Новый спектакль для детей о природе звука

6 ноября 2019 г.Татьяна Филиппова
Новый спектакль для детей о природе звука

В афише театральной платформы «В Центре» появился музыкальный спектакль необычного формата. «Природа звука» это спектакль-лекция для детей от шести лет и старше. Однако премьера показала, что и взрослые не на шутку увлекаются действием.

ПОСМОТРЕТЬ ДАТЫ СПЕКТАКЛЯ В АФИШЕ

«Читает» лекцию екатеринбургский музыкант Лиза Неволина вместе со своей группой «Дзынь». Лиза – саунд-дизайнер и знакома поклонникам театральной платформы Ельцин Центра своими работами. Она не первый год пишет музыку и создает звуковое сопровождение ко многим спектаклям.

– Лиза была выбрана не случайно, – говорит руководитель театрального направления Наталья Санникова. – Она знает о звуке всё. С нашей стороны это был настоящий эксперимент. Мы не знали, что из этого получится. Просто понимали, что детям нужен особый формат. Лиза рассказывает историю через взаимодействие звуков и стихий. Это наш привет древним грекам. Вода, земля, огонь, эфир (воздух – ред.) рождают звуки. И это познавательно не только в музыкальном, но культурологическом смысле.

Спектакль в простой и доступной форме рассказывает о природе звука, о том, как звуки складываются в музыку, как возникает гармония. Он сделан таким образом, что дети сами участвует в нём. Поэтому это интерактивный спектакль. Дети составляют звуки, извлекают их из самых неожиданных предметов. Вдруг резиновый шланг от стиральной машины в руках маленького ребёнка превращается в музыкальный инструмент. Возникает шум ветра, набегающей волны. Или в поющей чаше, как только к ней прикасаются пестиком, вода начинает звучать и танцевать. Детям это нравится. Им любопытно и интересно что-то делать самим. Они увлекаются и потом оторваться не могут. Именно поэтому после спектакля зрители расходятся не сразу – есть возможность поэкспериментировать с предметами, инструментами, почувствовать себя артистом и исполнителем. Актеры показывают, как прикасаться к предметам, чтобы они издавали разные звуки.

Спектакль «Природа звука»

Видео: Александр Поляков

На спектакле о природе звука – аншлаг. Наталья Санникова говорит, что это подтолкнуло творческую команду театральной платформы «В Центре» придумать целую серию таких спектаклей-лекций.

– Начали с природы звука. Продолжить хотим спектаклями про науку – физику или химию. Или про то и другое вместе. Размышлять и придумывать, как сделать спектакли интересными для детей, нам помогают педагоги отдела детских, образовательных программ, как простейшими средствами рассказать о физической природе вещей. Кроме того, у нас есть замечательные консультанты из «Ньютон-парка», которые помогут сделать содержание наглядным и убедительным. Возможно, нам понадобится помощь учёных-популяризаторов. Пока не знаем, кто будет писать сценарий, мы сотрудничаем со многими драматургами города. Может быть, объявим конкурс. Хотя в спектакле про звуки никакого специального сценария нет, но есть ведущий, который направляет действие в нужное русло. Конечно, есть внутренняя драматургия. Однако, это не означает, что есть жёсткий, прописанный сюжет. Нашим юным зрителям мы специально оставляем место для импровизаций. Надеемся, – подытожила Наталья Санникова, – что к Новому году новый спектакль-лекция будет готов, следите за афишей.

Ближайший спектакль-лекция «Природа звука» состоится 16 ноября.

Другие новости

Кино

Наталья Негода: «Нам просто повезло со временем»

Наталья Негода: «Нам просто повезло со временем»
Ельцин Центр на один вечер 7 марта вернул на большой экран культовый фильм 80-х годов «Маленькая Вера» и предоставил зрителям возможность встретиться с исполнившей главную роль в картине актрисой Натальей Негодой, ставшей одним из символов эпохи перестройки.
31 марта 2020 г.
Кулинария

Рецепты Наины Иосифовны

Рецепты Наины Иосифовны
Публикуем рецепты блюд из кулинарной книги, которую пишет Наина Иосифовна Ельцина:
28 марта 2020 г.
Новости

Наина Ельцина –​ о самоизоляции: «Работаю над книжкой кулинарных рецептов»

Наина Ельцина –​ о самоизоляции: «Работаю над книжкой кулинарных рецептов»
Живущая последние две недели в режиме самоизоляции из-за эпидемии коронавируса Наина Иосифовна Ельцина работает над книгой кулинарных рецептов. Об этом она сообщила сегодня, отвечая на вопрос корреспондента информационного агентства ТАСС: – Должна признаться, что сначала я недооценила размах эпид
27 марта 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.