным»

Кирилл Мартынов: «Преподавать — значит быть интересным»
Каким будет образование в мире после пандемии? Ответ на этот вопрос попытался сформулировать философ, колумнист «Новой газеты» и сооснователь Свободного университета Кирилл Мартынов в своей лекции, которая прошла в Ельцин Центре 25 ноября.
3 декабря 2020 г.
Фестивали

XVII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба»

XVII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба»
Ельцин Центр принимает программы XVII Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба».
29 ноября 2020 г.
Кино

Забытый голод 1930-х

Забытый голод 1930-х
В кино-конференц-зале Ельцин Центра 14 ноября состоялся показ фильма Big Lies («Голод») режиссёра Игоря Рунова. Документальная лента посвящена голоду 30-х годов в Советской России, и акцентирует внимание как на замалчивании темы со стороны властей, так и на отсутствии широкой общественной дискуссии об этой трагедии.
26 ноября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.