«Новогодний переполох» для самых маленьких

30 декабря 2019 г.Татьяна Филиппова
«Новогодний переполох» для самых маленьких

29 декабря в Музее Бориса Ельцина прошла экскурсия для самых маленьких посетителей – «Новогодний переполох».

Ее провел сотрудник Образовательного отдела музея Андрей Шредер. На экскурсию пришли дети от 4 до 7 лет, чтобы через игру понять, что хранится в музеях и зачем туда ходят люди. Родители оценили доброжелательную, комфортную обстановку и присоединились к экскурсии.

Она началась в фойе музея у Стены подарков. Экскурсовод, он же Хранитель в старинном атласном плаще с капюшоном и волшебным фонарем в руках рассказал юным экскурсантам, из чего складываются музейные коллекции, кто их составляет, кто ухаживает за экспонатами, кто пополняет архивы и фонды.

Музею подарили так много подарков под Новый год, что Хранителю понадобилась помощь ребят. Чтобы каждый подарок стал экспонатом, ему надо найти место в экспозиции. С этого и началось музейное приключение для тех, кто, возможно, в первый раз пришел в такой большой и современный музей.

Подарки, как и положено в Новый год, лежали под елкой. Их надо было разобрать, описать, оценить их состояние и возраст. Многие предметы оказались и вовсе незнакомыми для ребят: виниловые пластинки, видео и аудиокассеты, счетная машинка – предшественница калькулятора.

Кое-что из подарков оказалось рабочим инструментом музейных хранителей: термометр (ведь для хранения нужна специальная температура) и щётка для смахивания пыли из страусиных перьев. Хранитель поделился секретами о том, как защищать, заботиться и понимать предметы прошлого. Эти советы могут стать полезными для всех, у кого есть домашние коллекции: мало хранить их в витринах под стеклом – их надо вовремя чинить, протирать и защищать от света.

– На своей работе я забочусь о предметах, – доверительно рассказал ребятам Хранитель. – Проверяю, как у них дела, как они себя чувствуют, не нужно ли их починить и находятся ли они на своих местах. Экспонаты иногда бывают очень непослушными, любят шалить и меняться местами. Но у меня есть волшебный фонарь хранителя, который помогает понять, все ли экспонаты в музее на своих местах: он гаснет, если экспонат не на своем месте или если что-то мешает нам его рассмотреть.

Экскурсия-сказка «Новогодний переполох»

Александр Поляков

Вся команда вслед за Хранителем и его волшебным фонарем отправилась искать места для новых экспонатов.

Для того, чтобы найти для этих подарков дом, пояснил Хранитель, надо постараться их понять. Каждый предмет несет за собой историю. Надо представить, где экспонат жил и зачем он был нужен?

Каждый участник выбрал для себя один предмет и попытался рассказать от первого лица, нравится ли ему в музее, какое у него настроение, рад ли он своему новому дому.

Путешествие по музею началось с Первого дня экспозиции. В зале с настоящим московским троллейбусом ребята попытались описать незнакомое пространство: на что оно похоже, чем здесь заняты люди, о чем говорят экспонаты, представленные здесь. Выбрать место для новых экспонатов помог волшебный фонарь. Он загорался, если место было выбрано правильно.

Пластинки и кассеты нашли свой дом в музейной экспозиции во Втором дне – в интерьере обычной городской квартиры.

Консервы с тушенкой обрели место в магазине с пустыми полками. Книжки-раскраски – в киоске «Союзпечати». Полароид – в рыночном павильоне 90-х. Калькулятор – в офисе избирательного штаба. А комплект елочных игрушек советского периода – на елке в Президентском кабинете Бориса Ельцина. И опять детям помогал волшебный фонарь.

– Мы с вами нашли новый дом для каждого экспоната, – подытожил большую серьезную работу Хранитель. – Теперь вы тоже стали хранителями. Если мы все сделали правильно, то на ёлке найдем волшебный фонарик для каждого.

И действительно, на елке в Зале свободы дети нашли бумажные фонари, которые им предстояло раскрасить.

После мастер-класса по украшению фонарей, к которому с удовольствием присоединились родители, каждый смог в память об увлекательном музейном приключении унести с собой свой собственный волшебный фонарь Хранителя домой.

Экскурсия-сказка «Новогодний переполох» будет идти в Музее Б.Н. Ельцина со 2 по 8 января. Она будет интересна детям от 4 до 7 лет.

А с 5 лет можно приходить на большое новогоднее представление "Пароль - первая роль".

Другие новости

Музей Б.Н. Ельцина

День рождения Бориса Ельцина. Программа

День рождения Бориса Ельцина. Программа
1 февраля 2020 года исполняется 89 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. В этот день посетить экспозицию музея можно бесплатно.
22 января 2020 г.
Холокост

Дни памяти жертв Холокоста. Программа

Дни памяти жертв Холокоста. Программа
«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Он отмечается по всему миру 27 января – в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Президентский центр Б.Н. Ельцина подготовил программу, в которую вошли выставки, кинопоказы, презентации и лекции.
22 января 2020 г.
Музей Б.Н. Ельцина

Museum after hours: проблема мусора и 2000

Museum after hours: проблема мусора и 2000
В преддверии Нового года, 30 декабря, в Музее Бориса Ельцина прошла последняя в 2019 году программа цикла museum after hours – «Y2K. Версия 2.0». Вдохновением для неё послужили события двадцатилетней давности – тогда мир замер в ожидании возможных техногенных катастроф из-за потенциального глобального сбоя компьютерных систем.
20 января 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.